Количество погибших из-за взрыва на шахте в России возросло до 52 человек. Фото, видео и все подробности

5 минут
16,2 т.
Количество погибших из-за взрыва на шахте в России возросло до 52 человек. Фото, видео и все подробности

В Кемеровской области России утром, 25 ноября, произошли взрыв и пожар с сильным задымлением на угольной шахте "Листвяжная". По состоянию на пятницу, подтверждена гибель 52 человек, среди которых оказались и спасатели. Более сорока горняков с травмами разной тяжести попали в больницу.

Среди предварительных причин ЧП назвали взрыв метана или воспламенение угольной пыли. Об этом сообщают "Лента.Ru" и другие росСМИ (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Шахта расположена в поселке городского типа Грамотеинский Беловского района. В четверг, приблизительно в 08:30 по местному времени (04:30 по Москве) там в вентиляционном штреке глубиной 250 метров возник хлопок и последующее возгорание.

Видео дня
На шахте прогремел взрыв

На момент ЧП, которое произошло как раз во время пересменки, под землей находилось 285 человек. В ходе спасательной операции более двухсот горняков удалось вывести на поверхность. С территории предприятия их вывозили на автобусах.

Предварительной причиной ЧП назвали возгорание угольной пыли или взрыв метана

Сначала сообщалось, что трагедия унесла жизни 11 горняков. Также в Ленинск-Кузнецкий центр здоровья доставили 43 пострадавших, пишет Mash Siberia со ссылкой на данные регионального Центра медицины катастроф. Два человека попали в реанимацию, состояние остальных было легкой и средней тяжести. У всех горняков медики диагностировали отравление угарным газом.

52 горняка погибли, десятки пострадали в результате ЧП на шахте в России

При этом в шахте оставались около полсотни человек, среди которых оказались и спасатели. С ними была потеряна связь, а поисковую операцию пришлось приостановить из-за угрозы взрыва – в шахте зафиксировали рост концентрации метана.

Кадры с места ЧП

Вечером 25 ноября в администрации "Листвяжной" сообщили, что в шахте найдены тела трех спасателей из шести – судьба остальных оставалась неизвестной. А на утро 26 ноября в администрации Беловского городского округа, где расположена шахта, СМИ подтвердили, что жертвами чрезвычайного происшествия стали 52 человека.

Помощник командира взвода спасателей Александр Заковряшин был объявлен погибшим во время спасательной операции. Его наградили посмертно и провели траурную церемонию прощания с героем.

Эпитафий.

Однако уже спустя несколько часов, как передает Telegram-канал Мash, среди пострадавших, которых удалось извлечь из штольни, узнали и Заковряшина. Мужчина находится в тяжелом состоянии, но уже дает комментарии, подчеркивая, что он не герой, а делал то же, что и любой другой на его месте.

"Настоящие герои – это вы (врачи. – Ред.) А я что? Я боролся за свою жизнь, как поступил бы любой другой", – прокомментировал положение Заковряшин, находясь в карете скорой.

Александр Заковряшин спасен.

Предварительная причина трагедии – взрыв метана. Такую версию озвучил заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин. По его словам, взрыв мог произойти из-за искры. Рабочие получили травмы, из-за которых не смогли выбраться.

По другой версии, причиной пожара стало возгорание угольной пыли. Оно началось в вентиляционной шахте, после чего дым распространился по всему участку.

ЧП случилось на шахте "Листвяжная"

Тем временем работники шахты говорили о том, что там произошел хлопок, а не пожар. Один из шахтеров заявил, что руководство плохо следило за безопасностью на предприятии.

"По словам горняков, утром перед пересменкой приборы показали превышение уровня метана, но их все равно заставили работать. Территория шахты оцеплена, родственников рабочих не пускают", – писали российские Telegram-каналы в первые часы после взрыва.

В Кемеровской области объявили траур из-за трагедии на шахте

На место ЧП выезжали губернатор и региональный прокурор. Следственный комитет РФ и прокуратура начали проверку по факту происшествия, открыто уголовное дело о нарушении промышленной безопасности.

В Кемеровской области объявили траурными дни с 26 по 28 ноября. Представители местной власти встретились с родственниками горняков, находившихся в шахте. А также поручили проверить на взрывобезопасность все предприятия региона, занимающиеся добычей угля и руды.

Справка: шахта "Листвяжная" разрабатывается с конца 1954 года, с 2011-го она принадлежит компании "СДС-Уголь". Производственная мощность составляет 5,2 миллиона тонн угля в год, а выручка в 2020 году – 9,4 миллиарда рублей ($1,2 млрд).

95% холдинга "СДС-Уголь" принадлежит Михаилу Федяеву, занимающему 177 место в рейтинге Forbes и включенному в рейтинг "200 богатейших бизнесменов России-2020". Еще 5% – неназванному юридическому лицу.

Как сообщал OBOZREVATEL, в ночь на 8 октября взрыв прогремел на Амурском газоперерабатывающем заводе в России. На предприятии, принадлежащем "Газпрому", также возник пожар.