УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Четвертый сезон "Х-Фактора" завершен – ура!

18,6 т.
Четвертый сезон 'Х-Фактора' завершен – ура!

Постновогодний синдром

Ну что ж, "вот наконец настал тот час" - наша первая встреча в новом году, которая одновременно станет последним выпуском серии отчетов о "Х-Факторе-4", с которым мы все успели сродниться. Я его, порой, поругиваю, порой – просто ненавижу, однако слежу, надо признаться, с интересом и отдаю себе отчет, что шоу пока что развивается и популярность его, как ни странно, возрастает. Странно потому, что оно развлекает вас уже четыре года, а менее смотрибельным так и не стало. Впрочем, причины этого вполне понятны – люди любят смотреть, как из ничего рождаются звезды, как мальчик из соседнего двора, или девочка из соседнего парадного, которых до этого никто всерьез не воспринимал, становятся вдруг общенациональными знаменитостями и получают от жизни все, о чем так мечталось. Вот тут и возникает опасное заблуждение, которое называется "я тоже так могу". Кто ж спорит – наверное, можете, однако дикие звуки, которые, порой, приходится слушать в караоке клубах, как раз убеждают в обратном. Впрочем, я лукавлю, там тоже встречаются отличные певцы, да и признанные звезды, пытающиеся доказать свою состоятельность в народе, то есть в караоке, могут оскандалиться по полной программе – сам слышал.

Долгий эфир

Итак, последний выпуск четвертого сезона, имеющий статус гала-концерта. Писать о нем трудно. Во-первых, потому, что эфир наверняка будет долгим (предчувствия меня не обманули – более четырех часов), во-вторых, почти все, спетое там уже ранее исполнялось и повторять его, сравнивая с предыдущими выступлениями, просто глупо. Ну а то, чего все ожидают – имени победителя – все равно откроется в самом конце. Хотя интрига имеет место – оба претендента очень сильны. Группа "Триода" - своим профессионализмом, честно говоря, по-моему, на "Х-Факторе" доселе не было столь сильного коллектива. Причем, это именно группа – разбежавшись, ребята почти гарантированно потеряются и не найдут себя в качестве вокалистов. Так называемая коллективная харизма – по одиночке они явно слабее. Могу ошибаться, но вряд ли. И Саша Порядинский, подкупающий своей молодостью и свежестью восприятия. Простой сельский парубок, не знающий жизни, следовательно, пока не испорченный. Для него победа важна, как шанс вырваться из пейзанских тисков. Есть шанс, правда, что мальчика испортит внезапно свалившаяся слава, но "волков бояться – в лес не ходить" - попробовать в любом случае нужно, в противном случае, как потом жить с чувством, что мог и не сделал.

Соседов был прав

Ну а я в это постпраздничное время, устав от гостей и возлияний, устроился у телевизора, вооружившись традиционным "абсолютом" под курицу с сыром и плотоядно зашевелил ядовитыми жвалами – рефлекс, знаете ли. Описывать каждого выступающего не имеет смысла – все всё видели и все всё помнят, так что ограничусь коротким анализом, останавливаясь на суперфиналистах и новых песнях. А вдруг кого-то удалили с поля незаслуженно и он достоин двух миллионов и народной славы более, чем реальные финалисты? Впрочем, за исключением порядка вылетания, полагаю, все было более чем справедливо, так что я начинаю верить Сергею Соседову, который в свое время уверял меня, что на "Х-Факторе" все честно и благородно.

Соло для двух голосов

Начнем по порядку. "Two Voices", к примеру, с одной стороны доказали профпригодность, с другой – слабоваты ребята. Причем, не пока, а вообще. Для импортного материала им не хватает понимания того, о чем они поют, а вот песни 70-х из репертуара различных ВИА у них получаются отменно. Жаль, что время такого исполнения прошло безвозвратно и лет 30 назад. Несомненно, поклонники у этого стиля есть и сейчас, но он воспринимается хорошо в качестве довеска к основному творчеству – поет человек свое и вдруг выдает душещипательный кавер. И все хорошо – бабушки роняют сопли в платочки, девушки тоже, мужчины постсреднего возраста вспоминают, как под эти песни они тискали на дискотеках (которые, кстати, тогда еще так не назывались) смущенных одноклассниц и пели их в подворотнях под 33-й и72-й портвейны (водку молодежь тогда не очень пила, а эпоха "Золотой осени" еще не пришла). "Я к тебе не подойду" в исполнении "Two Voices" именно так и прозвучала. Правда, петь так чистенько тогда непрофессионалы тоже не очень умели. В общем, хороший крепкий дуэт, которому не хватает главного – репертуара, то есть продюсера, который мог бы его придумать и дать.

