Во Франции заявили о готовности присоединиться к Крымской платформе

Во Франции заявили о готовности присоединиться к Крымской платформе

Франция готова стать частью Крымской платформы, чтобы обсудить разработку решений и механизмов деоккупации украинского полуострова.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" рассказал посол Франции в Украине Этьен де Понсен. Однако дипломат уточнил, что нужно прояснить точные цели платформы. Он отметил, что они общались с заместителем министра иностранных дел Эмине Джапаровой.

"Есть контакты между двумя министерствами, и у нас будет больше, это точно, потому что мы никогда не признавали ситуацию в Крыму. Мы также находимся в контакте с нашими коллегами из ЕС по этому вопросу и согласовываем с ними действия. Это то, за чем мы внимательно следим с дипломатической точки зрения", – рассказал он.

Де Понсен подчеркнул, что пока Франция находится на ранней стадии переговоров.

"Но в данный момент не совсем ясно, какова цель этой платформы. Насколько я понимаю, это площадка для обсуждения политической ситуации в Крыму. Это полезно, но с какой целью – еще неизвестно. В принципе мы поддерживаем ее и отвечу на ваш вопрос – да, мы к ней присоединимся. Но, очевидно, есть необходимость в пояснении. Запуск платформы запланирован на 23 августа, так что у нас есть время", – резюмировал дипломат.

Отметим, что ранее посол Австралии в Украине Брюс Эдвардс приветствовал намерение Украины создать Крымскую платформу. К платформе также присоединится Словакия.

Представители постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы встретились с генеральным секретарем СЕ Марией Пейчинович-Бурич и обсудили Крымскую платформу.

Добавим, что накануне Дня Независимости Украины, 23 августа 2021 года запланировано провести саммит Крымской платформы.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина начала процесс по деоккупации Крыма, запуская его в рамках нового международного саммита "Крымская платформа".

ФранцияОккупация КрымаКрымКрымская платформа