ТОП-10: Хватит мерзнуть! Пора танцевать!

570

Молодой французский электронщик высшей гильдии Shonky о своем будущем выступлении в Киеве и тенденциях танцевальной музыки.

Наш, отечественный диджей Конь с размахом отметил день рождения в клубе Форсаж. В хедлайнеры торжества, состоявшегося 6 февраля, он позвал видного парижского технодеятеля Shonky. Olivier Ducreux (реальное имя гостя) всего четыре года назад начал выпускать собственные композиции и практически моментально оказался в первых рядах французского техно-сообщества. Благодаря дружбе с передовыми лейблами Freak n’Chic и Mobilee, сотрудничеству с его землячкой, техно-дивой Дженнифер Кардини и узнаваемому холодно-кристальному, глубокому, но упругому саунду. Чего ждать от его выступления в Киеве, в каком направлении развивается танцевальная культура в Европе и как изменилось звучание Shonky за последние полгода, мы уточнили у него самого по телефону.

Ты впервые будешь в Украине?

Нет, я уже был у вас один раз, но очень давно — лет пять или шесть назад мои парижские друзья ехали к вам играть и меня с собой захватили. Было две вечеринки, которые проходили рядом с каким-то водным каналом — не помню, как он называется.

Чего ты ждешь от поездки и вечеринки в Киеве в этот раз?

Ничего конкретного не жду, потому что не представляю, чего можно ждать в принципе. Я всегда с большим воодушевлением отправляюсь на гастроли в другие страны. Особенно в те, о которых ничего не знаю. Это ж круто — узнавать, а как там у них, открывать что-то новое.

А чего нам ждать от твоего выступления? Что везешь?

Из техники я везу ноутбук и систему Serato (она позволяетуправлять цифровыми записями в компьютере, полностью имитируя игру на виниловых пластинках. – Прим. ред.). Иеще штук 10–15 пластинок. Так, на всякий случай, если вдруг возникнут проблемы с техникой.

Музыка… какой сет готовишь?

Не скажу, что я фанатически скупаю все свежее-новое, которое выходит в мире. В своих сетах я мешаю много старого стафа, даже олдскульного, с новым материалом. То есть, например, я копаюсь в калифорнийском, чикагском, детройтском хаусе с бородой и спаиваю его со свежими, еще не изданными треками своих друзей и коллег по лейблам Freak n’Chic и Mobilee.

Как ты вообще занялся музыкой? Расскажи свою историю.

Тут все просто. Профессионально я был связан с математикой, но в 1997 году начал ходить в клубы — меня затянуло. Ох, я помню, раз в две недели мы неизменно посещали афтепати-вечеринки под названием Kwality в клубе Batofar.Они начинались в пять утра и заканчивались в обед. Там в основном играли дип-хаус, и я полюбил эту музыку. Все нынешние резиденты лейбла Freak n’Chic вышли из этой тусовки, включая David K, Anthony Collins ну и я в том числе.

Что ты слушал сегодня утром?

Ничего. Я обычно встаю, принимаю душ и — сразу в студию.

Я это спрашиваю, потому что интересно, какую музыку ты включаешь дома в свободное от работы время и на чем ты воспитывался.

Я практически не слушаю музыку, если не говорить о рабочем процессе, конечно. Я люблю хиты 70–80-х годов, но я не могу сказать, что у меня обширный музыкальный бэкграунд. В течение дня в студии роюсь в Интернете и слушаю, что пишут другие, нахожу что-то для себя, а когда прихожу домой поздно вечером, обычно прослушиваю промо-записи молодых артистов, которые регулярно приходят мне.

Ты целыми днями проводишь время в студии. Что ты там делаешь? Новый альбом готовишь?

Нет, до нового альбома еще далеко. Я пока пытаюсь найти свое новое звучание. Вот уже в феврале должен выйти новый релиз на Freak n’Chic.

Чем ты сейчас вдохновляешься в своем творчестве?

Хаусом 90-х годов, старыми денс-хитами — эта волна меня сейчас захватила. Изучаю и использую классические аналоговые синтезаторы еще тех времен.

Да, твой последний релиз «Coco Feel & Love Shonk» уже не такой холодный и глубокий, как предыдущие…

Да-да, ты прав. Больше хауса, вокала и веселья. Хватит мерзнуть — пора танцевать.

Тебе не кажется, что это нынче общая тенденция в танцевальной музыке? Что все больше артистов возвращаются к хаусу, к более теплому груву?

В течение последних лет пяти был популярен дип-минимал. Но он ведь убивает клуб. Сейчас люди уже устали качаться под ровную и холодную пульсацию без сантиментов. Поэтому сейчас более актуален оптимистичный тек-хаус, может быть даже с вокалом, техно с грувом классического хауса.

Ты не думаешь основать собственный лейбл?

Ой, нет. Собственный лейбл — это уже совсем другая парафия, это скорее бизнес. Freak n’Chic — мои хорошие друзья, мы понимаем друг друга с полуслова, и я не чувствую потребности открывать собственное издательство.

Что я должен сделать, чтобы подписать контракт с Freak n’Chic?

Никаких правил нет. Нужно быть в струе, делать правильную и качественную музыку и, наверное, близко общаться с представителями лейбла