Путин решил легализовать тайные тюрьмы для россиян, отказавшихся воевать против Украины: как выжить

4 минуты
75,1 т.
тайные тюрьмы для российских военных

С каждым днем все больше кадровых военных и насильно мобилизованных граждан РФ отказываются выполнять преступные приказы и участвовать в агрессии против Украины. Но если они пишут рапорты уже на оккупированной территории, то попадают "на подвал". Теперь же кремлевский диктатор и вовсе легализовал тайные тюрьмы, куда бросают "бунтовщиков".

Видео дня

Подробнее об этом и какой есть выход для тех, кто хочет сохранить жизнь, – читайте в материале OBOZREVATEL.

За отказ – пытки и угрозы

Тайные тюрьмы на оккупированной территории Украины – это не чья-то фантазия, а страшная реальность. Путинский режим делает все, чтобы придушить на корню даже малейшие ростки инакомыслия, а уж в зоне боевых действий это делается "по беспределу".

На временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей уже действуют минимум 13 таких тюрем, куда бросают отказников. По данным ASTRA, это:

1. Зайцево, Луганская область;

2. Завитне Бажання, Донецкая область;

3. Докучаевск, Донецкая область;

4. Перевальск, бывшая колония 15, Луганская область;

5. Рубежное, подвал в комендатуре, Луганская область;

6. Кременная, Луганская область;

7. Старомлыновка, Донецкая область;

8. Подвал в Старобельске, Луганская область;

9. Заброшенные дома в Голубовке, Луганская область;

10. Подвал в Брянке Луганской области (функционировал летом).

11. Новотроицкое, Донецкая область (подвал функционировал летом).

12. Детский лагерь "Березка" в Макарово, Луганская область;

13. Амвросиевка, Донецкая область.

В этих местах насильно удерживают российских военнослужащих, в том числе мобилизованных, которые отказываются продолжать участвовать в "специальной военной операции". С помощью угроз и пыток их пытаются вернуть на фронт.

По данным движения "Весна", которая является автором петиции об освобождении из подвалов отказников на сайте change.org, помимо издевательств им отказывают в медицинском освидетельствовании и не кормят.

Авторы петиции потребовали от российских властей, главы следственного комитета и непосредственно от президента РФ провести проверку и немедленно освободить отказавшихся участвовать в "СВО".

мобилизация в России

"Бермудский треугольник"

Отказываются воевать против Украины не только мобилизованные, но и кадровые военнослужащие. В июле 2022 года пятеро российских офицеров, отправленных на войну, написали рапорта об отказе от участия в боевых действиях. После этого россиян отправили в Брянку, затем в военную комендатуру в Алчевск, а оттуда обманным путем вывезли в подвал в неустановленном населенном пункте.

отказ воевать в Украине

Последнее сообщение, которое они отправили родственникам, звучало так: "Нас привезли в какую-то заброшенную часть в "ЛНР", спустили в подвал, поставили охрану, тут сыро, спать негде, просто голый пол, еды-воды нет, сказали – тут до особых указаний".

С тех пор их никто больше не видел.

Матери военнослужащих приезжали несколько раз в Луганскую область в поисках своих сыновей. За эти несколько месяцев в ответах официальных ведомств те числились то "выполнявшими боевые задачи", то "самовольно оставившими часть", то "пропавшими без вести".

Факт на лицо: зона боевых действий на оккупированной территории стала эдаким "бермудским треугольником", где люди просто исчезают.

Преступная легализация

Все понимают, что оккупантов в Украине ждет только смерть, однако это нисколько не волнует путинский режим и его пособников. Как и цифра в более 100 тысяч погибших россиян – для военных преступников, которых ждет Гаагский трибунал, мобилизованные просто пушечное мясо.

Кремль видит опасность только в одном: что россияне выйдут из-под контроля, и потому тоталитарный режим все сильнее "закручивает гайки". Это касается и тех, кто не хочет воевать. Потому Путин решил легализовать тайные тюрьмы для "провинившихся" военных, которые уже существуют в ОРДЛО.

Для таких гаупвахт будут использовать палатки, фургоны, землянки и объекты гражданской инфраструктуры.

"Военнослужащим, содержащимся на гауптвахте, создаются бытовые условия, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям пожарной безопасности. Быт военнослужащих, содержащихся на гауптвахтах, оборудованных в полевых условиях, организуется аналогично быту войск при расположении в полевых условиях (лагерях). Категорически запрещается оборудование гауптвахт в подземельях, подвальных помещениях, не имеющих окон и соответствующей вентиляции, различных емкостях, ямах и т.п., за исключением случаев, обусловленных сохранением жизни военнослужащих, содержащихся на гауптвахтах, оборудованных в полевых условиях, при ведении военных или боевых действий. Порядок оборудования гауптвахты в полевых условиях определяется Министерством обороны Российской Федерации.", – сказано в проекте указа.

Многие нелегальные лагеря для отказников находятся сейчас именно в подвалах. Официально их существование российская власть не признают.

Как сдаться в плен и остаться живым

Единственный способ выжить для российским военнослужащим, насильно отправленным в Украину – это сдаться в плен.

Отметим, что в нашей стране действует проект "Хочу жить". С сентября в чат-бот и на горячую линию обратились уже около 4500 граждан РФ.

Для получения информации, как сдаться в плен, российским военнослужащим или их родным и близким следует звонить по следующим номерам:

• если с территории России: +380956886888; +380936886888 и +380976886688;

• если с территории Украины: 688 (только с украинских номеров) и +380443508917.

Продолжают круглосуточно работать горячие линии по номерам: +38 066 580 34 98 и +38 093 119 29 84, а также чат-бот.

Российским военнослужащим, которые сдались в плен, гарантировано право на жизнь и соблюдение запрета на пытки в соответствии с международным законодательством. Вам дадут позвонить родным и близким. Велика вероятность, что очень скоро вы станете участником обмена и вернетесь домой.