Городские менестрели: уличные музыканты, ставшие богатыми и знаменитыми

39,8 т.
Городские менестрели: уличные музыканты, ставшие богатыми и знаменитыми

Не всегда ведь нынешние поп- и рок-звезды были, как сейчас, богатыми и знаменитыми.

Многие из них начинали как простые уличные музыканты, и не стыдятся об этом вспоминать, ведь на улице – самая свободная и честная музыка.

"Обозреватель" решил рассказать вам несколько непридуманных историй о том, как иногда непросто в жизни достается успех и благополучие.

Бременские музыканты

Понятно, что вся нынешняя музыка начиналась в пещерах глубокой древности. И даже в Средневековье во всей Европе с концертными залами было туговато. В общем, выступать приходилось где попало – в трактирах, на ярмарках и рынках. Лишь отдельные музыканты могли играть в театрах или дворцах для тогдашних царей-монархов и их ближайшего окружения. Ситуация с концертными площадками в наше время куда как позитивнее, да и аппаратура теперь позволяет озвучить стадион или open air на сотни тысяч зрителей. Но кто ж начинающих туда пустит?! Да и надо ли оно?

Видео дня

В любом случае, не огорчайтесь. Нынешние поп- и рок-звезды тоже не всегда голосили на футбольных аренах! Многие из нынешних знаменитостей, не особо комплексуя, пели в метро, скверах и подземных переходах. И приобрели там свой первый вокальный опыт, который, как известно, никогда не бывает лишним. А некоторые и по сей день не гнушаются выйти в народ. И правильно. Не зря ведь говорят: "Будь проще, и люди к тебе потянутся!"

Zaz с приятелем поет на Монмартре. Фото: www.youtube.com

Zaz. Свободна как ветер

В 2006 году, когда певице стукнуло 26, Zaz приехала в Париж, где поначалу пела в барах, клубах и кабаре. Характерно, что в в клубе "Три молотка" она в течение полутора лет каждый вечер выступала без микрофона! Понятно, откуда появилась фирменная хрипотца. Однако в поисках более свободной музыки Zaz в итоге прекратила выступать в барах и клубах, чтобы петь под открытым небом, прямо на улице. Её песни зазвучали на улицах Монмартра, на мостовой Площади Холма. Где хотела, там она и пела – без примочек и комбиков, под аккомпанемент двух приятелей с акустическими гитарами. "Наш рекорд, – вспоминает Zaz (Изабель Жеффруа), – это 450 евро за один час. А так обычно мы зарабатывали по 60-90 евро в час".

Фото: www.theaustralian.com.au

Андреа Бочелли. Долгий путь к свету

До 33 лет гениальный итальянский тенор Андреа Бочелли играл на фортепиано в барах Турина. Он полностью ослеп в 12 лет в результате прогрессирующей глаукомы, но всю жизнь мечтал стать известным оперным певцом. Днем Андреа брал уроки вокала у звезды оперы Франко Корелли, а по вечерам зарабатывал деньги на эти уроки, играя где придется.

Фото: www.zzzemfira.com

Земфира. Пою, как дышу

Земфира училась играть на гитаре прямо на улице, исполняя любимые песни "Кино", "Аквариума" и "Наутилуса Помпилиуса". Поговаривают, что и творчества Джорджа Майкла и Фредди Меркьюри не гнушалась. Позднее молодая певица начинает подрабатывать в уфимских ресторанах, выступая под аккомпанемент своего однокурсника и приятеля по Уфимскому училищу искусств, саксофониста Влада Колчина. "У меня столько музыки в башке, что деваться некуда", – смеялась тогда будущая знаменитость.

Фото: wikipedia.org

Тэйлор Свифт. Я, моя душа и моя гитара

Юная девчушка в 10 лет уже выступала в родном городе Вайомиссинге (Пенсильвания, США) на ярмарках, спортивных мероприятиях, фестивалях, везде, где только было возможно. На открытии 76-х Филадельфийских игр в возрасте 12 лет ей посчастливилось даже спеть государственный гимн – публика аплодировала стоя! Переехав в пригород Нэшвилла, Тейлор пела с гитарой в руках у витрин кафе, пока однажды не попала на глаза ветерану музыкальной индустрии Скотту Борчетте.

Фото: rollingstone.com

Род Стюарт. Бродяга и могильщик

Британец Род Стюарт впервые взял в руки гитару в возрасте 11 лет, правда, посвятить себя музыке он решился не сразу. Мечтал быть футболистом, и лишь повкалывав несколько лет могильщиком на кладбище, "взялся за ум" и всерьез занялся музыкой. С фолк-исполнителем Уиззом Джонсом он отправляется путешествовать по Европе, играя прямо на улицах. Правда, из Испании приятелей депортировали как бродяг.

