Ирина Билык: Украина - моя страна, буду до последнего вздоха с теми, кто меня любит

21,1 т.

Ирина Билык – одна из тех немногих артистов, фамилии которых уже звучат, как хороший качественный бренд. Ровно 25 лет прошло с того момента, как этот бренд появился на фабрике украинского шоу-бизнеса. 6 апреля ей исполнится 45, а она не перестает занимать лидирующие позиции в мире музыки благодаря таланту, трудолюбию и плодам своего творчества. За долгих 25 лет Ирина выпустила 11 студийных альбома, 46 клипов и дала нескончаемое количество концертов, как в Украине, так и за ее пределами. 2015 год, а, точнее, апрель 2015-го, станет очень важным в жизни артистки, поскольку именно в этом месяце она отпразднует сразу две даты – свое 45-тилетие и 25 лет творческой деятельности. В преддверии таких важных событий Ирина буквально вырвала из своего плотного графика немного драгоценного времени, чтобы посекретничать с "Обозревателем" о том, какой была жизнь у маленькой девочки Иры до наступления популярности, а также о личных тайнах и самых ярких моментах из жизни.

Безусловно, Вам уже, миллион раз задавали этот вопрос, но все-таки.. Вернемся в детство и немного напомним нашим читателям о том, как же зародилась маленькая звездочка Ирочка Билык. В каком возрасте Вы осознали, что хотите стать Артисткой?

Дело в том, что у меня даже не было выбора на этот счет. Еще совсем маленькой 5-тилетней девочкой взрослые ставили меня на стульчик и сами объявляли: "Выступает народная артистка погорелого театра Ирина Билык!" (Смеется) Затем, я начинала петь или читать стихи. Друг нашей семьи даже сделал 40-каминутную запись моих песен на бобину, которая сохранилась до сих пор. Иногда я прослушиваю ее для поднятия настроения и ловлю себя на мысли, что таки да, я круто пою! В 5 лет так звонко и чисто воспроизводить очень сложные ноты, наверно, не каждому под силу. Немного позже я пела в детском хоре, занималась в кружке, где все мне, кстати, пророчили роль театральной актрисы. Вспоминаю, как однажды, в детстве, я пробовалась на роль в фильме Анатолия Матешко, но не прошла. И вот спустя много лет я встретила Толика на телевидении, подошла и сказала: "А Вы помните, как была такая-то проба столько-то лет назад? Так вот, той самой девочкой, которая не прошла, была я – Ирина Билык!". Мы долго смеялись, обнимались, а затем даже подружились.

Какой вы были девочкой?

Вы знаете, мои родители до последнего не верили в то, что я смогу стать артисткой, говорили, что я никогда не буду известной, а мои записи никому не будут нужны. Но, поскольку я была девочкой непослушной, их и не послушала. По гороскопу я Овен, а, следовательно, если уже уперлась, то остановить меня очень сложно. Помню, еще, даже не умея писать ноты, в 10 лет я уже сочиняла песни, усердно училась в школе, а потом сама поступила в музыкальное училище им. Глиера, что для обычной девочки из совершенно рядовой семьи было действительно достижением.

С какими трудностями довелось столкнуться в начале творческого пути?

Я всегда горела тем, что делаю, и поистине жила своим творчеством. Если у меня не было костюма, я одалживала у подружек, если у меня не было обуви, я одевала туфли моей мамы, если же мне совсем ничего не подходило, а очень было нужно выглядеть соответствующе, я покупала в магазине ткань и тогда мы шили то, что я придумала.

Расскажите о роли учителей в вашем творчестве. Кто они?

Очень бы хотела поблагодарить тех, кто со мной "носился", так сказать, кто меня кормил, поил, помогал морально, поддерживал. Среди таких людей, хочу отметить педагога по фортепиано Елену Андреевну Карпенко и руководителя хора "Солнышко" Лидию Петровну Ерошевскую. Позже, в музыкальном училище, очень обо мне заботилась и действительно верила в то, что я стану известной, Лина Владимировна Прохорова. Режиссер театрального кружка Любовь Алексеевна Гордеева так же внесла большой вклад в то, чтобы я стала на ноги и добилась успехов в творчестве.

А не помните ли, случайно, свой первый автограф? Как это было, и какие эмоции пришлось испытать?

Очень хорошо помню. У меня есть поклонник по имени Саша, который первым попросил у меня автограф, когда я была еще практически совсем неизвестной. А было все примерно так.. Однажды, находясь дома, я слышу звонок в дверь, открываю, выхожу в подъезд и вижу мальчика. "Ирина, можно Ваш автограф?" - произнес парнишка. Скажу честно, я обалдела в тот момент, в прямом смысле слова! Это ж надо, человек узнал, где я живу, пришел ко мне под дверь, да еще и просит автограф! Я поинтересовалась, кто он, а в ответ услышала просто удивительную историю. "Я очень люблю Аллу Пугачеву, у нее день рождения 15 апреля, и очень люблю Вас, у Вас ведь 6 апреля день рождения, а вот у меня между этими датами – 10-го!" - восхищенного добавил незнакомец. Но, как я узнала потом, свою дату он все-таки выдумал, чтобы таким образом подружиться. Получается, что именно этот мальчик Саша и стал тем самым первым моим поклонником, которого я не забываю до сих пор.

