Юлия Тимошенко осталась одна

2,8 т.
Юлия Тимошенко осталась одна

Экс-премьер Юлия Тимошенко вчера отказалась от услуг своих адвокатов Николая Сирого и Александра Плахотнюка. Судья Родион Киреев удовлетворил ее заявление, однако при этом отказался предоставить ей время для поиска новых адвокатов. В Ассоциации адвокатов Украины избранную лидером «Батькивщины» тактику считают правильной. В судейском корпусе действия Родиона Киреева вызвали недоумение.

Вчерашнее заседание по делу о превышении власти бывшим премьером Юлией Тимошенко при подписании газовых контрактов в 2009 году началось с зачитывания заявлений, поступивших в канцелярию суда. Одним из них госпожа Тимошенко поставила суд в известность, что отказывается от услуг своих защитников Николая Сирого и Александра Плахотнюка. Это решение она объяснила тем, что судья Родион Киреев предоставил им недостаточно времени для ознакомления с материалами дела, выделив на изучение 5 тыс. страниц трое суток. «Судья фактически сделал невозможным проведение качественной защиты и создал условия, при которых невозможно оказывать правовую помощь»,-- говорится в заявлении Юлии Тимошенко.

Адвокаты Юлии Тимошенко также подали заявления о расторжении договора со своей подзащитной, отметив, что судья не предоставил им возможности подготовиться к участию в процессе. «Защитникам фактически предложено выполнять роль зрителей»,-- возмущенно заявил председательствующему Николай Сирый.

Таким образом, за месяц процесса, который, как известно, начался 24 июня, Юлия Тимошенко лишилась уже четверых защитников. Ранее она отказалась от услуг адвоката Николая Титаренко, объяснив, что ему тоже не были созданы условия для должного ознакомления с делом (см. Ъ от 12 июля). Позже Родион Киреев отстранил от участия в рассмотрении дела защитника экс-премьера, народного депутата Сергея Власенко («БЮТ-Батькивщина») за нарушение порядка на судебном заседании (см. Ъ от 19 июля).

— Я полностью лишена возможности защищаться. Я считаю, что это спланировано и целенаправленно. Наш отказ — это форма протеста,-- резюмировала Юлия Тимошенко.

— Не является ли, по вашему мнению, то, что вы во второй раз отказываетесь от защитников, затягиванием процесса? — спросил ее судья Киреев.

— Я не затягиваю, потому что за трое суток физически невозможно ознакомиться с 5 тыс. страниц. Я не затягиваю процесс, а добиваюсь права на защиту! — ответила подсудимая.

При этом госпожа Тимошенко подчеркнула — судья обязан дать ей трое суток на поиск новых защитников, а после предоставить им два месяца на ознакомление с делом. Таким образом, по логике экс-премьера, процесс фактически заново должен начаться не ранее октября.

«Судья Киреев превратил процесс в полный хаос и довел его до того, что допустил два случая пыток,-- принял эстафету господин Сирый.-- Она (Юлия Тимошенко.--Ъ) говорила, что устала, потому что находится в этом зале с утра, и не может принимать участие в даче показаний, на что судья Киреев не реагировал и продолжал давить на Юлию Тимошенко». Рассказ о пытках судья Киреев прервал почти сразу. Позже, общаясь с журналистами, адвокат закончил свою речь, сообщив, что вторым видом «пыток» был работавший на полную мощность кондиционер в зале суда, который дул в шею и поясницу его подзащитной.

— Мы являемся свидетелями четко спланированного сценария затягивания процесса. По мнению стороны обвинения, происходит сознательное злоупотребление правом на защиту,-- заявил представитель Генпрокуратуры. Вместе с тем он отметил, что отказ от защитников — право подсудимой, и такое ходатайство подлежит удовлетворению.

— Если господин прокурор за трое суток вслух зачитает 5 тыс. страниц, тогда я извинюсь и скажу, что затягиваю процесс,-- парировала Юлия Тимошенко.

Для принятия решения относительно заявления подсудимой об отказе от защитников Родиону Кирееву понадобилось полтора часа. Он удовлетворил ее ходатайство частично, отказавшись дать ей трое суток на поиск новых адвокатов. В отдельном определении судья указал, что защитники нарушили адвокатскую этику, не воспользовавшись возможностями, которые были предоставлены судом, и обратился в Киевскую областную квалификационную комиссию адвокатов с жалобой на их действия.

В адвокатском корпусе поддерживают тактику, избранную защитниками Юлии Тимошенко. «В ее ситуации это была единственная мера, которая могла дать ей право на защиту»,-- сказал Ъ вице-президент Ассоциации адвокатов Украины Валентин Гвоздий. Он подчеркнул, что не считает действия госпожи Тимошенко затягиванием процесса, наоборот, уверен, что защитники экс-премьера поступили правильно. «Как практикующий адвокат могу с уверенностью сказать: чтобы ознакомиться хотя бы с одним томом, необходимо два-три дня. А на изучение материалов и подготовку правовой позиции в таком деле нужно как минимум два-три месяца,-- отмечает господин Гвоздий.-- Осуществлять защиту при нынешних обстоятельствах категорически нельзя, потому что это не защита, а отбывание времени».

Не одобряют действия Родиона Киреева и в судейском корпусе. «В данном случае суд сам провоцирует затягивание процесса. Это вообще беспрецедентный для Украины случай, когда в резонансном деле, вопреки всем нормам, так грубо нарушается право на защиту. У меня даже слов нет»,-- сказала Ъ бывшая судья Апелляционного суда Киева Анжела Стрижевская, по подсчетам которой для ознакомления с 15 томами дела требуется минимум две недели.

По словам госпожи Стрижевской, действия Родиона Киреева вызывают недоумение и у других судей. «Сегодня я позвонила коллегам из Апелляционного суда и спрашиваю: 'Может, я что-то пропустила, разве можно удовлетворить ходатайство об отказе от защитников и проводить судебное следствие?' Они говорят: 'Нет, мы такого никогда не делаем. Если у нас замена защитников, мы всегда объявляем перерыв и даем время на то, чтобы подсудимый нашел нового защитника, а потом уже слушаем дело'»,-- пересказала Ъ свой телефонный разговор Анжела Стрижевская.

Елена Геда

Источник:http://lenta.ru/