"Хоронят на огородах". В России не хватает мест на кладбищах

'Хоронят на огородах'. В России не хватает мест на кладбищах

В России катастрофически растёт смертность населения. К примеру, в июне Росстат отчитался о рекордном сокращении числа пенсионеров в РФ — минус миллион всего за три квартала при том, что раньше их число только росло. В России умирают не только люди в возрасте, но и в расцвете сил. На днях российские власти заявили, что порядка трети смертей в РФ приходится на трудоспособное население, из них 80% умерших — мужчины.

Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на пленарной сессии Всероссийской недели охраны труда. "Основной причиной низкой продолжительности жизни в РФ является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Так вот какова она на сегодняшний день: из общего числа умерших в РФ почти треть составляют граждане в трудоспособном возрасте. Из этого количества 80% — мужская часть населения", – сказала она.

Видео дня

По официальным данным, в январе — июле 2021 года в России умерли 1,1 млн человек. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого "ковидного" года, смертность в текущем году превысила прошлогоднюю на 16,2%. Естественная убыль населения, которая рассчитывается как превышение числа умерших над числом родившихся, выросла с 266 тыс. в 2020 году до 422 тыс. человек в текущем — на 59%. Цифры катастрофические, ведь в прошлом году Россия поставила антирекорд по естественной убыли — впервые за 15 лет она составила более, чем 500 тыс. человек. Если темпы смертности и рождаемости во втором полугодии не изменятся, то РФ в 2021 году поставит новый антирекорд по естественной убыли населения — порядка 700–800 тыс. человек. По данным Росстата, в некоторых регионах России убыль населения ускорилась в десятки раз. К примеру, российские СМИ пишут, что убыль населения в Татарстане ускорилась в прошлом году в 72 раза, в Петербурге в 58 раз — это рекордные показатели.

При этом власти признают, что в ближайшие несколько лет численность населения России будет только снижаться. "В силу объективных демографических трендов в ближайшие несколько лет население страны, к сожалению, будет иметь тенденцию к снижению", – в частности, заявила Татьяна Голикова в апреле на заседании проектного комитета по утопическим нацпроектам "Здравоохранение" и "Демография". "Демографическая ситуация в России сложная. До 2030 года численность женщин репродуктивного возраста будет снижаться", – на днях сообщила замминистра труда и социальной защиты России Ольга Баталина.

А тем временем, российские СМИ пишут о том, что в России заканчиваются места на кладбищах. "В Нижнем Новгороде есть 20 муниципальных кладбищ, однако открыты из них только три: „Нижегородское“, „Ново-Сормовское“ и „Берёзовая Роща“. На остальных попросту нет мест. Там разрешено хоронить людей лишь в уже существующие семейные могилы при соблюдении требований СанПин. Конечно, ситуация с местами на погостах обострилась на фоне пандемии, ведь общая смертность за год выросла на 19% (за январь — июнь 2020 года скончались 24850 человек, а за аналогичный период 2021 — уже 29685)", – писали СМИ в августе.

Не менее катастрофическая ситуация в Калуге. Ещё в июне местные СМИ писали: "В Калуге всего два кладбища открыты для новых захоронений: в деревнях Литвиново и Шопино. Последнее с площадью в шесть гектаров в 2009 году перешло к городу. В 2016 году было добавлено ещё три гектара, рассказывает начальник отдела благоустройства городской управы Калуги Виталий Родионов. Однако на сегодняшний день на этом погосте практически не осталось новых мест. На Литвиновском кладбище ситуация не лучше. Площадью в 70 гектаров оно было открыто ещё в 1994 году".

В июле стало известно, что на кладбище в Вуктыле заканчиваются места, в мае — в Ярославле. Новость о том, что в Воронеже скоро негде будет хоронить умерших, появилась ещё в декабре 2020 года. Как рассказал журналистам мэр, "возможности подавляющего числа городских кладбищ практически исчерпаны", и "уже в ближайшее время мы можем столкнуться с тем, что без расширения границ таких территорий город не справится с ситуацией". Ранее, в ноябре, появилась новость, что в Нижнем Тагиле, втором по величине городе Свердловской области, нет мест.

Этот список мы могли бы продолжать до бесконечности — с учётом катастрофической смертности в России, совсем неудивительно, что там заканчиваются места на кладбищах. На днях стало известно, что российское правительство рекомендовало регионам провести к 2026 году инвентаризацию кладбищ и разместить на порталах госуслуг созданные по её итогам реестры мест захоронений. Соответствующий пункт содержится в распоряжении правительства об утверждении Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021–2025 годы. "Рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ в срок до 31 декабря 2025 года <...> с участием органов местного самоуправления обеспечить организацию инвентаризации кладбищ и мест захоронений на них, создание в субъектах РФ по результатам такой инвентаризации и ведение реестров кладбищ и мест захоронений с размещением указанных реестров на региональных порталах государственных и муниципальных услуг", – сказано в документе.

Надо отметить, что новости о дефиците мест на кладбищах на фоне катастрофической смертности в РФ звучат странно с учётом того, что год назад была зарегистрирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V" — первая в мире. Власти рапортуют об успехах вакцинации, а россияне, как умирали, так и умирают. Болеют после вакцинации не только "простые россияне", но и "непростые". К примеру, на днях стало известно о госпитализации с коронавирусом телеведущего Дмитрия Киселёва. Он попал в больницу в состоянии средней тяжести, хотя якобы был вакцинирован. На днях коронавирусом заболел дважды вакцинировавшийся глава Бурятии Алексей Цыденов. Как пишут российские СМИ, впервые он поставил прививку в сентябре 2020 года, в начале июля 2021 года ревакцинировался, а в сентябре заболел. Подобных примеров в РФ масса, и все они ставят под сомнение вакцинацию, которая хромает на обе ноги.

И ещё несколько слов об эффективности и безопасности препаратов, которыми вакцинируют россиян. Ни одна из российских вакцин так и не получила одобрение мировых инстанций, в частности, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). Более того, 9 сентября стало известно, что регулятор ЕС запросил у РФ дополнительные данные для регистрации "Спутника V". В частности, глава отдела по вакцинации и борьбе с инфекциями EMA Марко Кавалери заявил, что для оценки эффективности российской вакцины и её регистрации в ЕС необходимы дополнительные данные от разработчика препарата.

Примечательно, что не только ЕМА сомневается в безопасности и эффективности российских вакцин, но и сами россияне. 3 сентября "Левада-Центр" опубликовал итоги соцопроса, посвящённого коронавирусу и вакцинации. Оказалось, только 14% россиян готовы вакцинироваться отечественными препаратами, 52% — не готовы.

17–19 сентября в России состоятся парламентские выборы, и, очевидно, до этого времени российские власти не будут ничего предпринимать для борьбы с коронавирусом. Они и до этого не особо предпринимали, удосужившись лишь на втором "коронавирусном" году запустить инвентаризацию кладбищ. Людей, у которых нет выбора между отечественными и западными вакцинами, российским властям не жалко. Особенно пенсионеров, инвалидов и другие незащищённые слои населения России.

И пока россияне судорожно ищут места на переполненных кладбищах, российские власти рассказывают им, что якобы умерших в Украине начали "хоронить на огородах". Очередная кампания по дискредитации украинцев выглядит так, будто в России решили не изобретать велосипед, а просто взять российские новости и поменять "Россия" на "Украина".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.