В Москве снова судят Навального: сотни людей задержали. Фото

В Москве снова судят Навального: сотни людей задержали. Фото

В столице России 2 февраля Московский городской суд взялся за рассмотрение ходатайства о замене условного наказания Алексею Навальному реальным сроком.

При этом с утра у здания учреждения начали задерживать сторонников оппозиционера, к обеду вторника заявлялось о более 200 человек, которых силовики забрали автозаками. Об этом сообщает российское РБК и ряд Telegram-каналов (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Отмечается, что заседание Симоновского суда решили провести в выездном режиме в здании Мосгорсуда, поскольку там есть вместительный зал и возможность провести трансляцию в отдельном помещении. Хотя почти сразу после начала рассмотрения дела Навального судья вынес на обсуждение вопрос о возможности СМИ вести фото- и видеосъемку из зала, но прокурор заявила, что это помешает участникам процесса.

Видео дня
Задержания у здания Мосгорсуда

Подчеркивается, что ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний РФ рассматривала судья Наталья Репникова. Также на заседании присутствовали жена Навального Юлия и его адвокаты.

Так, правозащитник оппозиционера Ольга Михайлова попросила приобщить к материалам решение Европейского суда по правам человека по "делу Ив Роше". Известно, что в суд прибыли представители посольств стран ЕС.

В ответ на это представитель российского МИД Мария Захарова пожаловалась на вмешательство Запада во внутренние дела РФ.

"Даже если западники рассматривают Навального как "своего", он гражданин Российской Федерации. Это уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России", – возмутилась пропагандистка Кремля.

Пост Захаровой

Примечательно, что около Мосгорсуда и ближайшей станции метро "Преображенская площадь" собрались сотни сторонников Навального и много силовиков, в том числе даже патрули конной полиции.

Сначала сообщалось о двух полных автозаках с задержанными, которые отъехали от здания суда. Позже стало известно, что в общем полиция задержала 237 человек, среди которых были как минимум четыре журналиста.

Задержания активистов у Мосгорсуда
Среди задержанных есть журналисты
Патрули конной полиции возле Мосгорсуда
Задержания перед судом по делу Навального
Задержания

Как сообщал OBOZREVATEL: