Войны ведутся ради власти элит. Российской элите есть что терять

6 минут
51,2 т.
Никому в мире не нужна свободная и богатая Украина. Кроме самих украинцев – НИКОМУ!!!

Про войну.

Как и всех мальчишек, эта тема цепляла с детства. Потом много читал и систематизировал в своей голове. Несколько тезисов для размышлений:

- Война ВСЕГДА И ВО ВСЕ ВРЕМЕНА была очень дорогостоящим занятием. Содержание большой профессиональной армии с лучшим вооружением во все времена было прерогативой немногочисленных самых мощных государственных объединений. Обычно до 10 на всю планету одномоментно.

Видео дня

- Несмотря на информационный поток, последние годы (после Второй Мировой), очевидно, являются САМЫМИ МИРНЫМИ И ГУМАННЫМИ ГОДАМИ ЗА ВСЕ ВРЕМЕНА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Никогда ранее такое относительно мизерное количество людей не погибало от воен и связанных с ними эпидемий. Военные преступления, которые за эти десятилетия стали символом человеческой тупости и низости, такие как геноциды в Камбодже или Руанде, гражданская война в Сирии и подобные, - на протяжении тысячелетий были нормой и обыденностью.

- Архитектура современного мира, система вооруженного сдерживания друг друга – очень стара в сущности своей, но имеет несколько принципиальных отличий от предыдущих веков:

- Ядерное оружие, как оружие возмездия страны, проигрывающей сражение обычными вооружениями. Несет риски "вечного" загрязнения территории и колоссальных потерь страны-победителя. Что приводит к концепции (ложной) о войне без победителей.

- Люди в среднем никогда не жили так долго, качественно и счастливо как сейчас. А желание РИСКОВАТЬ и воевать обратно пропорционально уровню жизни.

- Контроль над территорией более не является необходимым условием процветания социума.

- Международный туризм, СМИ, музыка и кинематограф убрали значительное количество культурных барьеров и предрассудков. Цивилизация постепенно становится глобальной.

Нации проходят определенные циклы самосознания. Нечто вроде эволюции личинка-кокон-насекомое-личинка. Многие нации, бывшие профессиональными агрессорами завоевателями в определенные периоды истории, могут потерять свои навыки и сменить ориентиры развития и наоборот. Профессиональные наемники швейцарцы и скандинавы-викинги мимикрировали в самые порядочные мирные и низкокриминальные общества Европы. Испанцы, французы, немцы, японцы – воинственные империи на протяжении столетий реально имеют армии самообороны, не способные к существенным наступательным действиям.

А теперь главное. Войны ведутся ради чего-то. Это нечто, как и ранее, ВЛАСТЬ И БОГАТСТВО ЭЛИТ. Все остальное – поводы, но никогда не причина. Элиты рассказывают своему народонаселению очень древние сказки. Иногда переделанные на новый манер (русские "скрепы" причудно сочетающие детали империализма, религии и коммунизма), а иногда можно и по старинке (реинкарнация исламского халифата, например). Сказки базируются на информационной монополии власти и ее филиала – религии. Исторические (мщение и восстановление "справедливости"), религиозные, националистические и ксенофобские причины – подойдут любые поводы ради сохранения власти элит. Народ в среднем не умнее, чем был в средние века или, скажем, до нашей эры, а СМИ и навыки манипулирования – спрогрессировали тысячекратно.

Нравится нам то или нет, но африканец не различит латыша, поляка, украинца и русского точно внешне и вряд ли сразу и быстро по языку. Нравится или нет, но большинство евреев и арабов так же мало отличимы для нашего глаза. Смешно говорить про различия между северными и южными корейцами. А ведь нет злее врагов, готовых идти и убивать. Я был в 114 странах мира и скоро опять полечу в Африку. Внимательно читаю каждый раз где стреляют, а где (временно) нет. В Эфиопию сейчас нельзя. И в Джибути нежелательно. А вот в Руанде именно сейчас мирно, хотя не так давно все было с точностью до наоборот. Но не забываем, что в Африке сейчас сумасшедшие темпы развития и прирост населения. Самый быстрорастущий континент – свидетельство максимально мирной жизни. Таков он, этот новый мир.

Теперь о Российской Федерации. Её правящая элита (к сожалению) одна из наиболее плохо образованных и низкокультурных среди крупных и могущественных государств. Страной управляют вчерашние прапорщики, стукачи-доносчики, бандиты, лавочники и иже с ними. К еще большему сожалению, в Украине с правящей элитой все точно так же, даже хуже. Тотальное аматорство, беспринципность и несистемность – это наше все. Тут не надо быть даже сверхнаблюдательным – достаточно посмотреть на финансовые, торговые, промышленные, научные и демографические показатели, чтоб понять, что все пост-советское пространство находится в глубоком пике, в жесточайшем кризисе. Просто у россиян эта катастрофа красиво прикрыта экспортом углеводородов, который позволяет делать хорошую мину при плохой игре.

