Зеленский хочет поговорить с Меркель о "Северном потоке-2": это глобальный вопрос для всей Европы

1 минута
1,5 т.
Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель "Северный поток-2". Он уточнил, что намерен затронуть тему энергетической безопасности в контексте строительства газопровода.

Об этом глава государства сказал в среду, 7 июля, на совместном с президентом Литвы Гитанасом Науседой брифинге в Вильнюсе. Зеленский планирует поговорить с Меркель 12 июля в ходе рабочего визита в Германию.

"Вопрос "Северного потока-2" – это вопрос глобальный, и я ожидаю разговора о нем с госпожой Меркель. Это важно для энергетической безопасности не только Украины, а всей Европы", – сказал президент.

Видео дня

Зеленский назвал вопрос "Северного потока-2" "лакмусовой бумажкой". По его словам, он показывает, что приоритетнее для разных стран, когда они не ощущают отсутствия безопасности, а думают про экономику.

"Я считаю, что прежде всего – безопасность, а после уже экономика. Но мы понимаем, что и без экономики невозможно. Но для кого тогда строить, если у нас война и гибнут люди", – отметил президент.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, конгресс США может заставить президента Джо Байдена усилить санкции против "Северного потока-2". В частности, американский лидер может оказаться под мощным давлением демократов.