Выигранную машину пришлось продать. Как «разводят» участников талант-шоу

4,5 т.
Выигранную машину пришлось продать. Как «разводят» участников талант-шоу

Всенародная слава, сумасшедшие гонорары и выгодные контракты — чего только не обещают участникам различных талант-шоу продюсеры. Но на деле все зачастую выглядит не так радужно. Взять, к примеру, нашумевшие «Фабрики звезд», которых в Украине было аж три — за раскрутку «фабрикантов» так толком никто и не взялся, даже контракт, который Константин Меладзе подписал с победителем третьего сезона Стасом Шуринсом в прямом эфире на Майдане Незалежности, оказался «липой»! Да и Новый канал, который делает эти «Фабрики» (сейчас там готовят уже четвертую), от своих выпускников открещивается. «Мы никогда никому не обещали продюсирования, — сказали нам в пресс-службе «Нового». — По поводу контракта с Шуринсом — это к Меладзе. Мы к этому не имеем отношения».

Видео дня

Забавная ситуация сложилась и с победителями еще одного талант-шоу на «Новом» — «Украина слезам не верит» (закончилось еще полгода назад), которым обещали главные роли в мюзикле все того же Меладзе (причем, эта «обещалка» несколько месяцев крутилась в эфире), но его до сих пор не начали снимать. «Проект был не очень успешным, поэтому финансов на мюзикл не нашлось, — сказали нам в пресс-службе канала. — Ближе к окончанию шоу было принято решение заменить главный приз. За первое место — автомобиль, за второе — поездка в Голливуд, третье — роль в нашем ситкоме «Ласточкино гнездо». Да и в том же «Ласточкином гнезде» Маша Собко, которая заняла третье место в шоу, так и не сыграла. «Никто меня не звал, а съемки уже закончились», — сказала нам Маша. «Ничего подобного, сериал еще снимают, Машу позовут», — парируют на канале.

А вот победитель «Украина слезам не верит» Владимир Кожевников очень обижен на канал. «Мне никто даже не объяснил, почему не снимают мюзикл, — сказал нам Владимир. — Но в суд мне идти не с чем, ведь в контракте роль в мюзикле прописана не была. А подаренную «Мазду» мне пришлось продать — везти ее в Ригу (Кожевников оттуда родом. — Авт.) было дорого...».

Впрочем, участников шоу «кидают» не только на главные призы, но даже и на четко фиксированные выигрыши. Так, победитель третьего сезона «Народной звезды» (ТРК «Украина») Асан Билялов свой выигрыш в 500 тыс. грн. получил только спустя четыре месяца после финала. А Виктория Корженок, которая победила на шоу «Суперзірка» («1+1»), из обещанного миллиона гривен получила только где-то 750 тыс. — остальное «съели» налоги.

МЕЛАДЗЕ: «Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЛ И НА МЕНЯ НИКТО НЕ В ОБИДЕ»

Продюсера Константина Меладзе на форумах часто называют «главный кидальщик молодых талантов». И если на российской «Фабрике звезд 7» он еще сколотил из приглянувшихся ему участников попсовые проекты (Настя Приходько, группы «БиС», «Инь-Ян», правда, на сегодня он опекает только последних), то украинские «фабриканты» помощи от него не дождались.

«Я никому ничего не обещал! — сказал нам Константин. — Я просто был продюсером телешоу, свою работу исполнил качественно. А подписание контракта было лишь на сцене... Я считаю, что подобные проекты дают артистам колоссальные импульсы, а дальше человек должен развиваться сам. И те времена, когда я продюсировал все, что движется и не движется, давно миновали. Я уже напродюсировался так, что лучше буду заниматься меньшим количеством дел, но которые поглавнее».

По словам Меладзе, «фабриканты» на него не в обиде. «Их участие в талант-шоу всегда хорошо сказывается на их карьере, — уверен продюсер. — Маша Собко и Коля Серга, например, едут в Юрмалу, им грех жаловаться, у Евы Бушминой вообще все супер! Да и остальные — Стас Шуринс, Матиас, Эрика — все работают, и слава богу». Кстати, от мюзикла, в котором должны были сыграть победители шоу «Украина слезам не верит», Меладзе тоже открещивается: «Я этим не занимаюсь. Эти вопросы к Новому каналу».

САМЫЕ ТРУДОУСТРОЕННЫЕ «УДАРНИКИ» ТРЕХ УКРАИНСКИХ «ФАБРИК» И ИХ ЗАРАБОТКИ

Даша Астафьева $8 тыс.

Знойная брюнетка приглянулась продюсеру первой «Фабрики» Юрию Никитину, и он пригласил ее в свой проект «НикитА», где она и поет до сих пор. Но более известна Даша не как певица, а как модель без комплексов. А в 2008-м она была «девушкой года» 55-го номера американского «Плейбоя». Да и с личной жизнью у нее все в порядке — 25-летняя Даша встречается с опером УБОП.

Ольга Цибульская $800

Победительница «Фабрики звезд-1» сразу после проекта получила работу на «Новом» — вела программу «Клипсы» вместе с Александром Бодянским, с которым разделила первое место. Но долго парочка не продержалась — Бодянский вернулся в балет Филиппа Киркорова, где работал до «Фабрики». 24-летняя Цибульская сейчас ведет шоу «Зона ночи» на том же «Новом». Сольный альбом собиралась выпустить еще год назад, но воз и ныне там.

Даша Коломиец $800

В 2008-м году Даша сняла дебютное и единственное видео на песню «Молчи», а после этого подалась в ведущие — сейчас на «Новом канале» ведет молодежную программу Teen Tайм. Кстати, в прошлом году Коломиец еще раз решила попытать счастья в талант-шоу и пришла на кастинг проекта «Украина слезам не верит». Но во второй раз засветиться в подобном проекте судьи Даше не позволили.

