Власти объявили войну спекулянтам продуктов питания

1,0 т.
Власти объявили войну спекулянтам продуктов питания

В последнее время продовольственные спекулянты вызвали волну недовольствия не только простых потребителей основных продуктов питания, но и высшего руководства аграрной отрасли и местных властей. Как сообщает ИА «Региональные новости», войну продовольственным спекулянтам объявили во многих областях Украины.

Одним из первых бойкот спекулянтам продуктов питания объявили донецкие власти. Ведь по мнению местных чиновников, картофель не может быть дороже 7–8 гривен за один килограмм. Они считают спекулянтов непорядочными людьми, которые внаглую наживаются на потребителях. Местные чиновники призвали все общество объединится в борьбе со спекулянтами и не покупать картошку дороже 8 гривен. Руководство области пообещало провести беседу с директорами рынков, где килограмм картофеля стоит дороже 8 гривен, а также разместить на рыках социальную рекламу с целью информирования жителей о себестоимости основных продуктов и процессе ценообразования на них.

Видео дня

С последствиями спекулятивной кампании начали борьбу и на в Хмельницкой области, где уже подготовлено 2,5 тыс. тонн гречаных семян, которыми засеют площадь, удоволетворяющую по своему урожаю потребности региона в крупе. Вместе с тем, местные власти всячески пресекают нагнетание ситуации вокруг цены на гречку, убеждая, что за ростом продуктовых цен стоят именно спекулянты.

Как показывает опыт Днепропетровска и Волынской области, с продуктовыми спекулянтами можно не только сражаться, как с ветряными мельницами, но и побороть их. Для этого в продажу уже поступила гречка по цене не дороже 16-17 грн. за килограмм. Также в регионе открыли социальные продуктовые магазины, а некоторые торговые сети продают крупу в полукилограммовых пакетах. Напомним, главной проблемой роста цен на продукты питания во всем мире эксперты считают, прежде всего, искусственный ажиотаж, который подымают спекулянты на рынке сельскохозяйственной продукции.