Музыкальные бои на "Голосе країни": трогательные моменты и происки глумливого Потапа

18,9 т.
Музыкальные бои на 'Голосе країни':  трогательные моменты и происки глумливого Потапа

Правильный подход к выбору времени эфира

Ну что, же, весна, похоже, окончательно вступила в свои права, солнце теперь не только светит, но и греет, людей неудержимо тянет на природу – к воздуху, воде, только что раскрывшимся листикам, одуванчикам и шашлыкам. Поэтому – свидетельствую, что эфир "Голоса Країни" в 21.00 воскресенья – правильное решение. Был бы он, к примеру, в субботу хоть в шесть вечера, хоть в десять, хрен бы кто добирался до телеприемников, гужуясь на дачах, или вяло отходя от алкогольного удара по печени. Правда, полагаю, в этом случае нас бы читали гораздо лучше – новости шоу-бизнеса узнать-то хочется всем. А так – все к воскресному вечеру оказываются перед своими экранами, чтобы хоть как-то настроиться на трудовую неделю и рабочий лад. Так или иначе, но падение интереса к "Голосу Країни" неминуемо – слишком уж все предсказуемо, слишком похоже участники поют, слишком мало элемента авантюрности. А с ним уходит и драматизм, который необходим в подобных шоу, как весенний воздух. Хрен бы с тем, что поют участники на кастингах и отборах, но вот в баттлах стоило бы давать им совсем уж неудобные песни – это ведь не экзамен в консерватории, а, фактически, "мыло", рассчитанное на зрителей. Отдельное горе передаче – ее ведущая. Ее, практически, не видно и не слышно, правда, если было бы видно и слышно, было бы совсем плохо. В общем, есть у меня стойкое ощущение, что надо или что-то радикально менять, или шоу уверенно подойдет к логическому концу. Кстати, "Х-фактор", при всей его псевдонародности, смотрелся живее, хотя поют в "голосе" лучше, да и сам конкурс намного профессиональнее. А, может, как раз поэтому мне уже минут через сорок эфира становится невыносимо скучно. Короче, беда у них там с интригой. Зимой спасала рюмка-другая спиртного. А тут я просто начинаю засыпать, несмотря ни на что. Я не жалуюсь и не прошу оценить героизм, я просто излагаю мысли и думаю, как бы я спасал положение на месте продюсеров, в противном случае этот сезон может стать последним.

Видео дня

Селен Шинкарь и Андреа Канимян

Второй эфир музыкальных боев – мальчики и девочки, волнуясь, старательно выпевают свои партии, а я пытаюсь наскрести хоть чего-то, чтобы это было интересно. А интересного ничего нет! Так что – извините. Итак, команда Потапа – Елена Шинкарь против Давида Канимяна. Хотя, почему против? В том-то и беда, что все проходит излишне корректно. И "Молитва" в исполнении Селин Дион и Андреа Бочелли для этой пары вполне комфортна. Это мне плохо – не люблю ни Дион ни Бочелли, особенно, Бочелли – за слащавость. А спели хорошо оба – и Лена и Давид, хотя мне женская составляющая понравилась больше, вот насколько Селин Дион лучше Бочелли, настолько Лена была лучше Давида – артистичней, тоньше, с нюансами. Понравился мне даже кусок, спетый Леной в откровенно классической манере. Однако, Потап, руководствуясь какими-то своими продюсерскими интересами, отдал предпочтение все же Давиду. К счастью, Лена Шинкарь бесхозной не осталась, на "минуте кражи" Александр Пономарев ударил по кнопке и зачислил ее в свою команду.

Таня Козюк, до свидания

Татьяна Козюк против Антона Копытина – "Ветер перемен" из "Мэри Поппинс, до свидания", команда Тины Кароль. Песня несложная вокально, зато вполне насыщенная эмоционально – играй-не хочу! А у меня тут же появилось подозрение – изгадят. В оригинале ее пели Жанна Рожденственская и Павел Смеян – оба очень хорошие певцы, у Смеяна, к тому же, очень богатый и узнаваемый тембр голоса. Когда Антон запел козлетоном-тенором, чистеньки, ровненько и без нюансов, меня чуть не стошнило от текущего с экрана сиропа. Похоже было на пионерскую самодеятельность музыкальной школы, хотя, на этот раз песня была выбрана удачно – обоим участникам в ней было некомфортно, ну и тут же стало понятно – "ху из кто". Кстати, Таня тоже справилась с песней не лучшим образом – все было крайне невнятно, с нарочитым перебором в эмоциях. Короче – все плохо. На мой взгляд, Таня справилась с материалом лучше, чем Антон. Тем страннее был выбор Тины, хотя что с нее, с блондинки, возьмешь? А вот Таню никто "украсть" не возжелал. И правильно.

