Зеленский: мы будем воевать, пока не вернем свою землю и пока не ответим сполна за всех наших убитых людей. Видео

3 минуты
35,0 т.
Зеленский: мы будем воевать, пока не вернем свою землю и пока не ответим сполна за всех наших убитых людей. Видео

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинцы будут воевать, пока не вернут свою землю и пока не ответят сполна за всех наших убитых людей. Он отметил, что оккупанты уже завели в нашу страну почти всех, кого собирали для вторжения.

Видео дня

А украинцы выстояли и вдохновили весь мир своей решительностью. Об этом он сказал в среду, 9 марта, в своем видеообращении.

"Храбрые украинцы непокоренной страны! Уже 14-й день нашей обороны, нашей защиты. 14-й день нашего единения. По-настоящему – всеукраинского. Масштаб угрозы государству – максимальный. Оккупационный контингент уже завел на нашу территорию почти всех, кого собирали для вторжения в Украину. Но и масштаб нашего ответа – максимальный. И это два разных слова "максимальный". У них – и у нас. У них – только техника. По максимуму. У нас – к технике еще и народ. На высоте. У них – только приказы. Наступать. Убивать. Издеваться. А у нас – еще реальное желание миллионов украинцев победить. Защититься. Очистить свою страну...", – сказал президент.

Он также процитировал стихотворение украинского поэта Тараса Шевченко, у которого сегодня день рождения.

"І на оновленій землі врага не буде, супостата, а буде син, і буде мати, і будуть люде на землі. Сегодня день рождения Тараса Шевченко. Это наша давняя мечта. Это его мечта. И она жива! И вполне реальна. Украинцы! Украинки! Все в наших руках! Мы выстояли и вдохновили весь мир нашей решимостью", – отметил Зеленский.

По словам главы государства, сейчас нет такого уголка на земле, где бы не знали, с каким героизмом украинский народ защищает свою землю.

"Даже там, где нас не поддерживают, – даже там хорошо знают, чего мы достигли. И чувствуют, чего мы еще достигнем. Если сохраним единство. Национальную силу. Если будем и дальше отвечать мудро и смело на активность врага. Который может разрушить стены наших домов, наших школ, наших церквей. Может разбить украинские предприятия. Но никогда не доберется до нашей души, до нашего сердца, до нашего умения жить свободно. И бороться – смело", – подчеркнул он.

Президент также отметил, что украинские военные и представители теробороны смогли пополнить арсенал нашей техники за счет большого количества трофеев, взятых на поле боя. Танки врага, бронемашины, боеприпасы – все будет теперь работать на нашу оборону. Мы будем бить врага его оружием. Вдобавок к нашему, которое российские войска уже неплохо ощутили на себе.

Зеленский также обратился к российским солдатам и отметил, что у них ещё есть шанс выжить.

"Почти две недели нашего сопротивления показали вам, что мы не сдадимся. Что мы будем воевать, пока не вернём свою землю и пока не ответим сполна за всех наших убитых людей. За убитых детей. Вы ещё можете спастись. Если просто уйдёте. Не верьте своим командирам, когда они говорят вам, что у вас ещё есть шансы в Украине. Вас здесь ничего не ждёт, кроме плена или гибели. Вы забираете наши жизни и отдадите свои. И мы знаем – у нас есть перехваты разговоров – что ваши командиры уже всё понимают. Нужно заканчивать эту войну. Нужно возвращаться к миру. Уходите из наших домов, уходите к себе", – сказал он.

Глава государства также подчеркнул, что Украина с первого дня российского вторжения повторяет партнерам: если вы не закроете небо, вы будете ответственны за масштабную гуманитарную катастрофу.

"Россия использует ракеты, авиацию и вертолеты против гражданских. Против городов. Против нашей инфраструктуры. Это гуманитарная обязанность мира – реагировать. Но... Решения нет. Мы благодарны Польше за альтернативу – за готовность предоставить Украине боевые самолеты. […] Есть официальное решение Польши передать самолеты на соответствующую базу – американскую базу. Мы также подтверждаем, что договоренность американской стороны с Польшей достигнута. Но при этом слышим, что предложение Польши якобы необоснованно. И это говорят в Вашингтоне. Так когда будет решение?" – отметил Зеленский.

"Послушайте: у нас война! Это ведь не пинг-понг! Это – о человеческих жизнях! Мы еще раз просим – решайте это быстрее. Не перекладывайте ответственность, а отправьте нам самолеты", – подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL, на 14-е сутки российского вторжения в Украину российские оккупанты атакуют Житомирщину, Запорожье и Черниговщину. В то же время в Изюме Харьковской области идут бои.

Обращение команды OBOZREVATEL

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!