Илья Лагутенко: вокруг меня много инопланетян

2,1 т.
Илья Лагутенко: вокруг меня много инопланетян

13 июля группа "Мумий Тролль" выступит на крупнейшем международном музыкальном фестивале Украины "The Best City UA-2013". С 12 по 14 июля в Днепропетровск съедутся около ста артистов из Украины, России, Великобритании, Германии и Италии.

Группа "Мумий Тролль" станет хедлайнером второго дня фестиваля. В эксклюзивном интервью официальному сайту фестиваля "The Best City UA-2013" Илья Лагутенко подвел предварительные результаты работы над новым альбомом, поделился планами о собственном музыкальном фестивале, идею которого вынашивал многие годы, а также вспомнил былое и пофантазировал о будущем.

Еще несколько месяцев назад, приступив к работе над новым альбомом, Вы говорили, что результат сложно предсказать. Приблизившись к финалу кругосветной творческой экспедиции, какими предварительными результатами Вы можете уже сейчас обрадовать поклонников?

Предварительные результаты уже показали нашим поклонникам: песни – "Акулы или Паука" и "Четвертый троллейбус", сняли на них клипы, которые, в том числе, можно увидеть на нашем YouTube канале. Прежде всего, играли эти песни во время кругосветки для членов команды парусника "Седов" во время обеденных перерывов и тихого часа. Так что в результате мы после такого серьезного теста уверены.

Чего стоит ожидать 13 июля зрителям фестиваля "The Best City UA - 2013" от "Мумий Тролля"?

Привета из всех Best City на Тихом Океане.

Главная тема нового альбома группы "Мумий Тролль" - "русский рок", однако, чтобы "его сформулировать" Вы отправились не по городам и весям необъятной страны, а в кругосветку по морям и океанам, где Россия если и известна, то стереотипным набором "матрешки, медведи и балалайки". В чем суть такого "всемирного похода за русской истиной"?

У дальневосточников и моряков-тихоокеанцев всегда было свое собственное видение вроде совсем понятных процессов. Но не забывайте, что даже ледник в свое время не дошел до Владивостока, потому у нас остались тигры, а с недавних пор еще и акулы заплывают - такой вот Рок Владивостока, без которого теперь не мыслим Русский Рок.

Во время экспедиции на барке "Седов" Вы дали десятки концертов перед публикой, которая о Вас ничего не знала, и не понимала, о чем поете. Будучи популярными и узнаваемыми в России, каково выступать перед людьми, которые Вас никогда не слышали?

Для нас концерты по пути следования "Седова" – далеко не первый опыт выступления перед, скажем так, не очень подготовленной аудиторией. У нас было несколько туров по Мексике и США, где мы выступали в небольших клубах, мы играли в Японии, и Швейцарии, Гренландии и Китае. Как я уже мог убедиться за время большого музыкального путешествия "Мумий Тролль" длиною в полтора десятка лет, – музыка – язык универсальный. И может донести твое послание до слушателя, на каком бы он языке не говорил. Однако, мы все же хотим, чтобы слушатели в других странах потихоньку начали догадываться, о чем именно поет Мумий Тролль, и потому выпустили в прошлом году англоязычный альбом "Vladivostok". И поем на английском, впрочем, не только – в репертуаре "Мумий Тролль" есть собственные песни на многих языках.

Что Вы более всего будете вспоминать из экспедиции на "Седове"?

Меню камбуза.

В августе во Владивостоке Вы представляете амбициозный проект – международный музыкальный фестиваль "V-Rox". В начале 90-x, на родине "Мумий Тролля" проходил отличнейший фестиваль "Vladi Rock Stock", однако, его история была не долгой – у организаторов не хватило ни средств, ни сил, чтобы сделать фестиваль регулярным. Что необходимо сделать, чтобы "V-Rox" со временем не стал в тягость "Мумий Троллю"?

Идею фестиваля, который пройдет в августе, я вынашивал давно, и теперь, к счастью, она нашла поддержку, в том числе и у городского начальства Владивостока. Но это будет не просто фестиваль, на котором выступит с десяток групп, о чем все благополучно забудут через неделю. Это гибрид концертных выступлений, городского праздника и музыкальной конференции, с лекциями музыкальных продюсеров, промоутеров, владельцев рекорд-лейблов, концертных менеджеров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И это мероприятие даст понять, что у Владивостока есть огромный потенциал, он может стать центром музыкальной индустрии и молодых групп стран АТР. Я уверен, что и в Украине достаточно команд, которые могли бы полюбить наши азиатские соседи и коренные приморцы. Добро пожаловать! Наша команда - продюсерский центр Ikra.tv и наши партнеры во Владивостоке, уже несколько месяцев серьезно работают над тем, чтобы фестиваль состоялся. На V-Rox приедет более 100 участников из разных стран, и среди них, как и маститые продюсеры из США и Австралии, так и концертные и фестивальные промоутеры Японии, Кореи и Китая.

В середине восьмидесятых на комсомольских собраниях "Мумий Тролль" называли "самой социально опасной группой Владивостока". Не так давно Вам вручили знак отличия "За Заслуги перед Владивостоком 1-й степени". "Времена почище" наступили?

Я потому не делаю никаких прогнозов на завтра :) Все может перевернуться с ног на голову - без твоего ведома.

"Мумий Тролль" упоминается в российском учебнике истории для 9 классов в разделе "Духовная жизнь" как родоначальник "совершенно иной" музыкальной молодежной культуры. Вы ощущаете себя "инопланетным гостем" в родном краю?

Неееет... иногда мне кажется, что просто вокруг меня много инопланетян.

Зимой коллективу исполнится 30 лет. Почти два десятилетия группа на слуху и виду в большой стране и ее окрестностях. Вас уже начали называть "легендарными". А какую короткую легенду о группе Вы написали б сами?

Рок-группа из приморского города, которая отправилась под парусами покорять другие миры.

О каком будущем группы Вы фантазируете? Вам еще есть о чем мечтать?

Вот и наша песня "Акулы или Паука" как раз об этом: "мечты распались, но пришли мечтатели" :). Все как в жизни.

Интервью записал Александр Стасов.

Илья Лагутенко: вокруг меня много инопланетян

Илья Лагутенко: вокруг меня много инопланетян

Илья Лагутенко: вокруг меня много инопланетян

Илья Лагутенко: вокруг меня много инопланетян

Илья Лагутенко