Эклектика и стоматология

Сергей Гладырь спел аж три песни, наверное, как один из финалистов. При всей моей к нему симпатии, победить он не должен был. Потому, что стиля нет. На этот раз он спел "Сюзанну" - удачная для его вокала песня Челентано, турецкую лабуду – красиво, тоже удачно, непонятно – зачем. Третья песня – шансон-романс, которая легла на его образ лучше всего. А вместе – не склеивается, разваливается. Показывает – я и так могу, и так, а еще крестиком вышивать и зубы лечить. А ведь ему непростительно, слишком взрослый и сформировавшийся человек. Стержень надо иметь, артисту так точно. А как раз его-то тут и не чувствовалось. Не стоило столь разные песни запихивать в один концерт. Впрочем, вполне возможно, что, избавившись от ига Соседова, Гладырь еще покажет всем кто есть кто. Будем надеяться.

От Шрека к Ваенге

Дарья Ковтун – самая долгопрожившая на проекте девушка – спела две удачные песни. Одну –песню феи из "Шрека", вторую – лирическую балладу Ваенги. Тоже вполне оправдала свою живучесть в "Х-Факторе". Хороша она – Даша. И опять была абсолютно разной и неузнаваемой. И я подумал – а так ли это хорошо для звезды? Наверное, все же нет, звезду должны узнавать, в противном случае, у нее есть шанс остаться наглядным пособием стилиста и гримера.

Надеемся на папу

Даниил Рувинский – самый молодой участник – вышел с песней а-ля Синатра, что, впрочем, смотрелось больше, как пародия. У мальчика явно роковый вокал, зачем же его запирать в явно невыгодные для него рамки? Насколько он поразил всех исполнением баллады "" на кастинге, настолько потом его песни шли по нисходящей. Жаль, однако. Хотя, полагаю, что он как раз не затеряется, благодаря папе с правильной музыкальной ориентацией. Главное, не "зазвездить" малыша раньше срока – задатки к этому у него, кажется, имеются. Опять же – будем надеяться на папу.

Миша под дождем

Михаил Мостовой снова спел "Дождь" Шевчука. Постановка хороша, голос тоже, а общее ощущение – так себе. Шевчука можно любить или не любить, но он свои песни наполняет особой энергетикой, к тому же они "его" на 100%. А Михаил просто перепевает песню, к тому же в несколько сладковатом варианте. В итоге опять выходит караоке с дорогой постановкой и, практически, нулевым выхлопом. Поэтому-то Мостовой и не должен был дойти до суперфинала.

Запах КВН

"Клей Угрюмого" спел "Фаину" группы "Нана". Правда, в своей обработке, но от этого ни песня, ни "Клей" не стали лучше. Отчетливо засмердело КВНом. Хотя, мне кажется, что у группы есть перспективы. По крайней мере, своего слушателя они точно найдут, да и в клубах смотреть на них будет любо-дорого.

Насти не хватило

Настя Рубцова со старинным советским хитом "Нежность". Тоже хороша, но чего-то не хватает. С ее сопереживательностью, граничащей с плаксивостью, надо аккуратно подбирать репертуар, чтобы вызывать у людей сочувствие, а не жалость. Выходит примерно то же, что и у "Two Voices" - все хорошо, а движения нет.

А Маша потерялась

Мария Кацева решила снова перепеть Эми Вайнхаус, лежа в ванне. Зря она замахивается на столь серьезный объект, ей удаются залихватские шуточные песни, граничащие с эпатажем, а Вайнхаус не граничит, она за гранью. Была, по крайней мере. Неудачный выбор, неудачное исполнение. Потерялась Маша, короче.

Новоиспеченный автор

Никита Ломакин – еще одно юное дарование четвертого сезона – начал писать песни после "Х-Фактора". Говорит – получается. Не верю, хотя сам он их хвалит и обещает вскоре выпустить в свет. Не верю потому, что знаю на личном опыте – прежде, чем получится что-то путное, приходится "извести несколько тонн словесной руды". Леннон и Маккартни до выхода на большую сцену написали в стол более сотни песен, прочие тоже. А тут – со второй попытки – шедевр. Да не о чем ему пока писать, это очевидно. Похоже, в данном случае опасность звездной болезни вполне реальна. А жаль, поначалу мне Никита понравился. Пока не начал играть во взрослого дядю.

Серега тряхнул стариной

Тряхнул стариной Серега, исполнив вполне прикольный рэп, доказав, что он не зря сидит на судейской скамье. Понятно, что тягаться со столь именитым противником для участников – "как школьнику драться с отборной шпаной", но это как раз пример того, как человек не имеющий выдающихся вокальных данных, может быть гораздо интересней своим внутренним наполнением и талантом.