Дима Каднай $4 тыс.

Самого высокого (191 см) «фабриканта» после шоу взял под свое крыло продюсер Влад Багинский, а с прошлого года его перехватила хореограф Елена Коляденко (до него занималась Джамалой), которая сейчас и продюсирует 21-летнего Диму. С чем Каднаю определенно повезло — Лена лично ставит номера своему подопечному. Дима старается «светиться» по максимуму — выступал на фестивале «Песни моря», принимал участие в отборочном туре на «Новую волну».

Арина Домски $3 тыс.

Белокурая певица первой вылетела из «Фабрики», но сразу после этого активно взялась за собственное развитие. Подключив к этому клипмейкера Макса Паперника, который называл себя ее «творческим продюсером». В 2008-м Домски записала саундтрек к фильму Паперника «Не торопи любовь», спустя два года выдала сольный альбом, а в октябре попытала счастья на отборе на «Евровидение» — безуспешно.

«ФАБРИКА ЗВЕЗД 2»

Борис Апрель $4 тыс.

«Звездный мальчик» с самого начала был фаворитом продюсера «ФЗ-2» Натальи Могилевской. Сейчас им занимается ее продюсерский центр TALANT Group. 21-летний Апрель пишет песни для Могилевской (хит «Я исцелена»), собирается выдать сольный альбом «Инкогнито». Да и имидж сменил — с женственного длинноволосого блондина превратился в брюнета с короткой стрижкой.

Группа Real O $5 тыс.

Сразу четверых «фабриканток» — Алису Тарабарову, Регину, Елену Виноградову и Лину Мицуки — собрала в одну группу все та же Могилевская.

И решила взять аудиторию авторитетом — дебютный клип группе на песню «Я бы...» снял самый дорогой украинский клипмейкер Алан Бадоев, а песню «Платье» написала Любаша (которую Алла Пугачева называла своим любимым автором). В апреле прошлого года у Real O вышел дебютный альбом.

Группа «Диофильмы» $5 тыс.

22-летний Владимир Дантес и 23-летний Вадим Олейник (ими тоже занимается Могилевская) берут хитовостью — девочки-подростки буквально млеют от строчек из их песен по типу: «Мне уже двадцать, и я хочу жениться» или «Девочка Оля — немного боли».

В марте 2010-го группа выпустила сольный альбом «Мне уже 20», а также номинировалась на премию MTV Europe Music Awards 2010.

Влад Дарвин $3 тыс.

Молодого композитора на проект пригласила лично Наталья Могилевская, которой приглянулись песни Дарвина. После шоу Влад работал над альбомом Могилевской, написал ей несколько композиций. Но продюсировать Дарвина Наташа не взялась — сейчас 24-летний Влад сам себе «режиссер». Выступает с собственной группой Darwin, пишет песни для молодых украинских исполнителей, записал саундтрек к фильму «Люблю и точка».

Макс Барских $5 тыс.

21-летний Николай Бортник (настоящее имя певца) начал карьеру со скандала — на сцене сымитировал, что режет вены из-за неразделенной любви к певице Светлане Лободе. Что не помешало им вскоре сняться в совместной откровенной фотосессии и записать дуэт. Сейчас Барских раскручивает клипмейкер Алан Бадоев (к слову, им то и дело приписывают не только рабочие, но и любовные отношения).

«ФАБРИКА ЗВЕЗД 3»

Ева Бушмина 25 тыс. евро

22-летняя Яна Швец (настоящее имя певицы) на «Фабрике» стала только пятой, зато в карьерном плане сорвала джекпот — Константин Меладзе пригласил девушку в «ВИА Гру», где она и поет уже больше года. Кстати, и до «Фабрики» Яна была на слуху — выступала под псевдонимом Lucky, вела утреннюю программу на канале «М1», танцевала в балете The Best.

Братья Борисенко $3 тыс.

18-летние Саша и Вова — единственные из «фабрикантов», которые остались на попечении Нового канала. Но особыми творческими успехами близнецы пока похвастаться не могут — разве что сняли клип на песню «Колдовала зима», да засветились на отборочном кастинге конкурса «Новая волна». Сейчас Борисенко готовятся презентовать еще одно видео, сольный альбом обещают записать в этом году.

Коля Серга $4 тыс.

«Фабрикант», запомнившийся своей песней «Ду-ду, Светку Лободу», сейчас сам себе продюсер. Говорит, мол, неформат, поэтому никто не рискует за него браться. Впрочем, 21-летнему Николаю и без продюсера неплохо живется — в августе задорный парень собирается покорить «Новую волну» в Юрмале. Кстати, на отборе в Москве местные журналисты были в восторге от нашего Коли, мол, такой стебной музыки давно не слышали.

Эрика $3 тыс.

21-летняя Анастасия Кочетова на «Фабрике» пыталась заработать себе баллы на романе со Стасом Шуринсом, они даже создали дуэт Stereo. Но после шоу пути экс-влюбленных разошлись. Эрику взял под крыло гендиректор «Русского радио в Украине» Сергей Кузин. Пока в архиве певицы — всего один клип на песню «Не тормози». Кстати, в 17 лет она даже принимала участие в проекте «Американский шанс» в США.

Алексей Матиас $2 тыс.

Кудрявый кумир юных девочек Алексей Саченок (настоящая фамилия певца) был одним из фаворитов национального отбора на «Евровидение» — большей частью из-за понятного возраста аудитории (на форумах поклонницы не скрывали — мол, «голосовали за Лешу на «Фабрике», так и здесь будем!»). Но в лидеры Матиас так и не выбился. Кстати, раскручивает его сейчас Влад Багинский — музыкальный продюсер Первого национального канала.