Вот и все. Элиты несостоятельны и не дают свои народам никаких стратегических перспектив. Более того, они и не ассоциируют себя со своими народами, повсеместно исповедуя двойную мораль. В этом нет ничего удивительного. Так случалось тысячи раз. Потому и предсказать можно многое.

Российская империя (она же федерация) проигрывает с разгромным счетом стратегическую игру другим суперсилам. Эпоха углеводородов заканчивается. Империю обрушат не авианосцы и китайские переселенцы. Она умрет и развалится сама под тяжестью возобновляемой энергетики, электромобилей и отрицательного платежного баланса.

Разница в том, что сейчас правящая элита ЭТО ОСОЗНАЕТ и пытается использовать остатки своего могущества и богатства чтоб урвать еще пару кусков и продлить собственное господство. В момент, когда монголы победоносно шествовали по Евразии и уничтожали государство за государством – уже было изобретено огнестрельное оружие. Только знания о нем были у единиц и быстрое распространение и усовершенствование было невозможным. Спустя пару столетий кочевники- стрелки устарели навсегда и были ассимилированы покоренными ранее народами. Просто наступил новый технологический цикл.

Российские лидеры не имеют идеологии отличной от идеологии обычной банды. Как были мерзкие чекисты и нквдшники выходцами из плохо образованных и подлых людей – так и осталось. Но их потомки теперь одни из самых богатых людей на планете и им ЕСТЬ ЧТО ТЕРЯТЬ.

Российские (да и украинские) элиты на 99% пользуются импортными товарами. Ведут прекрасный богемный образ жизни и точно не готовы с ним прощаться. Вопрос, как всегда, в деньгах и в интересах…

Наивно предполагать, что интересы Украины страны вроде США, Германии, Китая или Великой Британии поставят свыше своих собственных. Мы уже увидели, чего стоят бумаги на примере Будапештского меморандума. Нихрена они не стоят.

Британцы отправили Украине пару самолетов с противотанковыми ракетами. Прекрасный жест! В конце этой статьи я приложу фотографию из архивов генерала Антона Деникина с разгрузкой английских танков на Донбасе в 1919 году. АНТАНТА тогда пыталась поддержать белое движение. У кого как - у меня прямая аналогия.

Войны ведутся ради власти элит. Российской элите есть что терять
Войны ведутся ради власти элит. Российской элите есть что терять

Еще прочел на неделе, что американцы, в целях экономии военного бюджета, расконсервировали и пустили на слом за символическую цену в 1 цент два своих последних доатомных суперавианосца (Kitty Hawk и John Kennedy). Авиакрыло одного такого списанного устаревшего авианосца – это в три раза больше, чем все дееспособные ВВС Украины сейчас.

Никому в мире не нужна свободная и богатая Украина. Кроме самих украинцев – НИКОМУ!!! Для нас это должно стать аксиомой.

Люди, которых я слышу вокруг, разочарованы тем, что вместо войск НАТО, в случае агрессии РФ, Запад обещает экономические санкции. Я смотрю на это по-иному. Полагаю, что санкции ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОГУТ БЫТЬ ВАЖНЕЕ И БОЛЕЗНЕННЕЕ ВОЕННОЙ ПОМОЩИ. Только мир сложен и циничен и ради нас действенные санкции вводить никто никогда не спешил. Эмбарго на поставку электроники, блокировка финасовых средств и семейной недвижимости элит, временное отключение банков и бирж от мировых сетей, рассмотрение исков Украины о компенсации за потерянные территории и природные ресурсы в Крыму и Донбассе, экстрадиция членов семей элит, постоянно проживающих на Западе – и все, сидели бы богатые потомки кгбистов ровно на своих пятых точках, боясь пошевелиться, не то, что о войнах трындеть. НО! Западу выгодно с россиянами торговать, выгодно договариваться, выгодно разменивать нас (и не только нас).

Всегда важнее та борьба, которая идет в головах, чем та, которая идет на полях сражений. Ведь Российской Федерации вовсе не нужны земли Украины. Россияне не станут ни на йоту богаче от войны и территориальных захватов. Просто их российская власть еще на 20 лет продлит свое безальтернативное господство на 1/6 части всей земной суши. Империи не могут существовать без войн! Это давно доказанная теорема. Если империя не воюет и не имеет врага – у населения возникает логичный вопрос зачем им столь жадная и жесткая власть, начинается процесс смены элит.

Единственный рецепт выживания и победы для Украины – стать успешным государством. Перестать избирать дегенератов и воров во власть. Кажется так легко, а по факту – столь недостижимо… Даже! Перед лицом внешней агрессии…

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...