Не мешала ли карьера личной жизни? И что для Вас всегда было приоритетом: любовь или музыка?

Вы знаете, раньше я получала огромное удовольствие от наплыва постоянного мужского внимания и множества поклонников. Но хотелось больше посвятить себя музыке, отодвинув личную жизнь на второй план. А вот сейчас меня это уже несколько не радует. Я нахожусь в окружении серьезных мужчин, и им не очень нравится, когда ко мне приковано постоянное внимание, ведь, порой, хочется просто отдохнуть в тесном кругу. Кстати, иногда я говорю себе: "Все, хочу быть домохозяйкой!". И довольно часто задумываюсь о том, какие же все-таки счастливые женщины, которые сидят дома, занимаются хозяйством и ухаживают за своими любимыми, детьми... Но, как только я выезжаю куда-то с концертами, понимаю, что все-таки это моя жизнь! Море поклонников, цветов, бегающих по залу детей, да и взрослых, которые еще и поют вместе с тобой, это то, чего нет у моих подружек. В такие моменты я понимаю, что моя жизнь однозначно на сцене, и я не хочу быть домохозяйкой, а хочу быть Ириной Билык!

Если бы Вам дали возможность изменить какие-либо события творческой жизни за 25 лет, что бы это было?

Наверно, не общалась с некоторыми людьми, которые были в моей жизни.

Расскажите о самом ярком моменте из жизни, связанном со сценой и творчеством в целом, который Вы до сих пор вспоминаете с улыбкой на устах.

Ой, очень хорошо помню одну историю, когда мне пришлось открывать концерт на "Таврийских играх", трансляция которого шла по телевизору в прямом эфире. Полный зал, в первых рядах известные люди и артисты, все красивые, все в ожидании праздника. Выхожу я на сцену, начинаю петь, но, глядя в зал, понимаю, что все смотрят не на меня, а немного правее, и, при этом, смеются. Честно говоря, я оказалась в легком замешательстве, поскольку подумала, что со мной что-то не так, либо платье не так легло, либо я неправильно стою… А вот повернуться и посмотреть у меня возможности нет, поскольку прямой эфир, и отвлекаться просто нельзя. Только вот зал смеялся при этом все больше и больше! У меня, наверно, был ужас в глазах, когда я допела и сошла со сцены! "Почему они надо мной смеялись?" - спросила я в полнейшем недоумении. На что мне ответили: "Ира, это не над тобой. Просто на сцену выбежала собака-дворняжка огромного размера стала рядом, просто смотрела на всех со сцены, и вела себя, как настоящая звезда!". Оказывается, собака совсем не хотела уходить и простояла со мной до конца всей песни. Я аж выдохнула. Посмотрев позже запись эфира, я так смеялась, просто не передать! Это было очень весело, когда "Таврийские игры" открывали я и собака.

Ира, уже 25 лет Вы, по-прежнему, остаетесь той Артисткой, которая с первой песни, с первого альбома и первого концерта завоевала сердца миллионов! Как считаете, возможно ли молодым дарованиям хоть немного повторить Ваш путь, достигнуть, а так же не утратить такую популярность и уважение на протяжение нескольких десятков лет? В чем разница шоу-бизнеса того времени и современного?

Я не берусь критиковать современный шоу-бизнес, но, с уверенностью могу сказать, что сейчас песни молодых исполнителей – это бессмысленный набор предложений. Пока ты слушаешь композицию, еще можно ее как-то воспринять, но, когда на музыкальных телеканалах, смотришь внизу экрана расшифровку, то, кроме "му-му-му" и "ла-ла-ла" практически ничего нет. А что же тогда будут слушать наши дети? Печально осознавать, что в песне осталось все меньше и меньше души, сентиментальных ноток и прочих смысловых моментов… Из тех же кому я симпатизирую в творчестве это финалист телешоу "Голос страны" Никита Алексеев – очень талантливый молодой человек, еще нравится группа "Горчица".

Помимо 25-летия творческой деятельности на днях вы отметите 45-летний Юбилей. Последняя цифра волей-неволей наталкивает на вопрос: ощущаете ли себя той самой "ягодкой", и как поддерживаете прекрасную форму?

Хороший вопрос. Вы знаете, вот раньше, в молодости, я могла выступить с концертом, затем всю ночь провести с друзьями, а под утро отправиться в следующий город, при этом, совершенно не задумываясь о здоровье и поддержании физической формы. Молодость... Сейчас же все иначе. Я изменила рабочий график, стараюсь больше отдыхать, соблюдать режим, правильно питаться, иногда даже пробую интернет-диеты, которые мне подходят, чтобы держать себя в хорошей форме, пью воду с лимоном по утрам и делаю много других вещей. Я много репетирую и выступаю, трачу довольно большое количество энергии поэтому остаюсь в хорошей форме. А еще меня всегда контролировали мужчины, особенно сейчас. Мой парень вносит свои коррективы абсолютно во все, что меня касается, начиная от макияжа и, заканчивая тем, что я кушаю, и, в принципе, это не так уж и плохо, мне кажется.

