Лавров предложил отказаться от доллара в России в ответ на санкции

Сергей Лавров и Владимир Путин

В России захотели отказаться от использования доллара и международных платежных систем на фоне усиления санкций.

Так, глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров предложил использовать альтернативные доллару мировые валюты для укрепления самостоятельности, говорится на сайте МИД РФ.

"Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем", – сказал Лавров.

Видео дня

Кроме того, глава российского МИД назвал санкции причудами западных стран и добавил, что наказывать кого-либо на современной международной арене неправильно, а Россию неумно.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее:

  • президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против двух российских финансовых учреждений в Украине – Сбербанка и Проминвестбанка.

  • В Госдепе США предупредили, что компании, вовлеченные в строительство "Северного потока-2", попадут под американские санкции и должны немедленно прекратить работы.

  • Министерство торговли США ввело против России новые санкции из-за отравления оппозиционера Алексея Навального.

  • США ввели санкции в отношении стран, которые пытались вмешаться в выборы президента 2020 года. Среди них Россия, Китай и Иран.