Маттиас Линдблум: прежде всего – музыка и люди

7,3 т.

Принцип работы и жизнедеятельности шведской группы Vacuum уже много лет остается загадкой. Взлетев на головокружительную высоту на старте карьеры в 90-х, они стремительно скатились куда-то вниз после ухода мозга и основателя – Александра Барда. Далее – тихое-мирное существование в количестве двух человек – солиста Маттиаса Линдблума и клавишницы Марины Шиптенко. Далее – снова расставание, и Маттиас в компании героя невидимого фронта, Андерса Волльбека, продолжает путь. Лирика с орбитально-социальной сменяется на любовно-бытовую, и после альбома, записанного уже в чисто мужском тандеме, Vacuum снова впадает в нирвану. Оба работают музыкальными продюсерами и песнеписцами, выдавая редкие синглы под именем группы.

Прошлый год – год внезапной активности. Четыре выступления в Украине, один концерт в России – никто не ждал такого "возвращения". И вот, неделей ранее, Vacuum выпускают обещанный видеоклип на новейший трек. Мощная визуализация, тонкая лирика и проникновенный голос – идеальная смесь для идеальной песни. Чем еще удивит и порадует слушателя Vacuum – рассказал "Обозревателю" лидер группы – Маттиас Линдблум.

I Loved You – новейшая песня и видео группы. После долгого видео-затишья (со времени They Do It в 2004), как это было – снова снимать клип?

Это было абсолютно природно. Песня родилась также естественно, и процесс сам был.. Ну, давай скажем так – мы не слишком вдавались в обсуждения, как и что нужно делать. Мы не планировали и не репетировали. У нас было просто несколько задумок в голове, а дальше – дело импровизации. И я уверен, что как раз все лучшее делается именно таким способом. Это точно так же, как и писать хорошую песню: ты чувствуешь, что ноты вот они – витают где-то в воздухе, и тебе нужно только поймать их в нужный момент и сложить вместе. Ченнелинг. Теперь, когда я сравниваю свои наброски по видео и то, что получилось в результате, - я вижу, что это, собственно, одно и то же. Это было, повторюсь, очень природно, просто чувствовалось сердцем. А сам процесс съемки видео, раз уж хочешь знать, был весь построен на дискуссиях, обсуждениях. В свободной форме и даже иногда дикой. Мы обсудили то, что я хочу в итоге сделать, достаточно ли это глубоко – это была половина работы. Так же, как и с музыкой – она часто рождается из дискуссий. Из простых разговоров.

А то, что процессом руководила Катарина Ди Лева – твоя подруга – это не мешало? Или наоборот, упрощало работу?

Катарина – очень дорогой мне друг. В моей жизни есть всего несколько человек, с которыми я могу абсолютно свободно и открыто общаться. Мы можем достаточно сильно друг друга штормить, и я думаю, что доходить до сущности и правды в процессе – очень важно. Для меня это так. Было очень важно, чтобы я мог доверять людям, вовлеченным в процесс съемки I Loved You, ведь он был чрезвычайно эмоциональным и глубоким. Вот и Катарина – одна из тех немногих, кому я могу полностью и безоговорочно доверять. Она не только обладает безупречным вкусом, но и немного волшебница, если честно. Временами со мной приходится довольно нелегко, так что я очень благодарен ей за терпение. Но вообще я благодарен всем и каждому, кто причастен к Vacuum и кому приходится иметь дело со мной (смеется). Катарина Ди Лева – настоящая жемчужина, а еще и красавица (смеется). Я знаю немногих, кто бы в жизни повлиял на меня больше, чем она.

Чья это вообще была идея?

Идея видео – моя и Катарины. Было совершенно ясно, что нужно работать с ней, потому как ее работы превосходны, и у меня всегда были смутные подозрения, что она по-настоящему сможет понять музыку и видение. Имей в виду, это ее первое музыкальное видео! Вообще, Катарина – фотограф, режиссер, графический дизайнер, и кроме того, ведет занятия медитацией. Клип полностью о том, что можно открывать свои эмоции и не бояться показать боль. Почему мы, собственно, должны скрывать? Мы все чувствуем это.

А сама песня – как она родилась?

Песня родилась много лет назад, вообще-то. Сами переживания из песни. Музыка же пришла позже. Все в ней о том, как боль может преследовать тебя в жизненных решениях, а ты можешь даже и не подозревать об этом. Песня о понимании этого и о том, как, наконец, ты что-то начинаешь предпринимать по этому поводу. Сама по себе песня меланхолична, но в ней есть дух позитивизма. Как указать пальцем на нечто неправильное и прозреть в том, что ты делал не так. Только таким образом можно двигаться вверх, понимаешь, о чем я?

Конечно. Кстати, в песне заметно, как слегка изменилась твоя манера петь. Вроде бы с придыханием, и вдруг дыхание обрывается на слове. Ты это репетировал, или так.. само получилось?

Исполнение также пришло естественно. Я пропел несколько раз – и все было готово. Если не ошибаюсь, то мы записали трек всего за два часа – очень быстро. А все потому, что песня шла от сердца. Ведь когда поешь от сердца – кому нужны множественные пробы и попытки? Все же – исключительно на эмоциях. На это люди и откликаются, а не на то, насколько технично ты поешь. Все построено на связях, отношениях. На эмоциональных. Я никогда ничего не планирую и не обдумываю. Я просто пою.

Знаю, что после просмотра этого видео Александр Бард (создатель Vacuum, Army of Lovers, BWO, Gravitonas..) очень тепло отозвался у себя на FB-странице о работе. Мол, ты и Андерс Волльбек продолжаете делать хороший материал с чувством и все в таком духе. Но, насколько я знаю, с Александром вы не общаетесь. Не возникает некой тоски по общению с ним?

