Паралич "Северных потоков" отбрасывает Россию к концу 2000-х годов

РФ может атаковать британские трубопроводы

Текст, который не вышел на днях в одном из российских источников.

Видео дня

На фоне продолжающегося исхода из России сотен тысяч людей (карти­ны этого в последние дни доминировали на европейских телеканалах) и выг­лядящих гротескно псевдореферендумов на оккупированных территориях с почти стопроцентной "поддержкой" жителями российской аннексии авария на "Северных потоках" прошла относительно незаметно, хотя и стала, на мой взгляд, историческим событием для отечественной энергетики.

Масштаб аварии оказался беспрецедентным – разрушены три из четырёх веток обоих гразопроводов, которые ещё пару лет назад Москва называла га­рантами энергетической безопасности всей Европы. И хотя авария на "Се­верном потоке-2" произошла на том его отрезке, который в спешке прокла­дывало российское судно под характерным названием "Фортуна", практиче­ски никто не назвал технические проблемы основной причиной катастро­фы. По мнению властей Дании, Швеции и Германии, речь идёт о ди­версии, которая фактически ставит крест на всём проекте (восстановление поставок в лучшем случае произойдёт следующей весной, но надо учитывать, что у "Газпрома" может не оказаться необходимой для ремонта техники, а в от­но­шении трубы введены санкции США, а компания-оператор сейчас прохо­дит процедуру банкротства). Провокацию не могли организовать европей­ские страны, кото­рым сейчас приходится разбираться с экологическими пробле­мами, да и Ук­раина, которой сейчас меньше всего нужно быть обвинён­ной в атаке на кри­тически важную инфраструктуру в Европе.

Москва в такой ситуации выглядит практически единственным "подоз­реваемым": взрыв создаёт условия для дальнейшнего шантажа как Европы, так и Украины (если европейцы не хотят замёрзнуть, пусть надавят на Киев, а мы тогда увеличим поставки через Украину); тем более "Газпром" в тот же день заявил о возможном прекращении украинского транзита из-за иници­ированного "Нафтогазом" арбитражного процесса. К тому же за предшеству­ющий катастрофе месяц цены на европейском рынке газа упали более чем на треть, и попытка осложнить положение выглядела логичной в рамках не­прекращающейся "газовой войны". Однако вряд ли западные страны пой­дут сейчас Рос­сии на какие-то уступки в энергетических вопросах. Истерит в Европе только один В.Орбан, тогда как остальные страны готовы смириться с труд­ностями и пережить приближающуюся зиму.

Паралич "Северных потоков" отбрасывает Россию к концу 2000-х годов по объёму и характеру её экспортной газовой инфраструктуры. Строитель­ство новой трубы в Китай обещано завершить в 2029 г., когда никого из обе­щающих на политической арене наверняка уже не будет. Таким образом, ис­терика вокруг незаменимости России на европейском энергетическом рынке скоро сойдёт на нет, а "Газпром" останется подлинно "национальным досто­янием" с единственным рынком сбыта (капитализация компании упала до 5 трлн. рублей, потеряв более четверти стоимости с локальных сентябрьских максимумов). Деглобализация и демодернизация России идут полным хо­дом (или, как сейчас принято у нас говорить, "по плану")...

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...