"Голос країни" - вот и начались вокальные бои

17,6 т.
'Голос країни' - вот и начались вокальные бои

Отвлекающий момент

Весеннее тепло предполагает много соблазнов покинуть душную квартиру и оказаться на свежем воздухе, потом, кстати, достаточно сложно вернуться назад вовремя. На этот раз мне повезло – на улице было холодно и не очень приятно, посему к 21.00 я оказался у экрана, собираясь отсмотреть и прорецензировать "Голос країни". Правда, без отвлекающего момента не обошлось – гости, как всегда, нагрянули внезапно, но меня, привыкшего к помехам, это уже не могло сбить с настроя, тем более, что шоу вышло на новый этап – вокальные бои, когда половина участников должна попросту отсеяться. Накал страстей на "Голосе країни" возрастает, то есть смотреть становится интересней. К тому же, как показывает практика, постепенно все гости втягиваются в просмотр, правда, при этом они начинают вносить свои комментарии, а это уже тема для отдельной статьи с уклоном в психологию, возможно, в конце сезона я разражусь ей, хотя, могут быть обиженные, так как сдерживание полета мысли не относится к моим принципам и правилам. Так что – поехали, начинаем погружение в "Голос країни".

Видео дня

Игра на чужом поле

Первая пара вокалистов оказалась мужской – Алексей Дибров против Никиты Обушенко, команда Потапа. Парни совершенно разные – один лохмат, как Слэш, второй цивилен до неприличия. Потап сыграл с ними злую шутку, дав для исполнения песню "Скайфолл" из одноименного фильма о Джеймсе Бонде. Впрочем, я не прав, в подобных дуэлях, когда певцы разные по стилю исполнения, важно, кто кому сумеет навязать свой стиль исполнения, второй тут же попадает на "чужой стадион" со всеми вытекающими последствиями. Так и вышло – при примерно равных вокальных данных, Никита, несомненно, гораздо более артистичен и свободен в реакциях. Начали нейтрально - каждый в своем стиле, а потом Никита использовал несколько выигрышных "фишек" из арсенала Дэвида Ковердейла, Алексей понял, что проигрывает молодому конкуренту и начал пытаться перепеть соперника. Не удалось. К тому же рокерский имидж Обушенко давал ему еще и визуальное преимущество. Все же стиль песни диктует и облик исполнителя. Потом парни показывали свое музыкальное мастерство – Никита сыграл соло на гитаре, Алексей лупил палочками по нескольким барабанам. Никита все сделал правильно – "ковырялка" он еще та, играл крайне неаккуратно, терзая "Лес Пол" с кучей лишних нот и "цеплянием соседей", пару тактов поиграл "тэйпом" - не очень сложно, зато весьма эффектно. Однако, подобные мелочи никого не волнуют при всеобщем заводе, знавал я гитаристов, которые, по сути, вообще не умели толком играть, выезжая на фишках и внешних эффектах. Так что Никита оказался кругом в выигрыше. Сомнений, что Потап выберет именно его, у меня лично не было. Потап не подвел, отдав предпочтение юному рокеру, Фреймут объявила "момент кражи", когда кто-то из тренеров может спасти участника, взяв его в свою команду. На Алексея Диброва никто не позарился, он покинул проект.

Битва блондинок

Как известно, в команде Александра Пономарева масса красивых девушек. Вот он и выставил для поединка двух эффектным блондинок. Елена Пищикова – классический вариант блондинки – жеманная и кокетливая, вышла в белом то ли платье, то ли шортиках, выставив для обозрения длинные и, чего греха таить, красивые ноги. На многих подобные вещи, кстати, действуют – есть категория мужчин, которые просто теряют человеческих облик при виде подобных конечностей. Анна Благова – солистка белорусского ансамбля МВД – внешне менее эффектна, ног не выставляла, задрапировавшись в длинное синее платье. В общем, Аня Лене внешне проигрывала, оставалась надежда, что судьи ищут не невест и моделей, а вокалистов. Пели девушки песню на белорусском языке "З ранку до ночи", звучало, по крайней мере, интересно и непривычно. Анна была гораздо убедительней, показав и лучшее владение голосом и больше артистизма, нежели Лена. Причина, кстати, отчасти и в том, что Аня, не обладая столь уж яркой внешностью, меньше рассчитывает на внешний эффект и полагается на голос. Это было заметно. Сомнений, что Пономарев выберет Аню, у меня почти не было, если бы он поступил иначе, я бы сильно удивился, хотя кто знает, что на уме у холостого мужчины? Впрочем, Саша не стал нас неприятно удивлять, выбрав Анну Благову. Лену же никто из судей-продюсеров не пожелал взять в свою команду – вылетела.

