Cepasa: качественная попса – это такая же математика

318

Необычное слово Cepasa совсем недавно появилось на горизонте украинского музыкального рынка. Кэпаса, Цэ Паша, Сепаса – вариаций прочтения слушатели предложили очень много, но сам мозг проекта, Павел Ленченко, говорит: в конкурсе названий Cepasa явно ушел в отрыв.

Павел, он же известный за границей украинский музыкант и продюсер, нашим соотечественникам больше знаком по участию в Tomato Jaws, решил создать свое собственное детище. За столь короткое время Cepasa успел выпустить дебютный альбом и клип, поработать с небезызвестным Sasse, основателем авторитетного берлинского лейбла Moodmusic, а также сыграть на одной сцене с легендарным исландским хаус-проектом GusGus. Об этом "Обозревателю" рассказал сам Павел Ленченко.

Привет! Первый же вопрос, который напрашивается: где ты сейчас, кто ты? Полностью Cepasa или частично еще с Tomato Jaws?

Привет! Есть еще третий я, когда я не думаю о музыке (улыбается). А если серьезно, моей целью не являлось сделать сольный проект и покинуть группу. Ведь я очень люблю Tomato Jaws, у нас за плечами столько всего и еще больше намечается впереди.

Так какое процентное содержание того и другого в тебе?

Мне нравится работать в разных направлениях, ведь музыка, которую я пишу в Tomato Jaws, кардинально отличается от музыки Cepasa. Поэтому в процентном соотношении здесь ровно 45:45, а оставшиеся 10 процентов я трачу на третьего себя.

Естественный вопрос о направленности общего посыла. Кому он?Песни – на английском, но альбом Doing Right вышел на украинском лейбле Moon Records. Парадокс или закономерность?

Этот альбом я посвятил, прежде всего, самому себе, так как хотелось с помощью музыки выразить свое личное субъективное настроение и видение. Однако я ни сколько не сомневался в том, что моя музыка найдет своих слушателей. Прежде всего, потому, что она искренняя и сделана от души. Для меня самого это был огромный опыт – создать целый альбом с треками, которые мне бы не надоедали. Что касается выпуска англоязычного альбома на украинском лейбле, я уверен, что у нас любят и понимают хорошую музыку. В то же время мне пишут люди с самых разных уголков мира об этом альбоме.

Мастеринг альбома – дело рук Sasse, он же – основатель авторитетного берлинского лейбла Moodmusic. Почему он, разве у нас нет достойных мастеров?

У нас очень много достойных мастеров, но похожей украинской музыки я не слышал. Поэтому даже не знаю, кому мог бы доверить мастеринг всего альбома так безоговорочно, как доверился Sasse. Ведь Klas (Klas Lindblad – настоящее имя музыканта, - жур.) – это настоящая легенда house-музыки, как и его собственный лейбл Moodmusic.

А как нашлись и сработались?

Мы познакомились в 2010 году, когда у меня впервые вышла пластинка на Moodmusic под именем Pavel Lenchenko. Это был трек How Can I, написанный совместно с моим другом Darran Nugent, с которым мы покорили вершину Junodownload.com и написали немало достойных работ. Я рад, что Klas взялся мастерить мой альбом – это был первый показатель того, что музыка хороша (улыбается).

Вообще, если б можно было выбирать – предпочел бы работать с украинцами или …? Почему?

Я бы предпочел работать с португальцами или испанцами (улыбается). Не знаю почему, но эти нации мне очень близки по духу. Хоть украинцев я люблю намного больше. Наверное, потому, что мой отец – известный украинский историк и научный деятель. Он написал немало книг и работ об украинских землях, народе, традициях, казачестве и гетманстве. Любовь к Украине у меня в крови.

Ты обмолвился выше, что музыки как у тебя в Украине ты не слышал. Объясни, что ты имел в виду?

Среди всей музыки, которую мне приходилось слушать от большинства украинских и зарубежных артистов, я всегда нахожу повторения. Это происходит потому, что музыку стало писать проще, издавать проще, а соответственно – ее стало больше доходить до наших ушей, и в основном, это одна и та же музыка. Это может быть попса, сделанная по всем известным законам. Творчества в ней, конечно, ноль, там одна математика. Это может быть и качественная попса – это такая же математика, но делают ее более грамотные и образованные люди, предугадывая тенденции.

