ВСУ нанесли потери элитной бригаде ГРУ при отступлении оккупантов из Лимана: в РФ пожаловались на "мясорубку"

5 минут
104,4 т.
ВСУ нанесли потери элитной бригаде ГРУ при отступлении оккупантов из Лимана: в РФ пожаловались на 'мясорубку'

В операции оккупантов по неудачной "обороне" Лимана принимали участие элитные российские войсковые соединения, и они понесли серьезные потери. Минимум девять человек погибшими и одного тяжелораненым потеряла при отступлении из города на Донетчине 3-я гвардейская бригада специального назначения Главного управления Генштаба ВС РФ.

Видео дня

Такие армейские соединения еще с советских времен отправляются на самые важные военные задания. Об этом говорится в материале BBC, журналисты изучили социальные сети и поговорили с родными нескольких погибших захватчиков.

Тела "двухсотых" оккупантов на родину еще не вернули

Пока армия РФ отступала из Лимана, кремлевская пропаганда рассказывала, что его защищают мобилизованные из самопровозглашенной "ЛНР" и российские добровольцы из отрядов "Барс", которые формируются в регионах.

Тем временем в соцсетях появлялось все больше сообщений о "героически" погибших на войне против Украины военнослужащих: "Всю третью спецбригаду погубили. Кинули в мясорубку. Какой он у меня красивый. 19 лет", "При выполнении задач на территории Украины погиб мой брат. Вечная тебе память, мое сердечко, мой герой!", "Сообщили очень грустные новости для меня! Погибли мои братья, друзья, истинные товарищи по службе и просто хорошие мужики. Мне будет вас не хватать!", "Просим молитв об упокоении воина Вячеслава (Зинцова), выпускника школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре. Погиб в Лимане".

30 сентября и 1 октября в российской социальной сети "ВКонтакте" появился еще ряд сообщений, которые говорили о том, что отступление оккупационной армии РФ из Лимана происходило не так просто, как об этом вещали официальные росСМИ. И город пытались "защищать" далеко не только добровольцы из российских городов или мобилизованные жители самопровозглашенных республик, которые диктатор Владимир Путин к тому моменту объявил "территорией России".

"Погибли 8 человек, двое были ранены, в тяжелом состоянии. Один из них умер, один пока жив, но очень тяжелый. Погибла вся группа почти. Ребята – герои настоящие. Жаль только, что нет больше этих героев", – рассказала сестра одного из "демилитаризованных" оккупантов, подтвердив, что при отступлении целое отделение потеряла 3-я бригада спецназначения из Тольятти. Жена еще одного "двухсотого" подчеркнула, что всего погибли девять человек, еще двое ранены.

Полной информацией о месте и обстоятельствах гибели этих десантников их родственники не обладают, она обрывочна: "Знаю, что вот этих ребят там бросили, они целые сутки отбивались, но не смогли. Погиб мой брат, ему был всего лишь 21 год, погиб его друг, ему 19 лет", – уточнила сестра оккупанта, добавив, мол, когда тела военнослужащих вернут домой и когда состоятся похороны, семьи пока не знают.

Журналисты выяснили, что 19-летний рядовой Даниил Бойков был самым младшим в этом отделении, вместе с ним погибли старший лейтенант Вячеслав Зинцов, младший лейтенант Виктор Горобец, старшины Андрей Шорин и Юрий Филатов, рядовой Алексей Чиндин. Военнослужащие Карпенко и Узбяков с тяжелыми ранениями были доставлены в госпиталь. Второй позже скончался.

ВСУ нанесли потери элитной бригаде ГРУ при отступлении оккупантов из Лимана: в РФ пожаловались на ''мясорубку''

Вероятно, это самая крупная единовременная потеря 3-й бригады специального назначения, хотя потери она несла с самого начала войны, признали родные оккупантов: "Конечно, они были, но разве нам кто-то говорит об этом".

Насколько известно из открытых источников, первые захватчики из 3-й бригады ГРУ были ликвидированы в начале марта. До отступления из Лимана самыми тяжелыми для бригады были сутки с 3 по 4 марта – тогда "демилитаризировались" четыре разведчика: командир роты майор Азамат Алимов, капитан Алексей Чучманов, младшие сержанты Станислав Герасимов и Егор Букатин.

Журналисты BBC, "Медиазоны" (признана в России "иноагентом") и группа волонтеров с первого дня войны ведут подсчет погибших военнослужащих ВС РФ на основании открытых источников. К 1 сентября они собрали данные о 26 погибших оккупантах из 3-й гвардейской бригады спецназа, среди которых пять офицеров. К середине сентября необычным, но важным источником информации оказался стенд с фотографиями "двухсотых" военных, выставленный во время чемпионата ВС РФ по боксу в Борисоглебске.

На нем были опубликованы данные 47 ликвидированных солдат и офицеров 3-й бригады. Фамилии большинства спецназовцев ранее появлялись в росСМИ и соцсетях, но без указания места службы. На стенде также были фото двух ГРУшников, о гибели которых ранее не сообщалось публично. Теперь в этот список добавилось как минимум девять новых фамилий.

Примечательно, что и тогда, и сейчас почти каждый четвертый погибший оккупант-спецназовец ГРУ – офицер. Такие потери особенно чувствительны для армии РФ и трудно восполнимы. Заменить офицера спецназа можно только человеком с такой же специальностью и уровнем подготовки, а на это уходят годы обучения и тренировок.

По оценке эксперта американского Центра военно-морского анализа Майкла Кофмана, на каждого ликвидированного российского военного в ходе войны в Украине приходится в среднем около трех с половиной раненых. На основе этих данных можно предположить, что из рядов 3-й бригады спецназа ГРУ в результате гибели или ранения могли выбыть (по меньшей мере временно) более 200 человек.

ВСУ нанесли потери элитной бригаде ГРУ при отступлении оккупантов из Лимана: в РФ пожаловались на ''мясорубку''

Что представляет собой 3-я бригада ГУ ГШ

Была создана в 1966 году в ГДР. С января 1991-го по июнь 1992 года размещалась в Риге, а затем ее передислоцировали в поселок Рощинский Самарской области РФ. В 2010 году бригада переехала в Тольятти. Военнослужащие в ее составе принимали участие в гражданской войне в Таджикистане, двух чеченских кампаниях, "миротворческой миссии" в Косово, а в начале 2000-х "охраняли" российские представительства в афганском Кабуле. В августе 2017 года бригада потеряла якобы только двух своих военнослужащих в Сирии. Сейчас ею командует полковник Альберт Омаров.

Скандальным для 3-й бригады ГРУ получился 2015 год, когда под городом Счастье в Луганской области в плен попали два гражданина РФ – Евгений Ерофеев и Александр Александров. На допросе они заявили, что являются военнослужащими 3-й гвардейской бригады. Российская сторона, которая на тот момент отрицала присутствие своих войск на востоке Украины, выдала, мол, эти военные давно уволились и воевали на стороне "народной милиции "ЛНР" в качестве добровольцев.

В апреле 2016 года Ерофеев с Александровым были приговорены в Украине к 14 годам заключения, а уже спустя месяц их обменяли на украинскую летчицу Надежду Савченко. О дальнейшей судьбе двух российских спецназовцев не упоминалось.

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупанты из "ЛНР" заявили, что россияне специально не предупредили их об отступлении с позиций вблизи Лимана. Военные ВС РФ хотели оставить "мобилизованных" жителей Луганщины под огнем ВСУ, а сами – сбежать ночью.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!