На "Голосе країни" уязвленный Потап поскандалил с подопечным Вакарчука

20,6 т.
На 'Голосе країни' уязвленный Потап поскандалил с подопечным Вакарчука

Вечер трудного дня

Вечер воскресенья, который проходит у меня стабильно под знаком "Голоса країни", оказался неожиданно смят. У нас довольно неожиданно попросил "политического убежища" мой друг детства, решивший, наконец, уйти из семьи. Естественно, такой шаг всегда сопровождается нервами и колебаниями, поэтому пришлось пить, чтобы снять человеку стресс и хоть как-то поддержать. "Голос країни", шедший в это время, рассматривался сугубо как иллюстрация ко всему происходящему. Однако, я давно заметил, что отвлекающие моменты лично мне идут на пользу – я замечаю больше, чем в расслабленном варианте, тогда, как оценки становятся острее и жестче. Так что, дорогие участники, если вам вздумается это читать, не стоит обижаться на резкость и категоричность, тому есть свои вполне уважительные причины, хотя, какая резкость? Я давно уже объективен и доброжелателен до омерзения, к тому же, как-то исчезли столь любимые мной фрики, издеваться над которыми – одно удовольствие. Что ж, приступаем к очередному заплыву в море голосов, тем более, что этим эфиром завершается очередной этап "Голоса країни", далее – прямые эфиры, стало быть, конец не за горами. Так быстро все проходит.

Видео дня

Очевидный выбор

Первой начала битву за выживание команда Тины Кароль. На импровизированном ринге встретились Анна Шмиляк и Юрий Ковальчук – бывший наставник и коллега Тины. Начала Анна с песней Цоя – "Перемен". Нормальный вышел кавер, достаточно мощный и имеющий право на жизнь. Однако, вокально разгуляться в рамках группы "Кино", честно говоря, сложновато, к тому же Аня в начале песни подзабыла текст песни, что не могло пойти на пользу исполнению. Хорошо, не более того. Юрию же досталась сложная вещь из "Нотр Дам Де Пари", выглядел он в ней гораздо сильнее соперницы. Драйва, конечно, поменьше, зато для вокала места куда больше, что Юрий и доказал на деле. Ему отдали предпочтение и Потап и Пономарев. Вакарчук же сказал, что ему скучно было слушать именно Юрия (мне, кстати, тоже), и это правда – по энергетике Анна была интереснее и сильнее. Однако, и тут выбор был очевиден – Тина, конечно, выбрала Юрия.

Рок против рэпа

За последнее место в команде Тины Кароль предстояло бороться донецкому самородку Антону Копытину и, украденному Тиной на одной из прошлых программ, Сергею Папуше. Начал Антон с песней "Грейс Келли" Майкла Пеннимана, в просторечии – Мики, английского певца с ливанскими корнями. Кстати, в мелодике и манере Мики отчетливо проступают черты Фредди Меркьюри, что не может не радовать. Песня достаточно сложная, Антон с ней справился, правда, звучал несколько резче оригинала, исполнял, что называется "в лоб". Зато показал свои вокальные возможности в весьма выгодном ракурсе – благо, поле для это было. Сергею досталась "Tous Les Memes" бельгийского рэпера Стромая, явно голубоватого и жеманного, как девушка. Папуша отрабатывал пластику и движения, свойственные Стромаю, смотрелось смешно, да вокально композиция явно проигрывала предыдущей. Сергей неплохой певец, но уж слишком разные поля приложения, Антон был в несомненном преимуществе. Конечно, от Кароль можно ожидать неожиданных решений, но не настолько. Ожидания она оправдала, выбрав для дальнейшего участия в шоу Антона Копытина.

Как довести Потапа

Далее место на ринге заняли партизаны-вакарчукисты – Дмитрий Иващенко и Феликс Морозов (или все-таки Шиндер?). Феликс интереснее априори, он более живой, у него характерный тембр, немного подводит вокальное мастерство, но это как раз часто компенсируется первыми двумя пунктами. Дима выглядел несколько карикатурно – фракоподобный лапсердак, белая рубашка, окладистая борода и совсем уж неуместная в этом прикиде бейсболка. Пел он песню группы "КИСС" и был неубедителен – не хватило рока и чего-то еще, делающего номер явлением. Похоже было на заблудившегося хасида, хотя голос у Димы отличный. Но вот выглядел он все равно, скорее, как артист оригинального жанра, а не как герой рок-н-ролла. Феликс же предпринял явный разрыв шаблона, спев украинскую народную песню "Ой там на горі", в которой был неожиданно хорош, продемонстрировав открытый голос в народной манере. Честно говоря, для меня он был на голову выше Иващенко по всем параметрам, особенно, по выбору песни. Вакарчук почти всегда делает выбор, не вызывающий лично у меня никаких вопросов, так и тут – я не сомневался в том, что дальше пойдет Феликс, кстати, не ошибся. Феликс умудрился поцапаться с Потапом, зацепив того своей манерой всегда оставлять за собой последнее слово. Потап, считающий себя на этом поле основным острословом, раздражался все больше, даже сказал, что Феликс не спел чисто ни одной ноты, что было явным преувеличением.

