newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Блог | Кремль испытывает трудности с набором в войска

Кремль испытывает трудности с набором в войска

В 2023 году Россия отказалась от проведения масштабной волны мобилизации вроде той, которая была сразу после ее объявления в сентябре 2022 года. Это было вызвано объективными причинами в виде страхов Кремля перед падением рейтинга и ростом социальной напряженности, которая имело место быть в 2022 году. Тогда рейтинг власти просел, россияне были вырваны из комфортной и стабильной информационной ванны, часть из них сбежала в соседние страны, переждать мобилизационное цунами, были даже достаточно крупные протесты в Дагестане (куда, кстати, в первую очередь направился Путин после мятежа Пригожина). Обеспечение столько большого числа единомоментно призванных тоже было провалено.

Взвесив все за и против, Кремль удержался от новой большой волны мобилизации, но от нее не отказался, мобилизация в России не прекращалась. Просто людей начали призывать каждый месяц небольшими партиями и в основном из сел, бедных регионов. Таких людей, которые не будут громко возмущаться, которых никто особо не заметит. Проще призвать крестьянина из Удмуртии или Красноярского края, где рост смертности будет не так заметен, чем, например, призывать жителей Москвы и Санкт-Петербурга, которых военкоматы практически и не трогают.

Одновременно с тем, минобороны весной начало масштабную рекламную кампанию, завербовав за пол года достаточно большое число новых контрактников. Поскольку после начала мобилизации и затягивания войны желающих воевать в России стало заметно меньше, то новых контрактников пришлось мотивировать большими зарплатами, разовой выплатой в 195 тысяч рублей и обещанием отправить служить на небоевую специальность где-то в тылу. Ходят слухи и о намерении поднять выплату до 500 тысяч рублей.

При таком подходе Кремль на контракт в армию начал загребать социальное дно со всей России. Должники, бомжи, алкоголики и наркоманы отправились за деньгами в армию. Разумеется, такой контингент вовсе не является перспективным военнослужащим. Это не более чем мясо и в войсках получили соответствующее обращение. Срок жизни у мяса на передовой оказался очень короткий. Как и у заключенных, число которых в разных тюрьмах сократилось, примерно, на четверть, а где-то и в половину.

Никакой ресурс не бесконечный, как и число готовых добровольно согласиться подписать с МО РФ контракт. Застой на фронте отсутствие у россиян успехов при колоссальных потерях. На этом фоне до все большего и большего числа потенциальных военнослужащих в регионах, тюрьмах поступают слухи, информация о потерях и о том, что доверять минобороны не стоит. И, как следствие, даже перечисленные выше категории рекрутов в армию идти хотят все меньше.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...