Суд над Навальным по делу ветерана перенесли: названа дата. Фото и видео

Суд над российским оппозиционером Навальным

В пятницу, 5 февраля, в Бабушкинском суде Москвы состоялось заседание по очередному делу, касающемуся российского оппозиционера Алексея Навального, которое в итоге перенесли до 12 февраля.

Политика обвиняют в клевете на ветерана. За это грозит штраф и принудительные работы. Фото и видео с места событий опубликовали на Telegram-канале российского издания "Дождь" (чтобы посмотреть ролики, доскролльте страницу до конца).

Полиция Москвы
Суд Навального

Согласно данным следствия, в июне 2020 года Навальный опубликовал в интернете видео с ветераном Второй мировой войны, который поддержал изменения в Конституцию РФ, и якобы подписал его комментариями, "носящими заведомо ложный характер, порочащими честь и достоинство ветерана". Однако оппозиционер свою вину не признает.

К суду, где проходило рассмотрение дела, были стянуты автозаки, а также выставлены ограждения и полиция. Журналистов до начала процесса внутрь не пускали.

Кроме того, поддержать Навального пришел британский дипломат. Оппозиционер лично присутствовал на суде, его доставили туда из СИЗО. Также у здания суда был замечен автомобиль с французскими дипломатическими номерами.

Суд над Алексеем Навальным
В Москве судят Навального
Журналисты пришли на заседание по очередному делу Навального

Что касается адвокатов Навального, то заседание начали без них. Однако спустя некоторое время защитник подсудимого Игорь Кобзев пришел. Позже к нему присоединилась и второй адвокат Ольга Михайлова.

Также в рассмотрении дела по видеосвязи принимал участие 94-летний ветеран Игнат Артеменко. Навальный попросил суд "перестать издеваться над ветераном" и разрешить снять ему маску. Судья, в свою очередь, ответил, что "санитарных правил никто не отменял", поэтому ветеран будет в маске даже в своей квартире.

"Я смотрю и реально мне противно, мало того, что вы этого несчастного человека, который находится в беспомощном состоянии, используете как куклу, маску нацепили, ходатайствую, чтобы ему дали хотя бы лечь и сняли маску. Вы издеваетесь на 95-летним человеком, просто издеваетесь. Вопрос, кто такие фашисты и политпроститутки! Его родственники им торгуют, чтобы получить денег, и издеваются, если схватится за сердце – вы будете виноваты", – возмутился Навальный.

Также политик назвал внука ветерана "проститутом", который торгует своим дедом: "Проблема вашего деда в том, что он воспитал внука-проститута".

Спустя почти 30 минут после начала заседания, судья объявила перерыв на час. За это время Навальный изучил материалы дела и обсудил все с адвокатами. После слушание дела возобновилось.

Защита Навального заявила, что его высказывания о ветеране – это лишь оценочные суждения.

Как пишет Znak, оппозиционер нашел противоречие в показаниях внука и сиделки ветерана: Зинат Темурова говорила суду, что тот писал заявление в правоохранительные органы, а внук ветерана уверяет, что его дед ничего никуда не писал.

В итоге заседание было отложено до 12 февраля.

Как сообщал OBOZREVATEL:

РоссияМоскваАлексей Навальный