Стало известно, сколько россиян одобрило бы приказ Путина устроить новое наступление на Киев: результаты соцопроса

3 минуты
34,6 т.
Стало известно, сколько россиян одобрило бы приказ Путина устроить новое наступление на Киев: результаты соцопроса

Граждане России одобрили бы решение главы страны Владимира Путина о прекращении так называемой военной спецоперации против Украины – таких 65%. Вместе с тем многие (60%) выступают и за новое наступление на Киев, который российские войска хотели "взять за три дня" в начале войны.

Видео дня

Это показали результаты опроса социологической службы Russian Field, передает "Коммерсантъ". Эксперты указали, что подобное противоречие связано просто с нежеланием российского общества думать о больших политических проблемах.

Что россияне говорят о завершении войны

Мнение о том, что "спецоперация" России против Украины затянулась, поддержали 59% участников опроса: 33% заявили "определенно", а 26% – "скорее" затянулась. Обратного мнения придерживаются 28% респондентов, а 13% затруднились или отказались отвечать на этот вопрос. Тогда как 41% опрошенных признались, что "устали от новостей о ходе войны в Украине", но большинство (56%) таких ощущений не испытывает.

Также 30% опрошенных россиян считают, что развязанные Кремлем военные действия в Украине продлятся еще более года, 18% – что закончатся в течение года. На их завершение в течение полугода надеются 20% респондентов, и только 13% опрошенных оптимистично ждут окончания боевых действий в пределах одного-трех месяцев.

В том, что война проходит "определенно" или "скорее" успешно, уверены 62% россиян, обратного мнения придерживаются 19%, еще столько же не смогло ответить.

Хотят ли россияне идти на войну и поддерживать свои войска

Почти две трети опрошенных мужчин (62%) заявили, что готовы лично принять участие в этой войне, если им представится такая возможность. По данным Russian Field, это на шесть процентных пунктов выше показателей аналогичного опроса, проходившего во второй половине мая. О желании поучаствовать в "спецоперации" заявили 29% респондентов, причем чаще всего в этом признавались люди в возрасте от 45 до 59 лет (37%), тогда как среди молодежи 18-29 лет таких 23%.

Желающих помочь российским военным материально оказалось не так много: 67% респондентов вообще не готовы жертвовать собственные средства в поддержку боевых действий, а 12% согласны тратить на это не более 1 тыс. руб. в месяц.

60% россиян за новое "наступление на Киев"

Решение российского диктатора Путина "завтра объявить о начале нового наступления на Киев" поддержали бы 60% респондентов, а 26% выступили бы против. Примечательно, что почти такой же расклад социологи зафиксировали и при ответе на вопрос о гипотетическом решении главы РФ уже "завтра" остановить войну и подписать мирное соглашение: 65% его бы одобрили, а 28% были бы против. В целом за продолжение военной "спецоперации" высказались 52% опрошенных, а за переход к мирным переговорам – 38%. Авторы исследования отмечают, что за период с середины марта до конца июля соотношение сторонников и противников войны практически не изменилось: сейчас ее поддерживают 69% респондентов, обратного мнения придерживаются 23%, а еще 8% затруднились или отказались ответить.

По словам политолога Алексея Макаркина, тот факт, что большинство россиян готово одобрить два противоположных решения Путина – об остановке "спецоперации" и о начале нового наступления, – можно считать "выражением доверия президенту". Опрос показал укоренившеюся в российском обществе установку: мол, "начальству виднее, мы люди маленькие", а такие якобы не очень разбираются в текущей политике и не хотят этого делать.

Отмечается, что исследование проводилось методом телефонного опроса 28–31 июля, в нем приняли участие 1609 человек в восьми федеральных округах РФ. Авторы заявили, что результаты по ряду вопросов о войне в Украине "могут не совпадать с реальной ситуацией", поскольку россияне якобы боятся говорить на эту тему – "увеличились отказы, снизилась искренность".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее граждане страны-агрессора России заявили, что до начала полномасштабного вторжения в Украину они очень хорошо жили. А войну, по мнению россиян, развязали украинцы и американцы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!