Фото: georgemichael.com

Джордж Майкл. Моя музыка принадлежит мне!

Даже вкусив успеха и популярности после выпуска знаменитого сингла "Freedom", дебютного альбома "Faith" и второй пластинки "Listen Without Prejudice, Vol. 1", певец пел на улице и в одном из переходов лондонского метро. Джордж рассорился с воротилами музыкального бизнеса из фирмы "Sony", объявив, что не выпустит больше ни одного альбома, пока не истечет срок кабального контракта. Его звездным часом в это время стало выступление c группой "Queen" на концерте памяти Фредди Меркьюри. Получилось отлично! Но даже от предложения стать вокалистом всемирно известной группы Джорджу пришлось отказаться.

Фото: telegraph.co.uk

Эдит Пиаф. Голосистый воробышек

Детство легендарной певицы было ужасающим — мать ушла из семьи, и девочка росла заброшенной и никому не нужной. Поначалу за малышкой присматривала бабушка, накачивавшая ее разбавленным вином, чтобы не плакала. Затем отец отвез ее к своей матери, содержавшей публичный дом. Неудивительно, что лишь в 3 года выяснилось — девочка совершенно слепа.

Чудесным образом Эдит прозрела после того, как ее отвезли в Лизье к святой Терезе, куда стекались тысячи паломников. И первое, что увидела в 6 лет Эдит, были клавиши пианино. В школе девочка проучилась недолго, изгнанная "добропорядочными" обывателями, узнавшими, где она растет. Отец забрал юную Эдит в Париж. Здесь они вместе выступали на площадях: отец демонстрировал свои акробатические умения, а 9-летняя девочка пела. Уличными выступлениями Эдит зарабатывала до тех пор, пока её не пригласили в кабаре "Жуан-ле-Пен".

Однако судьба и дальше была немилосердна к певице — она, едва выйдя замуж, развелась, затем тяжело болела менингитом и вновь оказалась на улице. Здесь ее и заметил Луи Лепле, владелец кабаре "Жернис" на Елисейских Полях. К слову, придумавший певице её ставший всемирно известным псевдоним — Пиаф. Что с парижского арго переводится как "воробушек".

Фото: www.ctv.by

С людьми и для людей

Некоторые из музыкантов, даже обретя мировую популярность, подчас выходят поиграть на улицу, где можно увидеть глаза слушателей, их улыбки, где нет никакой мишуры – только ты и твоя музыка. Так в один из дней в лондонском метро можно было послушать песни Стинга в исполнении автора, который к тому времени продал уже миллионы пластинок. За свое выступление он даже заработал 40 фунтов стерлингов, которые ему набросали в шляпу остановившиеся послушать музыку горожане. Следующий свой выход в народ певец устроил прямо в центре Манхеттена, спев своего знаменитого "Englishman in New York".

Любят выступления под открытым небом и музыканты группы "U2". Так в декабре 2013 года фронтмен коллектива Боно спел на Рождество с друзьями прямо на улице родного Дублина для земляков, празднующих наступление нового года. Получилось весело!

Попробовала свои силы в нью-йорском метро и канадская певица Аврил Лавин. С музыкантами группы певица решила устроить небольшой импровизированный благотворительный концерт. Выступление получилось по-настоящему живым, правда, собрать удалось лишь 16 баксов.

Эстас Тонне. Современный трубадур-виртуоз

Этот похожий на Иисуса гениальный музыкант родился в бывшем СССР и впервые взял гитару в руки еще в 6 лет. Правда, перебравшись с родителями в Израиль, почти 11 лет не играл вообще, забросив музыку. И лишь после трагедии 11 сентября он приехал в Нью-Йорк, возродив здесь свою страсть к игре на гитаре. С известным виртуозом-скрипачом Майклом Шульманом, Тонне в 2002 году выступал по всему Нью-Йорку, прямо на тротуарах. Но настоящей кульминацией его творчества стал импровизированный концерт на ежегодном форуме на Юнион-сквер, посвященном тем страшным событиям.

С 2002 года Эстас путешествовал и играл по всему миру, выступая на площадях и улицах США, Мексики, Индии, Израиля и Европы. В течение последних 7 лет Эстас является вдохновителем настоящего мощного андеграунд течения, выступая с уличными концертами, играя на фестивалях, в клубах и на прочих "живых" мероприятиях по всему миру. Богатым его, правда, вряд ли назовешь. Но разве настоящее богатство измеряется деньгами?

Свое жизненное кредо Эстас формулирует лаконично и без лишнего, не свойственного ему пафоса: "В древние времена странствующие музыканты несли Свет через свою музыку. Поскольку каждый из нас владеет правом выбора, я выбираю прожить свою жизнь, следуя этой вечной традиции".

Как сообщал "Обозреватель", ранее стали известны самые успешные песни мировых исполнителей по итогам осени.