Кремль сам верит в свою пропаганду: война – единственная форма существования путинского режима

4 минуты
19,5 т.
Владимир Путин

В последнее время даже лояльные Кремлю военные эксперты все больше обращают внимание на то, что у России нет ресурсов на воплощение амбициозных геополитических планов Владимира Путина. Однако российские власти, похоже, уже не в состоянии прислушиваться к рациональным доводам, пишет Jamestown Foundation.

Видео дня

Так, в конце июля несколько экспертов близкого к российскому Министерству обороны сайта "Военное обозрение" предупредили, что для перехода к полномасштабному наступлению в Украине России придется удвоить или даже утроить группировку своих войск, а ресурсов на длительную войну у Москвы может попросту не хватить .

На днях популярный прокремлевский военный комментатор, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности и бывший полковник ГРУ Александр Жилин не менее жестко раскритиковал новую Морскую доктрину России. 31 июля Владимир Путин лично подписал указ об утверждении данной доктрины, пояснив, что отныне к "зонам национальных интересов России" относятся арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингова морей, а также балтийские и курильские проливы.

Александр Жилин, в свою очередь, назвал доктрину "очень затратной" и нереалистичной, поскольку для ее реализации "российскую экономику необходимо увеличить в несколько раз". Также эксперт отметил, что строительство российских военно-морских баз "по всему миру" крайне затруднено "в условиях конфронтации с огромным числом стран". Кроме этого, по мнению Жилина, Россия не располагает средствами для строительства авианосцев, поскольку для этого придется "перестроить все судостроение" в стране, что потребует "триллионы" рублей.

То, что у Москвы нет подобных ресурсов, подтверждает и доклад Йельского университета о том, что "уход бизнеса и санкции наносят катастрофический ущерб российской экономике". С выводами доклада согласны и российские независимые аналитики, еще раньше прогнозировавшие дефицит бюджета как минимум четыре года подряд и недополучение российской казной шести триллионов рублей.

Тем не менее, похоже, что Владимир Путин не планирует прислушиваться к советам даже лояльных к нему военных экспертов. Одним из объяснений увеличения количества неадекватных и дорогостоящих планов, ведущих к усилению конфронтации с западным миром, может стать искренняя вера Путина в то, что подобная конфронтация – это единственный способ укрепления государственного суверенитета России.

Сама по себе теория о том, что "возвращение" и защита суверенитета страны является "исторической миссией" Путина, была разработана задолго до вторжения России в Украину. Однако доктрина, обосновывающая безапелляционную связь "суверенитета" с войной, была создана сравнительно недавно, уже на фоне полномасштабных боевых действий.

В частности, пропагандисты заявили, что война в Украине – это "война за независимость", жизненно необходимая Москве для обретения свободы от "англосаксонского ига", из-за которого российские элиты разграбляют страну и вывозят деньги на Запад. Как именно уничтожение соседнего государства связано с расцветшей при Путине колоссальной коррупцией, идеологи объяснить не потрудились.

В первые месяцы войны эта теория была не слишком популярна. Пропаганда по большей части старалась объяснить вторжение необходимостью "защищать угнетенные братские народы" и оградить Россию от "украинской угрозы". Данные нарративы содержались в том числе в методичках, подготовленных Администрацией президента для кремлевских СМИ, и в руководствах по проведению школьных уроков, посвященных войне в Украине.

Однако затем оправдание войны как "битвы за суверенитет" против неоколониализма, похоже, понравилось части российских элит и самому Владимиру Путину. Так, в конце апреля глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что "военная операция России на Украине вносит вклад в освобождение мира от неоколониального гнета Запада". В июне о необходимости "обеспечивать государственный суверенитет" заговорил уже сам Путин. В частности, он заявил, что "страна может быть либо суверенной, либо колонией", и без суверенитета "у нее нет шансов выжить в жесткой геополитической войне".

В конце июля на заседании форума Агентства стратегических инициатив Путин вновь подчеркнул, что "неоколониальная модель доминирования глобальных элит закончилась" и "только подлинно суверенные государства могут обеспечить высокую динамику роста". Показательно, что пропагандистские сайты, развивая его тезисы, начали обосновывать, что именно война в Украине оказалась жизненно необходимой для обретения Россией "суверенитета", поскольку породила глобальный конфликт с Западом. Этот конфликт, по их словам, якобы создал возможности для отказа от офшоров, "дав России шанс быстрее избавиться от пут экономического порабощения".

В конце июля в прокремлевском информационном агентстве REGNUM появилась программная статья, прямо утверждающая, что "суверенитет – это война". По словам автора, суверенитет любого государства означает способность "к перманентной ментальной войне через создание собственных паттернов мобилизации и апологии экспансии". Эта война, в свою очередь, представляет собой пропаганду, в которой "враг всегда морально ничтожный, а свои всегда морально великие, уникальные и потому "право имеющие". При этом "враг" не имеет права ни на какие действия вследствие "отсутствия моральности". Далее автор обосновывает, что "духовный суверенитет достигается… только методами тотальной ментальной войны, воздействующей на сферу эмоций своего и чужого населения", и заявляет, что главный "заказчик стратегии суверенитета" – это Владимир Путин.

Данный текст можно было бы посчитать частным мнением конкретного человека, однако большинство его постулатов регулярно звучит как из уст российских чиновников, так и топовых пропагандистов. Учитывая же действия и слова самого Владимира Путина, можно не без оснований предположить, что подобные теории лишь призваны дать идеологическое обоснование реальным настроениям, царящим в российских элитах. На этом фоне становятся понятными необоснованные претензии Путина на "глобальное лидерство" без оглядки на реальные возможности страны. Похоже, что война и конфронтация становится единственной формой существования путинского режима.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...