Война в Украине заставила Россию готовить экономику к "особым обязательствам" – ISW

2 минуты
29,8 т.
Война в Украине заставила Россию готовить экономику к 'особым обязательствам' – ISW

Страна-агрессор Россия столкнулась с новыми проблемами из-за начатой ею войны против Украины. На пятый месяц полномасштабного вторжения Кремль ищет возможности для "спецопераций" и поддержки своей армии, которая понесла значительные потери прежде всего в технике.

Видео дня

Для этого российское руководство вынуждено готовить экономику к "особым обязательствам". Об этом сообщает американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW).

Отмечается, что Москва создает условия для криптомобилизации российской экономики в рамках подготовки к затяжной войне в Украине. Так, 30 июня в нелегитимную Госдуму РФ была внесена поправка к федеральным законам по вопросам снабжения вооруженных сил.

Она вводит "особые меры в сфере экономики", обязывающие российский бизнес (независимо от формы собственности) снабжать специальные военные и контртеррористические операции страны.

В частности, документ запрещает предприятиям отказываться от государственных заказов на проведение так называемых специальных военных операций. Также позволяет Кремлю изменять контракты с сотрудниками и условия труда – например, принуждать их к работе в ночное время, праздничные дни.

Начатая РФ война против Украины длится более четырех месяцев

В описании поправки Кремль указал, что продолжающаяся "спецоперация", как он все еще называет войну против Украины, выявила нехватку поставок, а именно материалов, необходимых для ремонта военной техники. Поэтому российским чиновникам фактически приказали "концентрировать свои усилия в определенных секторах экономики".

"Глава России Владимир Путин, вероятно, мобилизует экономику и промышленность для поддержки продолжающихся военных действий, но еще не принял параллельных мер по крупномасштабной мобилизации российской рабочей силы", – считают в ISW.

Ранее эксперты Института отмечали, что Россия до сих пор имеет амбиции по территориям Украины, в частности, стремится восстановить контроль над ними и за пределами Донбасса.

Как сообщал OBOZREVATEL, в РФ скрыли публикацию информации о ситуации в бюджете, кроме того, перестали публиковать статистику по отраслям экономики. Это сделали для того, чтобы скрыть сокрушительное падение в результате санкций из-за войны против Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!