Одесский джаз

А вот – весьма интересный вокальный бой от Святослава Вакарчука – Феликс Шиндер (Морозов) против Георгия Луценко. Один поразил слушателей одесским колоритом, другой – проникновенным романсом. На самом деле было интересно, кто кого – варианты точно были возможны. Один – явно более артистичен, другой – вокально профессиональней. К исполнению взяли джазовый стандарт "Go Down Moses", известный в народе, как "Let’s My People Go", который нахальный Феликс тут же превратил в одесские частушки, правда, звучало это отлично – и то и то, по сути, уличная музыка, в которой Шиндер чувствует себя, как рыба в воде. Жора пел, несомненно, более профессионально, зато Феликс приковал к себе все внимание, буквально растворив Георгия в своем темпераменте, он настолько оттянул все внимание на себя, Луценко это почувствовал и начал "давать шоу", попросту - танцевать. Выходило неубедительно. Ну а вообще, отличный вышел дуэт, редкий случай, когда оба участника были хороши по-своему. Если бы Вакарчук выбрал Георгия, я бы не удивился. Мне Феликс, конечно, понравился больше, так как мое глубокое убеждение – подача намного важнее голоса. Профессиональный Пономарев сказал, что для него выиграл Жора, но Святослав все же выбрал Феликса. Впрочем, Жора не остался за бортом – объявили "момент кражи", и Потап тут же подобрал отличного вокалиста в свою команду. Вакарчук проводил его словами – "не пожалеешь".

Комичный номер

Закарпатский шоумэн – Иван Пилипец встретился на сцене с Инной Егоровой, которая поразила судей исполнением "в ноль" Тани Булановой. Тренер – Тина Кароль дала им украинскую народную песню "Ой Марічка чичері", явно делая реверанс в сторону Ивана, для него это все же гораздо более привычный репертуар. Смотрелось это действо на сцене весьма комично, и более походило на свадебные пляски, чем на большую сцену. Мне Инна понравилась гораздо больше – с комизмом у Ивана был явный перебор, танцы – явно, не его стихия, хотя, в качестве юмористического номера – прокатит. Более сдержанная Инна смотрелась лучше, однако, Тина Кароль, видимо, решила последовательно разрабатывать тему юмора и выбрала Ивана. Как-то это подозревалось заранее – когда удобная песня выбирается под одного исполнителя, он. Как правило, и остается. Инну не украли в другую команду, пришлось покинуть сцену расстроенной.

Не плачь, это только шоу

Еще одна пара из команды Тины Кароль – Анис Эттаеб и Юлия Булатова. Очень разные исполнители, которым дали песню, непривычную для обоих – "Don’t Cry" группы "Gun’s’Roses". Сложная для нерокового исполнителя вещица – Эксл Роуз в ней слишком хорош, чтобы можно было его перепеть. Участники стали спина к спине на импровизированном ринге и начали действо. Что-то было не так. Особенно, для того, кто хорошо с оригиналом, однако, Анис был более убедительным – Юля пела излишне мягко и смотрелась, скорее, как бэк-вокалистка на подпевках у звезды. Аранжировка тоже звучала чересчур эстрадно, короче, на мой взгляд, номер не очень удался, но Анис в нем был на голову выше партнерши, особенно, если отвлечься от белой рубашечки с черным жилетом и аккуратной прической. Выбор Тины Кароль был очевиден, она тоже не стала нас удивлять и выбрала Эттаеба. "Момент кражи" Юлю Булатова также не спас. Она даже всплакнула за кулисами. Не плачь, Юля, это всего лишь шоу!