Оля, пора валить отсюда

Вакарчук выставил против Ольги Гладюк Людмилу Чеботину, вручив им песню Майкла Джексона - "Earth Song". Пели девушки, на удивление, похоже. Повернувшись спиной, можно было не разобрать кто из них - кто. Впрочем, довольно быстро это прошло - Люда пела с большей отдачей, а Оля откровенно манерничала. В общем, к концу песни маленькая Люда "сделала" более красивую Олю. Она пела отвязанней и мощнее, жизни в ней оказалось гораздо больше, в общем, для меня было очевидно, что Святослав выберет именно Люду. Хотя до этого и Потап и Кароль успели меня неприятно удивить. Вся надежда была на Вакарчука – он не должен был своим выбором убить во мне веру в человечество. Он и не убил – выбрал Люду. "Кража" уже невозможно – все команды "упакованы" под завязку, так что Олю, как она сама выразилась - "турнули". После девушка выругалась матом, судя по "запиканному" зуммером голосу, и объявила, что хочет поскорее свалить отсюда. Удар по самолюбию, однако.

В общем, все плакали

Очередная пара от Потапа – Валерия Черевко и Дмитрий Коток с песней "Hideaway" Киши. В оригинале это вполне попсовая темка, а тут Лера и Дима реально удивили, Лера сделала начало песни почти джазовом варианте, потом вступил Дима и забился в фокстроте. Помните песню из фильма "маска" - было нечто подобное. Отличный номер, кстати – совершенно не похожий на оригинал и вполне самостоятельный, при этом. Выбор был трудным – вот тут оба были хороши! Девушка немного лучше пела, зато парень был артистичным и оттягивал на себя внимание мимикой, пластикой, интонацией. Наверное, я бы отдал предпочтение Диме, как более перспективному артисту. Потап снова удивил, выбрав Леру, правда, несколько потрепав ей нервы. Мальчик расстроился, девочка растрогалась, в общем, все плакали.

Вадим удивил

Вакарчук продолжил экспериментировать, выбрав в пару "народницу" - Дарину Степанюк и Вадима Чернова, заставив их бороться с народной украинской песней – "Цвiте терен". Тоже было, на удивление, хорошо. Дарина, конечно, чувствовала себя в привычной песенной среде лучше, но Вадим, как ни странно, вдруг запел открытым голосом, как поют бабки в деревнях. Мен приходилось такое слышать, и я был тогда под впечатлением. Короче, Дарина с песней справилась, а Вадим – удивил, проявив гибкость и волю к победе. Кстати, и дуэт голосов у них звучал очень прилично. Наверное, я бы отдал предпочтение Дарине, а Вакарчук выбрал Вадима и был прав – для вокального шоу все же лучше иметь разнообразного и гибкого певца, чем крепкого, но однобокого профи.

Выиграли оба

А вот – "птенцы Пономарева" - Владимир Трач и Яна Ковалева. Снабдили их в дорогу песней Ивасюка - "Я піду в далекі гори". Начали они ее слишком медленно, на мой взгляд, манера совершенно песне не соответствовала, но спели неплохо, с ускорением темпа в конце. Особенно порадовало соло на дудуке во вступлении – армянский народный инструмент, на удивление, вписался в ткань украинской песни. И Яна, и Володя – хорошие вокалисты, Яна мне понравилась больше, в ней – больше жизни, Трач пел слишком выхолощено, без драйва, что ли. Да и вообще, высокие мужские голоса без признака мужского начала – совсем не мой идеал. Пономарев выбрал Владимира, видимо, как более опытного и грамотного, а Вакарчук забрал к себе в команду Яну – на последнее вакантное место в проекте.

Американский акцент

Джошуа Пратт против Святослава Лукинича от Тины Кароль. Зачем-то им дали абсолютно женскую песню Ламы – "Мое сердце". Пели очень похоже, но не понравились оба – не соответствовали настроению песни абсолютно, смотрелись, как два студента на сцене ВУЗа – голимая самодеятельность, короче. Легкий английский акцент Джошуа тоже песню не украшал, зато понравился продюсерам и судьям. Тина Кароль выбрала сына американского миссионера, вернув Лукиничу его кепочку, которую почему-то хранила и носила с собой. Кстати, сама Тина была крайне недовольна обоими певцами, что вполне объяснимо – номерок-то был хилый!

Происки глумливого Потапа

И снова – пара от Потапа – Артем Захаров против Катерины Рыбак. Одна из пар, которые мне не нравились от начала и до конца. Глумливый Потап дал им песню Пономарева "Я нікому тебе не віддам". Артем перед началом заявил, что должен победить – само по себе, уже наводило на определенные мысли о недалекости, а Катя столь часто говорила о своем волонтерстве, что это было сильно похоже на спекуляцию. Спели, невыразительно, Катя была лучше – ей я хоть как-то поверил, тогда как любовные уверения Артема были далеки от убедительности, как царская семья от крестьянства. В общем, сомнения в выборе Потапа у меня не было. Потап не подвел, выбрав Катю.