Зеленский обсудил с президентом Турции, генсеком и председателем Генассамблеи ООН вопрос Крыма

2 минуты
4,8 т.
Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили вопрос оккупированного Крыма. В частности, главы государств поговорили о гуманитарной ситуации на полуострове.

А также о том, как Турция может помочь Украине в освобождении задержанных крымских татар. Президенты встретились на переговорах в Нью-Йорке (США) в Постоянном представительстве Турецкой Республики при ООН, передает пресс-служба офиса президента Украины (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Они также обсудили экономические вопросы и вопросы военного сотрудничества. Зеленский и Эрдоган отметили важность завершить подготовку и подписать соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией. Кроме того, Зеленский поблагодарил Эрдогана за твердую позицию по поводу непризнания аннексии Крыма Россией. Стороны рассмотрели вопрос поддержания стабильной ситуации безопасности в Черном море.

Видео дня
Зеленский на встрече в штаб-квартире ООН.

Зеленский также встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и новым председателем ГА ООН Абдуллой Шахидом. В разговоре они подняли вопрос Крымской платформы. Президент Украины передал ему список из почти 450 задержанных украинцев. Он попросил Гутерриша содействия в их освобождении.

Напомним, что Зеленский назвал Генеральную ассамблею ООН одной из основных площадок, где можно выразить протест против оккупации Донбасса и Крыма. По его словам, мы должны говорить и требовать соответствующих действий.

Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган.
Владимир Зеленский и Антонио Гутерреш.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, президент Украины прибыл в США с новым рабочим визитом. В частности, он должен выступить на 76-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.