''Легче от тебя избавиться!'' В России ученика выгнали из школы из-за политических убеждений

21,9 т.
''Легче от тебя избавиться!'' В России ученика выгнали из школы из-за политических убеждений

В Санкт-Петербурге ученика отчислили из школы из-за его политических взглядов и участия в мирных протестах за права и свободу граждан. Старшекласснику Дмитрию Ведерникову пригрозили, что "он никуда не поступит" и вынудили его мать забрать документы.

Видео дня

Об этом сообщается на странице общественного движения "Бессрочка" в Facebook. Отмечается, что парню об исключении напрямую заявила администрация учебного заведения.

"В первый раз они поговорили со мной и сказали, что им пришло письмо из прокуратуры с просьбой меня отчислить, а на мои вопросы о том, на каком основании меня отчисляют, ссылались на незаконное задержание, угрожали, что привлекут к ответственности мою мать за неисполнение родительских прав, и говорили, что легче от меня избавиться, чем разбираться с прокуратурой", — поделился Ведерников.

Подросток рассказал, что его одноклассников заставили подписывать согласие с тем, что они ознакомлены со статьей уголовного кодекса о массовых акциях и не будут в них участвовать.

Дмитрий Ведерников

"Мою мать вызвали в школу, показали ей мою страницу в социальной сети "ВКонтакте" с протестными записями (на тот момент моя страница была удалена) и сказали, что если она не заберет документы добровольно, то меня выгонят и больше нигде не примут. Мою мать запугали и под давлением заставили забрать документы", — заверил школьник.

После огласки скандала в СМИ и среди общественных активистов администрация школы предложила Дмитрию Ведерникову возобновить обучение. Факта давления на его семью они не признали, объяснив исключение собственным желанием ученика.

В России ученика выгнали из школы из-за политических убеждений

Как писал OBOZREVATEL, в сентябре на митинге против президента РФ Владимира Путина в Питере полицейские задержали несовершеннолетнего мальчика.