Уже много догадок и вариантов озвучено в прессе по поводу вашей новой пассии. Может, наконец, откроете секрет? Кто же это?

Не могу. Мы вместе решили о нем много не говорить, поскольку в жизни может быть все, что угодно – люди встречаются, люди расходятся... А ему очень не хочется, чтобы потом его называли "бывший Билык".

А замуж не собираетесь?

Нет, не хочу. Мне это уже не нужно, и так хорошо. Я ведь народная артистка – для народа! Как же могу принадлежать только одному мужчине? (Смеется)

Любите ли Вы свой День Рождения, и как планируете его отмечать в этом году?

Очень люблю и всегда отмечаю с размахом, но в этом году улечу в теплую страну на море со своими самыми близкими друзьями и любимым человеком. Думаю, снять небольшой кораблик, на котором мы сможем поплыть в открытое море. Мечтаю поймать там самую красивую большую рыбу, зажарить и угостить своих гостей. Я очень люблю рыбачить (Улыбается)

Вспомните самый неожиданный и запоминающийся подарок в день рождения. Что это было?

Мне кажется, это был велосипед. Но не в детстве и юношестве, когда такому подарку мы радуемся в силу возрастных пристрастий, а совсем недавно, если быть точнее, то в прошлом году. Он был белый и очень красивый. Но, оказывается, еще двое моих друзей узнали, что я хочу велосипед, и теперь у меня их три!

Ира, Вы считаете себя сильной женщиной?

Приходится становиться сильной, когда я чувствую свою слабость. Бывают такие моменты, когда что-то не получается, а это очень нужно сделать. Именно тогда я собираю все силы в кулак и начинаю действовать.

Давайте, вернемся все-таки к творчеству. Совсем скоро, 23 апреля, столичный Дворец "Украина" увидит Ваш большой сольный концерт под названием "О любви…". Расскажите немного подробнее о том, что ожидает Ваших поклонников и почитателей творчества на этот раз?

Совместно с режиссером Семеном Горовым мы готовим большой сольный концерт во Дворце "Украина", который будет очень отличаться от всех тех, с которыми я проехала по стране. Семен сказал, что это должно быть поистине незабываемое шоу, он дал мне понять, что я просто обязана проявить себя на этот раз еще и как актриса, которая поет. В нашем концерте будет очень много неожиданных живых моментов, будут дуэты с друзьями. Среди них Наташа Могилевская, Гарик Кричевский, Виталий Козловский, группа "Авиатор", Оксана Байрак, Аслан Ахмадов, ну и, безусловно, Петя Черный, поскольку я всегда мечтала спеть с цыганами. А вот, что касается моей подруги Оксаны Байрак, то это единственный режиссер, которая берет мои песни, как саундтреки практически ко всем своим фильмам, а теперь еще и сама исполнит мою песню. Согласие всех этих людей принять участие в моем концерте для меня очень ценно. Уверена, что зрелище будет незабываемое!

Есть ли у Вас такие поклонники, которые преданны Ирине Билык практически с самого начала творческого пути?

Ой, есть даже такие, которые сопровождают меня на всех концертах! Я точно знаю, что они уже купили билеты и на 23 апреля и снова едут ко мне с подарками. Я хочу попросить только об одном: дорогие мои, любимые, не покупайте, пожалуйста, дорогостоящие подарки, поскольку мне действительно очень не просто принимать какие-то вещи, зная, насколько тяжелое время сейчас переживает наша страна. Поверьте, я буду рада даже маленькому цветочку или открыточке, главное, чтобы от души!

Ирина, расскажите немного о своих планах на ближайшее будущее..

Вы знаете, все покажет время и ситуация в нашей стране. В политике я не очень сильна и не лезу в происходящее на востоке, но, скажу честно, мне было очень обидно потерять минимум десять залов, своих преданных поклонников. Вот это я понимаю с сожалением... Что же касается творческих планов, то осенью хочу запустить новую программу и отправиться в тур. Поживем-увидим…

Как Вы относитесь к тому, что многие артисты и просто Ваши коллеги по музыкальному цеху в свете сложившейся ситуации в стране пытаются просто, как бы странно не звучало, сбежать заграницу? Не задумывались об этом?

Я уезжать уж точно не собираюсь, поскольку у меня действительно в Украине очень много работы. Что же касается остальных, то знаю, что за последние два месяца страну покинуло много режиссеров, стилистов, клипмейкеров. Многие музыканты сейчас собирают свои студии и планируют уезжать в Америку. Но я сказала, что буду до последнего вздоха с теми, кто меня любит, с теми, кому дорого мое творчество! И это совсем не героизм, просто Украина – моя страна, и я действительно никуда не хочу переезжать.