Вообще же, поводом для ссоры стал пиджак Потапа, на спине которого было изображено лицо Александра Пономарева. Феликс невинно заметил – "Моя мама рисует лучше", чем и вызвал гнев продюсера, который тут же вскричал – "А твой папа лучше поет", заметив, что Феликс ускоренно приближает свою кончину на этом проекте. Короче, Потап злился, потому был явно не прав, а Феликс все равно в проекте остался. Пока.

Фестиваль народной песни

Второй парой от Вакарчука стали Вадим Чернов и Андрей Лучанко. Обоих Святослав снабдил в дорогу народными песнями. Вадима – белорусской, "Косив Ясь конюшину", известной, благодаря обработке "Песняров", года, эдак, 1975-го. Песня Вадиму не удалась, что-то сильно напоминало караоке, ну или концерт в сельском клубе, если хотите. Слишком много было наносного, типа криков "хоп", откровенно современного интонирования, которое плохо монтировалось с песней. В общем – не то. Андрей же справился с украинской народной песней "Чорні брови, карії очі" на пять баллов, выглядел в ней весьма органично, да и с драматургией все было хорошо, хотя пел он ее только под рояль с бандурой. Опять очевидность выбора была налицо, Вакарчук не подвел и на этот раз, отдав последнее место в своей команде Андрею Лучанко.

Засилье итальянщины

Далее – нокауты от бойцов-пономаревцев. Юное дарование – Владислав Кашпуренко и гораздо более опытный – Вилен Арустамов. Влад, как всегда, спел классическую "Луна ту" Алессандро Саффины. Был хорош, но крайне предсказуем, оттого – скучен. По-моему, у столь узкопрофильного певца нет шансов на победу, впрочем, могу ошибаться. Вилен похож на итальянца, любит итальянскую музыку, поэтому тоже не удивил, спев "Конфессо" Адриано Челентано. Неплохо, но у Челентано голос богаче, при явно более скромных вокальных данных. Оценивать мне было трудно – я вообще не люблю итальянскую музыку, кроме как раз Челентано, да "Матиа Базар". И вот до оригинала Вилен как раз явно не дотягивал. Профессионально Владислав был интереснее, несмотря ни на что, а, поскольку Александр Пономарев более всего ценит профессионализм, шансов у Влада было больше. Так и вышло – убедительную победу одержал Влад Кашпуренко.

Все просто

Вторая пара от Пономарева – Владимир Трач и Евгений Толочный. Трачу досталась песня Шарля Азнавура – красивая и бесполая, поэтому слушать его было скучно, в таких вещах вокальное искусство, поверьте, не главное – важна подача, эмоции, характерный тембр, а вот с этим у бородатого Трача и были проблемы. Он честно отработал все пиано-моменты, однако я ему почему-то не поверил. Евгению же повезло больше – в песне группы "Расмус" он плавал, как бассейне, оказавшись явно в своей тарелке. Понравился гораздо больше из-за понимания материала и драйва, который явно имел место. Александр тоже не стал удивлять выбором, отдав предпочтение Евгению Толочному.

Напряженный момент

Наконец, настало время Потапа – последние две пары перед прямыми эфирами. Первая же пара – абсолютно, казалось, несовместимая. Юный рокер – Никита Обушенко и роковая восточная красавица - Лали Эргемлидзе. Исход был непредсказуемым – два очень сильных и разных участника. Лали излишне самоуверенна, вернее, уверена в своей победе. Назвала Никиту "маленьким необузданным мальчиком", подчеркивала, что его не боится и т.д. Пела песню Бритни Спирс "Токсик", была в ней хороша, что несложно, учитывая навязший в зубах оригинал. Никита же с неожиданной попсовой песней Криса Корнелла, сделанной, правда, в роковом варианте. Совсем не похоже на оригинал, оттого очень любопытно. Сначала я думал, что Лали Никиту "сделала", но позже понял – не все так просто, выбор может быть неожиданным. Потап выбрал более перспективного Никиту. Лали была в ярости, даже пустила слезу на сцене. Что ж, ее было жаль – она действительно хороша.

Кошка против ведьмы

Последняя точка, последнее место в шоу, последняя пара участниц – Лера Черевко и Таня Решетняк. Лера – яркая блондинка, даже слишком блондинка. Голос у нее хороший, она на самом деле умеет на сцене делать все, правда, доверия к ней маловато – слишком уж отлажены мимика, интонации, движения. Обычные женские приемы, усугубленные неплохим вокалом. Выступление было интересным – перепетая песня Дорна, который вокальными умениями никогда не отличался. Тот самый случай, когда копия раз в двести лучше оригинала. Валерия отработала на сто процентов, казалось, что победа у нее в кармане. И тут на арену вышла Таня Решетняк – обыкновенная украинская ведьма, пела "Водограй", спетый несметное количество раз в несметном же количестве вариантов. И вот что было в достаточно простом исполнении банальной песни, так это какая-то магия – ее было интересно слушать, еще больше – смотреть. Стало ясно, что не все так просто, несмотря на всю мою нелюбовь к "клюкве". Таня была не хуже Леры, хотя, казалось, что это невозможно. То есть, выбор у Потапа обещал быть трудным. Остальные тренеры просто съехали, отказавшись оценивать, вернее, отдавать кому-либо предпочтение. Лера, понимая, что проигрывает, расплакалась. Потап долго тянул кота за хвост, и все же предпочел Таню. Так завершились все "предварительные ласки" перед прямыми эфирами – "Голос краЇни" выходит на финишную прямую.