"Еще немного – и украинцы устроят парад!" Что происходит в приграничных регионах РФ

4 минуты
165,6 т.
российское приграничье

После начала полномасштабного вторжения жизнь в регионах Российской Федерации, граничащих с Украиной, кардинально изменилась. И если сначала население тешило себя иллюзиями о быстром завершении "спецоперации", то теперь прочувствовало на себе все "прелести" развязанной Кремлем войны. Более того, сегодня часть россиян в приграничье уже готовы буквально "изгонять" своих же военных.

Видео дня

О том, что происходит, читайте в материале OBOZREVATEL.

Новые реалии

Надежда россиян на взятие Киева и, соответственно, капитуляцию Украины быстро сошла на нет. А большие потери армии РФ, замалчиваемые Кремлем и минобороны страны-оккупанта, хорошо видны по свежим могилам на кладбищах.

И если раньше местные власти просто успокаивали россиян и отрицали, что  т. н. СВО каким-либо образом повлияет на привычный уклад, то теперь уже выражают "глубокую озабоченность". Например, губернатор Курской области наконец-то признал, что "ситуация непростая".

"Мы – приграничный регион. Со стороны Украины ведутся хаотичные обстрелы. Минобороны реагирует, в наш регион направляется необходимое подкрепление", — поспешил "успокоить" Роман Старовойт.

Также он сообщил о якобы предотвращенной диверсии на аэродроме, где сейчас базируются военнослужащие российской армии. Правда, местные жители утверждают что просто кто-то из своих запустил квадрокоптер, который в итоге и был сбит.

Но это не единичный "сюрприз". Несколькими днями ранее кто-то взорвал опору линии электропередачи, которая идет от Курской АЭС до подстанции "Южная". Из-за диверсии часть районов осталась без электричества.

 

Не лучше ситуация и в Белгородской области, из которой практически ежедневно запускают ракеты по территории Украины – в частности, по Харькову и области.

Как рассказал OBOZREVATEL харьковчанин, у которого по другую сторону границы (в Белгородской области) живет родня, жители российского приграничья сильно обозлены и напуганы.

"Из девяти районов Белгородщины, которые граничат с Украиной, в пяти не собираются возобновлять работу школ и детсадов. Местные жители, в свою очередь, злятся из-за присутствия большого количества военнослужащих РФ. Они прекрасно понимают, что вооружение, склады боеприпасов во время войны являются законной целью противника. Соответственно, во время ударов может зацепить и "простых россиян", – поделился мужчина.

По его словам, в РФ уже понимают, что вечно безнаказанно запускать "Искандеры" не получится, будет жесткий ответ. "Та "бавовна", что сейчас происходит, – это только начало. Потому из Белгорода и области уже начали переезжать, опасаясь серьезных ударов", – добавил харьковчанин.

Большое скопление российских военных привело и к многочисленным конфликтам с местными жителями. Например, в поселке Уразово военная техника просто въехала в частный дом. Такое, говорят жители Белгородской области, происходит постоянно.

Уразово Белгородская область

В каждом видят диверсанта

В приграничье сейчас усиленно качают тему украинских ДРГ. Местным жителям рекомендуют "стучать" на всех подряд и даже бдительно относиться к "гостям" из дружественных "республик" ("Л/ДНР").

Вообще к беженцам сейчас в России отношение намного ухудшилось: в каждом видят потенциального врага. Местные взвинтили стоимость аренды для дончан и луганчан, некоторые и вовсе требуют запретить им селиться в приграничных регионах.

Белгород беженцы

А с 5 августа в Курске начали проверку всех водителей такси, среди которых как раз много переехавших с оккупированной Россией части Донбасса.

То и дело российские спецслужбы сообщают о поимке очередной партии "диверсантов", однако никаких веских доказательств, конечно же, не приводят. Тем не менее местные жители паникуют.

В Telegram-каналах и VK они пишут о своих опасениях, причем больше всего уже боятся "украинской оккупации".

"Еще немного – и украинцы у нас устроят парад!", "Раньше жили нормально, а после СВО хоть вешайся", "Сколько можно издеваться над нами?!" – таковы наиболее мягкие комментарии.

Зазывают в оккупанты

И в Курской, и в Белгородской областях стало намного хуже с трудоустройством. Одни россияне свернули бизнес из-за близости границы, другие – из-за нарушенной после войны логистики, проблем с поставками. Этим пытается воспользоваться армия страны-оккупанта.

Например, в Курске устроили "день добровольца" и организовали передвижной пункт по отбору контрактников. Служить зазывают мужчин до 60 лет, обещая заоблачные зарплаты: от 200 тыс. руб. и аж до 500 тыс. Правда, местные жители особого энтузиазма не проявили.

контракт армия России

Именно в приграничье наблюдается рост противников объявленной президентом РФ "спецоперации", хотя особой роли это пока не играет. Тем не менее и противники, и сторонники "СВО" сходятся во мнении, что с каждым днем опасных инцидентов в приграничных областях РФ будет все больше.

бавовна Россия

Полномасштабное вторжение России уже аукнулось всем.