35 лет со дня смерти Джона Леннона: 10 фактов из жизни легендарного битла

35 лет со дня смерти Джона Леннона: 10 фактов из жизни легендарного битла

Прошло ровно 35 лет, как легендарный музыкант и основатель одной из самых известных групп в мире The Beatles Джон Леннон был жестоко убит на крыльце своего собственного дома.

Четыре пули, выпущенные из пистолета сумасшедшим поклонником Леннона Дэвидом Чепменом достигли цели.

Легендарный исполнитель умер в госпитале от большой потери крови в 23:15, 8-го декабря 1980 года.

Джону Леннону было всего сорок лет.

Ирония в том, что ранее в этот же день убийца брал автограф у Джона прямо на улице.

Джон Леннон дает автограф своему убийце Марку Дэвиду Чепмену. Фото: wikipedia.org

Видео дня

Убийца Дэвид Чепмен до сих пор отбывает пожизненное заключение в нью-йоркской тюрьме.

Мы подготовили для вас 10 интересных фактов из жизни легендарного битла:

1. Привычный для нас образ Леннона, лохматого музыканта в круглых очках, на самом деле появился только в конце 60-х, до этого Леннон очков не носил.

Джон Леннон. Фото: www.onlinedress.ru

2. Будучи еще маленьким мальчиком Джон несколько лет был певцом в хоре мальчиков в церкви Св. Петра.

Маленький Джон Леннон. Фото: svportal.ru

3. Многие поклонники уверены, что первую гитару Джону купила мать Джулия. Однако он сделал это сам и просто принес гитару в дом, постаравшись, чтобы инструмент не попался на глаза тете Мими. Чуть ранее Джулия показала сыну некоторые аккорды на банджо и подхлестнула интерес Джона. Как сказано в книге Энди Бэбьюка "Beatles Gear", сам Леннон вспоминал: "Первую гитару я купил в 14 лет. Это была подержанная испанская гитара за 10 фунтов, и поначалу я играл на ней, как на банджо, спустив струну".

Джон Леннон с мамой Джулией. Фото:www.spletnik.ru

4. Невероятно, но один из величайших певцов в истории ненавидел свой собственный голос. Джону не нравился его голос и, вследствие этого, он не любил слушать свой чистый вокал. Он постоянно просил подретушировать голос после записи.

Джон Леннон поет. Фото: toppop.ru

5. После аварии в 1969 году, в результате которой музыканту наложили 17 швов, он больше никогда не ездил за рулем автомобиля. Леннон предпочитал пользоваться услугами наемного водителя или ездил на такси.

Джон Леннон и его Роллс-Ройс. Фото: my-marriage.ru

6. В жизни Джона была не только Йоко. Леннон был женат дважды - в 1962 он женился на Синтии Пауэлл, которая уже была беременна их сыном Джулианом, а в 1969 - на Йоко Оно. Позже он завел интрижку с секретаршей Мэй Пэнг.

Джон и Синтия Леннон. Фото: showbiz-news.ru

7. Леннон прилюдно оскорбил королевскую семью, это случилось в 1963 году на выступлении перед королевским семейством.

"Тех, кто сидит на дешевых местах, просим аплодировать. Остальные могут ограничиться позвякиванием своих украшений!", - произнес свою легендарную фразу Джон.

Несмотря на это в 1965 году Королева пожаловала ему Орден Британской Империи. Но скандал вспыхнул вновь спустя 4 года, когда Ленон отказался от награды, протестуя против вторжения Великобритании в Нигерию.

The Beatles. Фото: livejournal.com

8. Кроме текстов песен Леннон писал еще прозу и просто стихи. А также снялся в художественном сатирическом фильме "Как я выиграл войну", режиссера Ричарда Лестера, но картина не имела успеха.

Джон Леннон и Йоко Оно. Фото: m.colors.life

9. Джон любил спать в гробу. При этом музыкант, по словам Алана Уильямса, менеджера Beatles, предпочитал старые домовины. А у самого Алана было кафе, в подвале которого стоял старый гроб, в котором Джон очень любил вздремнуть.

Фото: ej.ru

10. Фотограф, который сделал снимок Джона и Чепмена, когда первый давал автограф, проник в морг, где лежало тело покойного Джона и сделал единственную фотографию после смерти музыканта.

Последний снимок Джона Леннона. Фото: porjati.net

Как сообщал "Обозреватель", мир почтил память Фредди Меркьюри - 24 года со дня смерти музыканта.