Выборы в Украине: Порошенко раскусил планы Кремля

32,0 т.
Выборы в Украине: Порошенко раскусил планы Кремля

Россия собирается активно вмешиваться в выборы в Украине, которые назначены на 2019 год, потому нужно защитить права граждан страны.

С таким заявлением обратился президент Петр Порошенко к новоизбранным членам Центральной избирательной комиссии, поздравив их со вступлением в должность, передает пресс-служба украинского лидера.

"Перед вами стоят сейчас задача чрезвычайно сложная. Мы уже сейчас видим и с точки зрения информации наших специальных органов, и с точки зрения информации наших партнеров, что Россия собирается активно вмешиваться в избирательную кампанию", - отметил он.

Видео дня

По словам Порошенко, вмешательство произойдет через системы дезинформации, фальсификации избирательного процесса и хакерские кибератаки для того, чтобы сорвать выборы.

"И здесь я надеюсь на вашу эффективную работу для того, чтобы мы имели чрезвычайно эффективные средства противодействия, чтобы защитить выбор украинского народа", - подчеркнул президент Украины.

Петр Порошенко на встрече с новыми членами ЦИК

Он сообщил также о достижении договоренности с рядом международных партнеров страны о сотрудничестве в вопросах кибербезопасности.

"Я обращался к нашим партнерам, мы договорились о том, что в киберзащите мы начинаем активное сотрудничество. Так что выражаю твердую надежду, что результаты выборов будут надежно защищены", - сказал Порошенко.

Президент вручил удостоверения новым членам ЦИК, на встрече с которыми также присутствовали главы дипломатических представительств иностранных государств.

"Уверен в том, что предстоящие выборы будут очень высоко конкурентными, чего мы добивались: честность, прозрачность, равенство возможностей участия в избирательных процессах, полное соответствие международным европейским стандартам", - добавил он.

Петр Порошенко

Порошенко также напомнил, что это будут первые выборы после подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, где указаны соответствующие нормы по обеспечению европейских принципов защиты волеизъявления граждан.

"Почему это так важно? Украина сейчас находится на пороге важнейшего предвыборного цикла - в 2019 году у нас будут президентские и парламентские выборы, в 2020 году - местные выборы", - сказал он.

"Относительно президентских выборов отдельными политиканами создаются неоправданные завышенные ожидания. Хочу напомнить, что согласно Конституции в Украине сейчас парламентско-президентская модель, и президент отвечает за сферы внешней политики и обороны. И в этих условиях выборы президента чрезвычайно важны. Весь социально-экономический блок - это вопрос о парламентских выборах, коалиционного формирования правительства", - добавил Порошенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, 5 февраля 2018 президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на кандидатов в новые члены Центризбиркома. Президент внес на 13 вакантных мест 14 кандидатов, однако кандидатуры так и не были одобрены парламентом.

Решение по перезапуску откладывалось несколько раз из-за нежелания депутатов голосовать. В результате Верховная Рада приняла 18 сентября законопроект.