И снова трудный выбор

Пономаревцы – Алина Барановская и Владислав Кашпуренко. Также весьма разноплановые певцы, Влад – парень с явным классическим уклоном, Алина – душевная эстрадница. "Песня про рушник" Майбороды и Малышко, несмотря на отсутствие школы, я бы поставил на Влада – тетки в зале роняли слезы, а, когда они запели дуэтом, он оказался в явно выигрышном положении, буквально вокально затоптав Алину. Впрочем, оба исполнителя были хороши – выбор обещал быть сложным, хотя у меня почему-то в результате сомнений не было, в проекте остался Влад. Алину никто не пожелал спасти.

Матриархат на сцене

Потап выставил смешанный дуэт – Денис Лис против Лали Эргемлидзе. Лали – очень сильная и темпераментная вокалистка, еще на прослушиваниях она проявила себя весьма и весьма, Денис ей явно проигрывает и внешне и по темпераменту. Песню Кайли Миноуг он начал манерно и неплохо, но ему не хватало именно запала. Парень поет в стиле Брайана Ферри, но у того за декаденсом скрывается драйв, а у этого – только манерность. В дуэте все вышло с точностью до наоборот – если в прошлых номерам мужчины забивали женщин, то тут Лали, вступив, подчинила Дениса своей воле и темпераменту. Что называется – видно и сразу, кто в доме хозяин, против жгучей восточной брюнетки у несколько вяловатого Дениса шансов не было, хоть он и заявил, что до самого конца был уверен – выберут его. Не судьба!

Номер, который вызвал споры

И снова команда Вакарчука – Дмитрий Иващенко и Сергей Папуша с песней "Києве мій". Совершенно разные ребята и внешне, и вокально. Сергей – юный и амбициозный, Дмитрий – бородатый и несколько комичный. Короче, прекрасный юмористический дуэт мог бы выйти из этой пары, честно говоря, именно так я его и воспринял. Мне Дмитрий понравился больше – он пел менее "в лоб", было больше нюансов, хотя голос у Сергея, наверное, лучше, если смотреть с классических позиций. А вообще, клетчатый пиджак, борода и шляпа навели меня на ассоциации с клезмерским бэндом, почему-то поющем "Як тебе не любити, Києве мій". На месте Вакарчука я бы выбрал Дмитрия, Пономарев, кстати, полностью повторил мои мысли, отдав ему пальму первенства. Потап сказал, что ему было скучно и слишком академично, и с ним я тоже был согласен, хотя и воспринимал номер, как юмористический. Вакарчук выбрал Дмитрия, бедный Сергей, было видно, еле сдержал слезы – парень просто еще не привык проигрывать и явно считает себя весьма перспективным. Впрочем, ему повезло – Тина Кароль таки нажала заветную кнопку и "украла" парнишку в свою команду.

Мяукающее шоу

Шоу от Тины Кароль – Катя Иванчук против Артема Мурача с песней "Не йди". Оба – сладкоголосые и мяукающие вокалисты, объявившие, что "у них любовь". Начали петь и на сцену полилась патока – слишком сладко, слишком мягко. Слишком в духе Анжелики Варум. Катя начала песню и сразу убрала Артема. У нее все звучало более профессионально и эмоционально, у парня не хватало мужского начала, что так важно в настоящем смешанном дуэте. Пел он слишком самодеятельно, был бы один – девушки бы роняли скупые слезы в батистовые платки, но рядом с ним стояла привлекательная женщина и откровенно оттягивала на себя внимание. Впрочем, дуэт звучал очень прилично – голоса сочетались, но все же Артем оказался "слишком джентльменом" - не стал (или не сумел) давить партнершу. Я бы выбрал Катю, но что в голове у женщины – знает только бог, Тина Кароль подержала паузу и… все-таки выбрала Катю. На этой не очень веселой ноте эфир и завершился.