В России рванули военные склады: эвакуировано более 2,3 тысячи человек. Фото и видео

  • Причиной ЧП якобы стало возгорание травы

  • Была объявлена эвакуация из 14 населенных пунктов

  • Люди, живущие в зоне бедствия, показали, что все было затянуто дымом

Взрывы на складах под Рязанью

В среду, 7 октября, в Рязанской области (Россия) на территории склада хранения артиллерийских боеприпасов у пункта Желтухино прогремели мощные взрывы. В результате ЧП было эвакуировано свыше 2,3 тысяч человек из 14 поселков.

Из поселка Желтухино, рядом с которым горел военный склад, в первую очередь увезли 150 детей. На место ЧП вылетел глава МЧС Евгений Зиничев. Об этом сообщило Министерство обороны России, а также очевидцы на различных Telegram-каналах. Отмечается, что взрывная волна докатилась даже до города Ряжска (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

По словам губернатора Николая Любимова, погибших в результате происшествия нет, однако три человека получили ранения. Местные власти уточнили, что состояние двоих оценивается как тяжелое и средней степени тяжести.

По предварительным данным МЧС, огонь повредил 17 зданий в нескольких населенных пунктах. Для эвакуированных подготовили пять временных пунктов, в двух уже размещены 139 человек.

Огонь с горящей травы в Рязанской области перебросился на склады артиллерийских снарядов

На месте ЧП якобы была объявлена эвакуация в радиусе 50 км, пишет Readovka. В свою очередь, российское Минобороны поспешило заверить, что взрывы на рязанском складе боеприпасов не угрожают соседним населенным пунктам, а люди со склада, где произошло ЧП, уже эвакуированы.

Эпицентр взрывов в Рязанскй области

В ликвидации пожара и взрывов были задействованы 189 военнослужащих и 38 единиц техники, в том числе четыре самолета Ил-76 и три вертолета Ми-8.

Автомобильное движение по трассе "Каспий" было перекрыто из-за пожара и взрывов на воинском складе в Рязанской области, добавили в ведомстве.

Пожары после взрывов

Предварительной версией причины взрывов назвали перебрасывание огня на склад боеприпасов с загоревшейся травы.

В свою очередь, жители поселка Желтухино рассказали, что их пятиэтажный дом после взрывов на военных складах "первым сложился".

По словам одной из эвакуированных женщин, когда они вышли из подъезда своего дома, все было усеяно стеклом.

"Пятиэтажка наша сложилась самая первая. Когда вышли из подъезда, все было усеяно стеклом. Люди шли окровавленные. Когда мы уезжали, на капот машины летели осколки. Было очень страшно, мы буквально сбегали оттуда, не то что нас кто-то эвакуировал", – рассказала она.

В сети также опубликовали видео и фото, где показано, что вдоль дороги "Каспий" горела трава и повсюду стоял дым.

Пожар вдоль дороги
Дым от огня
Взрывы
Пожар после взрывов
Дым было видно за несколько километров

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в мае на территории бывшего арсенала в российском поселке Пугачево (Удмуртия) также загорелась сухая трава, что спровоцировало взрывы боеприпасов. Подобный инцидент в том же военном городке произошел и в мае 2018 года.

  • А в марте в поселке Луховицы (Подмосковье) взрыв прогремел на территории железнодорожной воинской части. В результате пострадали четыре бойца, один из них был в тяжелом состоянии (у него диагностировали множественные осколочные ранения, кроме того, парню оторвало кисть).

  • Военные в гараже резали металл газовой сваркой. Именно в тот момент в помещении раздался взрыв.

РоссияРязаньНовости России