Вокруг возвращения памятника Жукову в Харькове разгорелся скандал

23,0 т.
Вокруг возвращения памятника Жукову в Харькове разгорелся скандал

Украинский институт национальной памяти обратился в Нацполицию из-за восстановления бюста советского маршала Георгия Жукова в Харькове.

"Украинский институт национальной памяти направил письмо в Генеральную прокуратуру Украины и Национальную полицию из-за установления памятника советскому маршалу Георгию Жукову в Харькове", – сообщили в пресс-службе УИНП.

Памятник Жукову в Харькове

Институт просит проверить обстоятельства установления в Харькове памятника Жукову. Также в УИНП требуют возбудить уголовное производство, обеспечить в пределах компетенции проведение расследования указанных обстоятельств и привлечение виновных лиц к ответственности.

Кроме того, УИНП попросил Генпрокуратуру обратиться в суд с иском к Харьковскому городскому совету и его исполнительным органам и обязать их демонтировать памятник.

Памятник Жукову в Харькове

Как сообщал OBOZREVATEL, 2 июня в Харькове активисты свалили памятник советскому маршалу Георгию Жукову. Перед этим произошли стычки между спецназом полиции и активистами. Правоохранители пыталась разогнать их с применением спецсредств.

УкраинаХарьковИнститут национальной памяти