Вышинского обменяют на Сущенко? Адвокат озвучил прогноз

Вышинского обменяют на Сущенко? Адвокат озвучил прогноз

Незаконно осужденного в России украинского журналиста Романа Сущенко теоретически могут обменять на главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

"Но тогда это несколько меняет характер договоренностей", – сказал в комментарии OBOZREVATEL адвокат Романа Сущенко Марк Фейгин.

Он отметил, что не исключает и такого варианта. "Я всегда рекомендовал это сделать, но не знаю, как это может происходить. Кто от этого тогда выиграет?" – заметил правозащитник.

"Если договоренность списочная, то почему она вернется к индивидуальной? Вышинский является элементом большого списка из 30 человек. Мне кажется, его освобождение – это часть большой договоренности. Но обменять один на один – это уже будет похоже на какую-то избирательность", – сказал адвокат.

Видео дня
Кирилл Вышинский

В то же время он добавил: "С формальной юридической точки зрения препятствий для обмена Вышинского на Сущенко никаких не может быть, кроме двух решений судов. Потому что Роман подписал согласие на отбывание наказания в Украине. Если два суда по его отправке уже прошли, то тогда никаких проблем".

Освобождение Кирилла Вышинского никак не связано с обменом, а было условием России по "нормандскому формату", сообщил источник издания Страна.ua.

Как писал OBOZREVATEL:

  • 28 августа Апелляционный суд в Киеве освободил из-под стражи главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Журналист находился под стражей более 400 дней. Суд по инкриминируемым ему статьям еще впереди. Он обязан будет являться в суд или к следователю по первому требованию.