Безымянное имя

Засветился на сцене и онлайн-победитель четвертого сезона – Сергей Коваленко. Уж не знаю, был ли он на самом деле лучшим, но то, что ему удалось стать первым участником пятого сезона – факт. Английская песня с кучей девок на сцене мне показалась просто скучной, однако, поет он неплохо. Правда, с таким именем на сцене делать нечего – примерно, как Александр Иванов в России. Но тот давно и первый застолбил свое "супер оригинальное" имя, а тут парню явно придется "псевдонимиться", стоило бы это сделать пораньше – чтоб привыкали.

Грузинствующая макарена

Не обошлось без общей песни. Выбрали "грузинствующую макарену" - номер с яркой постановкой. О ней я уже писал в прошлых обзорах, она не стала с тех пор ни лучше ни хуже – грузинскости в многоголосии не прибавилось, но смотрится по-прежнему забавно и свежо.

Так хорошо, что аж плохо

Ну и, наконец, суперфиналисты, спевшие аж по четыре песни. "Триода" начала с песни Пономарева "Пливи, човен". Честно говоря, Пономарев нервно курит в углу, ну или гордится, что его песня получила столь совершенное исполнение. Живое исполнение "Триоды" смело можно сравнить со студийными экспериментами Фредди Меркьюри – настолько точное и кайфовое исполнение сложного многоголосья. И это отнюдь не простые интервалы, "Триода" вокалом строит сложные аккорды и умудряется исполнять все это живьем и на сцене. Снимаю шляпу. Достойный ребятишки.

Вторая песня "Обійми мене" - тоже хороша, но на фоне Пономаревской песни, честно говоря, теряется. Годится в качестве закрепления материала

О третьей песне "Любов моя" могу в точности повторить все, что писал ранее. Хорошо, но уже не удивляет. Когда лишком хорошо, это уже, практически, плохо.

А вот последний номер удивил, хотя совсем выпадал из контекста. "Файне місто Тернопіль" легендарных "Братов Гадюкиных" вдруг прозвучала задорно, доказав, что и "Триоде", при всей ее серьезности, чувство юмора не чуждо. Совершенно не их стиль, но в качестве разрыва шаблона – отлично. Кажется, я их слишком нахваливаю, но они взаправду хороши. Главное им теперь не развалиться из-за резко возросшей популярности. Хороших вокалистов у нас хоть пруд пруди, а вот группа с хорошим коллективным вокалом – настоящая редкость.

Последний патрон

Ну и, наконец, Сашко Порядинский – сельский Паваротти, молодые годы. Начал с песни "Тик" про свадьбу учительницы. Шкодливая постановка с закладыванием гранаты в свадебный торт, нарочито фальшивым началом и дикими плясками в конце. Очевидно, тема ему близка и понятна, плавает, как рыба в воде в атмосфере матримониального веселья. Отличная затравка.

Признался, что тоже начал писать свои песни. Тоже говорит получается. Вторая песня была лирической, я упустил момент – собственная или нет. Если собственная – хорошо, ели чужая – хуже, так как она прошла мимо сознания, не зацепив и не оставив следов, но и не раздражая ничем, что уже хорошо.

Третья композиция – "Полковнику никто не пишет" - "Би-2". Кажется, Саше она не особо удалась, но, говорят, он очень хотел ее спеть – имеет полное право. Спел-то он ее хорошо, но без нужных обертонов, присущих вокалу "Би-2". К концу распелся, начало звучало "не очень". Впрочем, она уже ни на что не могла повлиять и изменить – голосование окончено, петь теперь можно смело и что угодно.

Лебединая песнь тапира

Ну и последняя песня – "Бумбокс", спетая в качестве лебединой песни победителя. Да, ко времени ее исполнения результаты голосования были объявлены и Саша Порядинский стал победителем четвертого сезона "Х-Фактора", соответственно, Ирина Дубцова – самым успешным тренером-продюсером сезона. Кстати, к концу я стал серьезно склоняться в сторону "Триоды", хотя раньше был на стороне Порядинского. Полагаю, у него шансов было больше, группам вообще труднее в этом отношении. Но "Триода" была намного более профессиональной, не раз доказав свою состоятельность. Так или иначе, но это воля зрителей, которая не оспаривается, а Саша, несомненно, достоин этой победы, с которой мы его и поздравляем. "Бумбокс", кстати, ему тоже удался не очень. Но парнишка любит рок – это уже похвально. Возможно, настанет момент, когда он будет сам выбирать, что ему петь, и дела пойдут гораздо лучше. Четвертый сезон завершен – ура!

Четвертый сезон "Х-Фактора" завершен – ура!
Четвертый сезон "Х-Фактора" завершен – ура!
Четвертый сезон "Х-Фактора" завершен – ура!