Такую музыку бывает даже очень приятно слушать, но в Украине таких представителей единицы. Либо это не попса, а другие стили в музыке, в каждом из которых артисты соревнуются между собой, кто круче придумал аранжировку в данном стиле. И там тоже много математики, а творчества, конечно, намного больше, но все же. Отсюда и повторения.

Так вот мне очень повезло, что в один прекрасный день я решил уйти от всего этого в сторону творчества и написанию чего-то нового. Важно, чтобы музыка могла удивить.

Читала, что твои треки играют такие музыканты, как Mark Knight и Solarstone. Как ты об этом узнаешь? То есть, нужно ли у тебя разрешение на использование музыки? Как вообще считаешь, нужно ли это разрешение вообще?

По идее, за каждое публичное воспроизведение музыкального материала по закону автор должен получать отчисления (смеется). Но, увы, вся культура диджеинга построена на том, что ди-джей ставит чужую музыку, и никогда не спрашивает разрешения у авторов. С другой стороны, именно ди-джеи и популяризируют многие треки. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, Cepasa выступает только live.

Тогда вдогонку вопрос о пиратстве. Что для тебя это понятие, как ты его видишь в плоскости украинской музыки и мировой? iTunes, SoundCloud, Spotify и прочие сервисы, где можно и купить, и прослушать музыку бесплатно – это плюс или минус для развития? Насколько мне известно, музыканты теперь зарабатывают только выступлениями, процент же от продаж дисков и промо-продукции – мизерный.

В Интернете вообще все сейчас смешалось. Учитывая то, что совсем недавно цифровые релизы захватили музыкальный рынок почти полностью, появилось очень много маленьких аматорских лейблов и еще больше некачественной музыки. Раньше было проще, потому что релизы были исключительно на CD или на виниле. И если их издавали, то материал был, в основном, на уровне. Сейчас зато среди огромного количества хлама, можно найти настоящие произведения искусства. В любом случае, все очень быстро развивается, и пиратство играет в этом не последнюю роль.

А есть еще коллективное финансирование, краудфандинг. Раскрутили его в последнее время Би-2, к примеру. Как думаешь, в Украине такое реально?

Как по мне, это похоже на попрошайничество, ведь музыка должна идти от души. А тут получается: пока мне не дадут несколько тысяч, например, долларов - вдохновения не видать! Думаю, в Украине такое вполне реально, главное чтоб артист был горячо любим.

Продолжая тему украинской музыки. Многие высказывают мнение о том, что за последние пару лет мы продвинулись гораздо больше и уверенней на западный рынок, и даже опережаем по качеству Россию. Что думаешь ты по этому поводу, так ли это?

Мы всегда опережали в музыке Россию, я до сих пор верю, что "Щедрык" Леонтовича – это одно из самых гениальных произведений во всем мире. В России тоже есть гениальные музыканты, но часто оказывается, что у кого-то из них как минимум украинские корни. Нам часто говорят наши друзья из Москвы, что они сами поражены качеством и уровнем развития украинской музыкальной индустрии, особенно электронного направления. Но, честно говоря, обе наши страны отстают от Англии или Германии лет на десять по количеству реализовавших себя музыкантов. А талантливых и у нас, и в России очень много.

Итак, на сегодняшний день в арсенале Cepasa есть один альбом – Doing Right и один видеоряд - Other Place. Какие дальнейшие шаги и планы?

В ближайшем будущем появятся несколько новых синглов Cepasa. Также ко мне поступили предложения от талантливых режиссеров по поводу видео. Их идеи хороши и интересны, а мои новые композиции станут очередными сюрпризами для слушателей. Конечно же, в планах еще и второй альбом, который будет отличаться от Doing Right, но обладать тем же фирменным звучанием.

Ты несколько месяцев назад делил сцену с легендарными GusGus. Можешь рассказать об этом?

Честь для меня быть на сцене с такими артистами. После концерта многие говорили, что Cepasa – это достойный ответ Украины исландским гостям. Хоть музыка у нас разная, и я бы ее не сравнивал, но мне было очень приятно. Все прошло на действительно высшем уровне. GusGus слушали мой чек и выступление, и подсняли его на видео. После выступления мы не общались. Понимая, какой плотный концертный график у музыкантов, я не стал их беспокоить. Достаточно было видеть ребят на сцене и со сцены. Думаю, мы еще встретимся!!!