Путин заявил, что РФ ответит на размещение в Финляндии и Швеции военной инфраструктуры НАТО

1 минута
23,5 т.
Путин заявил, что РФ ответит на размещение в Финляндии и Швеции военной инфраструктуры НАТО

Глава РФ Владимир Путин заявил, будто бы вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс (NATO) не создает непосредственной угрозы России. Однако расширение военной инфраструктуры на территории этого региона "вызовет зеркальный ответ" Кремля.

С таким предупреждением российский диктатор выступил после завершения 6-го саммита лидеров прикаспийских государств, организованного в Ашхабаде, Туркменистан. Его слова процитировало пропагандистское агентство ТАСС.

"У РФ нет со Швецией и Финляндией никаких вопросов, которые могли бы беспокоить Москву в случае их членства в НАТО, но Россия будет отвечать зеркально на размещение военной инфраструктуры в этих странах", – высказался Путин.

Видео дня

При этом он добавил, что считает безосновательным сравнение вступления в НАТО Финляндии и Швеции с членством в Альянсе Украины. Он заявил, что у РФ "есть проблемы с Украиной", и это "совершенно другая ситуация". По его словам, с Финляндией и Швецией у Кремля ничего подобного нет – так что, если они хотят, то могут вступить в НАТО.

"Для нас это совершенно разные вещи. В Альянсе это прекрасно понимают, просто вбрасывают в общественное мнение такой тезис", – отметил кремлевский лидер.

В целом Путин называет НАТО "пережитком холодной войны". Он утверждает, что Альянс нужен только США, чтобы "в качестве инструмента своей внешней политики держать под контролем свои сателлиты".

Как сообщал OBOZREVATEL, 29 июня Швецию и Финляндию официально пригласили стать членами НАТО. Это стало возможным после соглашения стран с Турцией, требовавшей от Стокгольма и Осло прекратить поддерживать курдские организации, которые Анкара считает террористическими.

В ответ на решение Альянса замглавы министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия отрицательно относится к вступлению Финляндии и Швеции. Расширение НАТО он назвал "чисто дестабилизирующим фактором".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!