Янукович подал иск против Верховной Рады, но "ошибся" с судом: выяснились подробности

2 минуты
7,4 т.
Янукович подал иск против Верховной Рады, но 'ошибся' с судом: выяснились подробности

Сбежавший президент Украины Виктор Янукович подал в Окружной административный суд столицы иск против Парламента. Он намерен оспорить законность принятия Верховной Радой Постановления о его самоустранении с должности главы государства.

Однако такие дела подсудны другому суду. В частности, согласно Кодексу административного судопроизводства (КАСУ), дела об обжаловании актов, действий или бездействия Рады подсудны Верховному Суду Украины как суду первой инстанции, сообщила представитель парламента в Конституционном суде Ольга Совгиря.

По ее словам, подача иска не в тот суд может свидетельствовать об искусственном изменении его подсудности.

Видео дня

22 февраля 2014 года депутаты Верховной Рады приняли Постановление "О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов Президента Украины". Как утверждает пресс-секретарь Януковича Юрий Кирасир, "это антиконституционное решение".

Пост Ольги Совгири

Как сообщал OBOZREVATEL, Янукович покинул Украину в феврале 2014 года после массовых расстрелов в центре Киева. Верховная Рада признала этот побег самоустранением от власти, а сам "гарант Конституции" оправдывался тем, что якобы пытался спасти собственную жизнь.

В 2015 году депутаты Верховной Рады Украины лишили Виктора Януковича звания Президента Украины. В октябре 2016-го адвокат заявил, что экс-президент Украины получил временное убежище в России. Вскоре после бегства Виктора Януковича, в Украине против него возбудили ряд уголовных дел. В частности, экс-президента подозревают в государственной измене, создании организованной преступной группировки, причастности к массовым смертям активистов Революции Достоинства, незаконном завладении резиденцией в Межигорье и земельными участками в Сухолучье и получении крупных взяток под видом авторских вознаграждений.

После побега экс-президент несколько раз появлялся в информационном пространстве – записывал видео-обращения и давал пресс-конференции. Также не единожды появлялась информация, что Янукович собирается вернуться в Украину. Однако, когда это может произойти, неизвестно.

В январе 2019 года украинский суд признал Януковича виновным в государственной измене. Его приговорили к 13 годам лишения свободы заочно. Недавно в Украине напомнили Януковичу о том, что в стране его ждут 13 лет тюрьмы. По случаю восьмой годовщины Революции Достоинства беглец обратился к украинцам и предложил новую "стратегию развития" нашей страны.