Да, я читал это! Даже улыбнулся от этих слов, почувствовал добро и даже действительно немного заскучал по Александру. Он, естественно, занят делами Gravitonas сейчас. Мне кажется, эта группа – самое крутое из всего, что он делал после Vacuum. А еще мне в самом деле очень нравится их песня Religious. Кто знает, что принесет будущее? Я не знаю. И не хочу.

А с Мариной Шиптенко, также стоявшей у истоков Vacuum, общаетесь? Вы, кажется, виделись не так давно?

Марину, спустя долгое время, я встретил несколько месяцев тому. Мы каким-то образом оба были на вечеринке американского посольства. Было суперздорово увидеть ее. Она сказала, что я должен попробовать гамбургеры, а я пролил соус на ее красивое платье. Сойдет ли такое для реюниона (смеется).

Ну, и еще один вопрос по видео. Можно ли будет увидеть его на украинских и российских каналах? Каков заготовлен промоушен?

Я очень на это надеюсь. Но мы не хотим никого заставлять. Самое важное – чтоб все поклонники, vacuum people, смогли увидеть клип. А дальше – все пойдет своим ходом. Я искренне верю, что вещи, которые заслуживают достигнуть аудитории – в конечном счете, достигнут. Да мы и не хотим ничего больше, чем просто играть концерты вживую. К нам , кстати, можно присоединяться на нашей странице в Facebook, и также есть "зеркало" Вконтакте. Прежде всего – музыка и люди.

Можно будет заказать видео на физическом носителе, верно? Какие-то дополнительные бонусы предусмотрены?

Да, мы вот только-только выпустили Heartbox. Его тоже можно заказать с Facebook. По-правде говоря, это немного больше, чем просто выпущенный клип на цифровом носителе. Это же так скучно и совершенно не дает пространства для творческого маневра вне музыки. А мы это так любим! Так что мы сделали ограниченный тираж в 999 копий. Это видео, искусство, музыка и слова – все в одном. Благодаря нашим волшебным vacuum people мы чувствуем, что Vacuum – это гораздо большее, чем просто музыка. Это сообщество чувств и жизненного опыта. Это место, где люди собираются вместе из-за интереса жизни и всех ее проявлений. Это нечто особенное. И я люблю это. Мы можем создать нечто и найти новые пути человеческой коммуникации, и, собственно, оказать существенное влияние извне. Мир нуждается в этом. Heartbox – один из способов создать нечто настоящее из Vacuum (игра слов: создать нечто настоящее из вакуума, - авт.). Нечто осязаемое.

Знаю, ты планируешь выступление в России в сентябре, верно? Некоторые говорят, это будет обычный гиг, некоторые – что бесплатный концерт под открытым небом. А ты говоришь, это будет..

Открытие сердец!

Будут ли выступления в Украине в этом году? В прошлом их было достаточно много.. Хотя, думается мне, не смотря на это народ сходил бы снова на ваш концерт.

Честно на это надеюсь. Люблю Украину и наших тамошних друзей. Мы были в шажке от выступления на Одесском кинофестивале, но как-то просто не сложилось. Но я надеюсь, очень скоро все получится. У нас есть чудесная женщина в Vacuum-мире, Оксана Гайвась. Она так сказать, наша женщина в Украине. И имеет дело со мной тоже (смеется). Откровенно говоря, я окружен чудесными женщинами. Так что.. Держите контакт с Оксаной, если хотите нас позвать на выступление!

Фото-выставка, которую ты планировал в Киеве прошлой осенью так и не состоялась. Есть какие-то дальнейшие планы на этот счет?

К сожалению, да, не сложилось. Этот мир довольно несговорчив для независимого искусства. Надеюсь, смогу все же чего-то добиться с выставкой. Люблю делать снимки. И новая выставка уже готова. Вскоре, должно быть, выложу ее в Сеть.. посмотрим.

Кстати, об интересе к занятию чем-либо. Как зовут твою сегодняшнюю музу? Эта леди постоянна или ветрена?

Моя муза изменчива. Одна муза – это люди, которых я потерял. Другая – люди, которых я нашел. Одно черное крыло, одно белое.

Итак, мы приблизились к социальному Маттиасу. Твоей, так сказать, волонтерской работе с бездомными собаками. Знаю, что этой суровой зимой ты перечислил деньги поклонникам в Киеве, а они в свою очередь, ходили в питомник и всячески помогали дворнягам. Все верно?

Да, и это был один из моментов в моей жизни, за которые я неимоверно горд! И не столько из-за себя, сколько из-за чудесных vacuum people, которые все сделали. Деньги же отослать легко.

Я прочел в новостях в Швеции о зиме у вас и как дурно обращаются с собаками в Киеве. Как большой любитель животных я не мог просто сидеть, сложа руки. Нужно было что-то делать. Так что я вышел на связь со своими дорогими киевскими друзьями, чтоб прощупать интерес. Они ответили положительно, и в итоге осчастливили нескольких собак. У меня нет слов, чтоб описать всю любовь, что я чувствую к моим друзьям за этот поступок. Они просто посланы Богом. Мы, кстати, сняли видео об этом мероприятии, и его также можно посмотреть у нас в Facebook.

Так много направлений, разных занятий, работ.. Каков твой девиз? Что делает тебя таким, каков ты есть?

Stay kind. В мире может произойти множество событий, но можешь ли ты оставаться добрым? Ты все равно достоен, если не выигрываешь каждую игру, но продолжаешь стремиться к лучшему. И быть немного более поэтичным в отношении всего вокруг. Мир нуждается в этом.