В Кремле решили не спешить с официальным присоединением захваченных украинских территорий – СМИ

3 минуты
35,7 т.
В Кремле решили не спешить с официальным присоединением захваченных украинских территорий – СМИ

В Москве решили не спешить с официальным "присоединением" захваченных украинских территорий и полным закрытием границ. Такое решение приняли, чтобы не злить недовольных мобилизацией россиян.

Видео дня

Об этом пишет " Meduza ", ссылаясь на собственные источники, близкие к администрации российского президента Владимира Путина. По словам источников, в Кремле решили "не торопить события", поскольку "пиар-эффект от этого будет почти нулевой" на фоне мобилизации.

"Все и так будет присоединено, только без спешки", – отметили источники. Пока Кремль еще не смог убедить россиян, что эти территории вообще нужны РФ.

Еще один собеседник издания, близкий к Кремлю, предположил, что промедление с официальным "присоединением" территорий может быть вызвано тем, что возможно российские власти хотят "оставить скважину" для проведения переговоров с Западом по Украине.

"Путин считает, что с Зеленским говорить не о чем — он управляемый. В Кремле могут предложить оставить за Россией Крым, территории ДНР и ЛНР в фактических пределах. Херсонская и Запорожская области могут стать признанными Россией государствами, на территории которых стоят российские войска. Это приемлемый сценарий (для Кремля – ред.)", – цитирует издание слова собеседника.

Несмотря на это, по данным "Медузы", российские системные партии, в частности, "Единая Россия", уже готовятся к открытию отделений на аннексированных территориях.

Также, по словам источников, российские власти рассматривают возможность отправить в отставку так называемых глав "ДНР" Дениса Пушилина и "ЛНР" Леонида Пасечника. Пособников оккупанты могут назначить сенаторами, а их должности займут российские чиновники.

На этой замене якобы настаивает первый заместитель главы ОП, курирующий Донбасс Сергей Кириенко.

В то же время, издание подчеркивает, что главной проблемой для Кремля сейчас остается недовольство россиян мобилизацией. По его заказу уже провели закрытый соц-опрос, результаты которого не понравились российским властям.

Также отмечается, что Кремль, похоже, скорректировал свои планы по введению полного запрета на выезд из России мужчин мобилизационного возраста. По словам собеседников, сейчас выезжает огромное количество людей, и закрыть границы очень сложно, поскольку нет такого количества лишних силовиков.

Напомним, что сегодня, 28 сентября, оккупационные администрации Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей отчитались об окончательных итогах "референдумов о присоединении к России".

Пособники оккупантов нарисовали очень высокую явку и такой же высокий процент голосов "за" и сразу же обратились к Путину с просьбой о принятии захваченных регионов в состав России.

Согласно российскому законодательству, для этого предусмотрена следующая процедура:

Россия должна признать Херсонскую и Запорожскую области "независимыми государствами", как в начале полномасштабного вторжения сделали с так называемыми "ДНР" и "ЛНР".

Затем Путин и главы всех "присоединяемых" территорий должны подписать соответствующие договоры, которые должны пройти экспертизу Конституционного суда РФ;

После этого "присоединение" должны одобрить Госдума и Совет Федерации;

На последнем этапе свое решение об аннексии украинских территорий должен утвердить Путин.

Все это Кремль хотел провернуть до 30 сентября, о чем даже сообщали российские государственные СМИ.

Однако позже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы не будут собираться на внеочередные заседания, а будут рассмотрены документы о "присоединении" на плановой сессии 4 октября.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин также объявил, что заседания по "присоединению" украинских территорий пройдут 3 и 4 октября.

Как сообщал OBOZREVATEL, в сети показали, откуда Кремль взял 100% поддержки на псевдореферендуме. На распространенных пропагандистами фото ясно видно, что все бюллетени на участках были абсолютно пустыми.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!