Захват кораблей ВМС Россией: в МИД провели срочный брифинг. Полное видео

37,6 т.
Захват кораблей ВМС Россией: в МИД провели срочный брифинг. Полное видео

В Министерстве иностранных дел Украины 26 ноября прошел брифинг, посвященный обсуждению агрессии России в Азовском море и захвату кораблей и моряков ВМС Украины.

Его провел министр иностранных дел Павел Климкин. Трансляцию вел ObozTV (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

"Украина будет мирным путем урегулировать ситуацию на море, но сохраняет за собой право на самозащиту", — заявил глава украинского МИД.

Климкин добавил, что задержанные Россией моряки являются военнопленными. Кроме того, министр подчеркнул, что Украина планирует часть мероприятий в ответ на действия агрессора, однако подробно о них расскажут позже.

Видео дня

"Хочу подчеркнуть, что в соответствии с международным правом, статус захваченных экипажей должен рассматриваться в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, поэтому наши моряки являются военнопленными", — сказал чиновник.

Также Климкин отметил, что в стране-агрессоре не могут работать дипломаты. Говоря конкретно о действиях России, он не исключил, что она будет манипулировать на международной арене.

Что касается деталей чрезвычайного заседания Комиссии Украина — НАТО, о которой договорились президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, то их Климкин раскрывать отказался.

Брифинг МИД Украины

Он лишь отметил, что Украина будет требовать освобождения украинских моряков, возвращения захваченных кораблей и международной оценки действий России.

"Это были спланированные акты агрессии Российской Федерации, а не как интерпретирует РФ. Мы хотим с фактами доказать всему миру, что это были спланированные действия", — подчеркнул глава МИД.

Климкин акцентировал внимание на том, что действия российских оккупантов в Керченском проливе были направленны на узурпацию суверенных прав Украины, закрепленных в конвенции ООН.

"Действия РФ и в Керченском проливе, и в Черном море являются применением силы и осуществлены на территории Украины. То, что произошло 25 ноября, уже за пределами 12-мильной зоны, – это нарушение Россией всех базовых фундаментальных норм международного права в контексте 2 статьи Устава ООН", — сказал министр, добавив, что любые оправдания и манипуляции РФ о якобы нарушении ее государственной границы являются нелегитимными.

Помимо всего, напомнил глава МИД, действия России грубо нарушают свободу судоходства, которая прописана в статьях 38 и 44 Конвенции ООН по морскому праву.

"Таким образом, РФ своими действиями подтвердила никчемность двусторонних соглашений относительно Керченского пролива и Азовского моря", — подчеркнул Климкин.

Как сообщал OBOZREVATEL, после инцидента 25 ноября, когда корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины на выходе из Керченского пролива, Россия применила оружие против украинских военных кораблей, захватив три судна. На борту есть как минимум шесть раненых, 23 украинца стали военнопленными РФ.

В этой связи в Украине подняли вопрос о необходимости введения военного положения. Такую инициативу поддержал президент Петр Порошенко. Для ее рассмотрения Верховная Рада соберется на внеочередное заседание в 16:00 26 ноября.