Деэскалация и финансовая поддержка Украины: Зеленский провел переговоры с Байденом

2 минуты
20,1 т.
Деэскалация и финансовая поддержка Украины: Зеленский провел переговоры с Байденом

Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден 27 января провели телефонный разговор. Во время него стороны затронули вопросы деэскалации ситуации вокруг нашей страны и возможности финансовой поддержки.

Об этом украинский лидер сообщил в Twitter. Он уточнил, что разговор был долгим. Американский президент в свою очередь напомнил, что США будут решительно реагировать на любую российскую агрессию.

Зеленский во время переговоров с Байденом.

"Обсудили недавние дипломатические усилия по деэскалации и договорились о совместных действиях на будущее. Поблагодарил президента за постоянную военную помощь. Также обсуждались возможности финансовой поддержки Украины", – написал Зеленский.

Видео дня
Пост Владимира Зеленского.

Затем на сайте Офиса президента появились детали о беседе. Зеленский во время переговоров обратил внимание на важность поддержки экономической и финансовой стабильности Украины, особенно сейчас.

"Лидеры обсудили конкретные шаги со стороны США по увеличению финансовой поддержки – как на двусторонней основе, так и путем привлечения международных финансовых организаций", – сказано в сообщении.

Также они обсудили итоги переговоров в "нормандском формате" на уровне политических советников.

В свою очередь Байден подтвердил, что США готовы реагировать в случае вторжения России в Украину, сообщается на сайте Белого дома.

Также он прокомментировал ситуацию с разрешением сотрудникам посольства выехать из нашей страны. Президент заверил, что дипломатическое ведомство продолжает работать в обычном режиме, несмотря на отъезд членов семей дипломатов.

"Президент Байден заявил о поддержке усилий в "нормандском формате", – сказано в пресс-релизе.

Кроме того, американский президент напомнил, что в 2021 году США предоставили Украине помощи на 500 млн долларов и еще изучают возможность дополнительной макрофинансовой поддержки на фоне российской угрозы.

Заявление Белого дома.

Ранее, анонсируя переговоры, пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров отметил в Facebook, что это будет второй разговор с американским лидером в январе и третий за последние два месяца.

"Он станет логичным продолжением тесного сотрудничества, согласования действий и свидетельством поддержки Украины", – подчеркнул Никифоров.

Как сообщал OBOZREVATEL, во время предыдущих переговоров Зеленского и Байдена 2 января главной темой обсуждения было скопление российских войск возле украинских границ.

Обращение команды OBOZREVATEL