Власть игнорирует мнение народа, только референдум способен остановить распродажу земли, – эксперт

2 минуты
1,2 т.
Власть игнорирует мнение народа, только референдум способен остановить распродажу земли, – эксперт

Вопрос продажи земли является конституционным, поэтому требует учета мнения народа. Референдум, который помогает организовывать команда Юлии Тимошенко, – это возможность повлиять на власть. Для этого необходимо всенародное объединение: политических сил, общественных организаций, инициатив, фермерских ассоциаций и молодежных союзов.

Об этом в своем блоге на "Цензор.НЕТ" написал известный политолог Виталий Кулик. По его убеждению, на прошлой неделе состоялись два определяющих события, которые будут формировать порядок дня на ближайшее время в Украине – это подписание президентом закона 2194 о внесении изменений в Земельный кодекс, а также сборы инициативной группы по проведению всеукраинского референдума против продажи земли, которые были организованы фермерскими ии аграрными ассоциациями и профсоюзами при поддержке партии "Батьківщина".

Видео дня

"Все возможные методы парламентской борьбы с земельной аферой уже исчерпаны, и мы это видели в течение последних месяцев в стенах Верховной Рады. За отмену Великой Земельной Аферы в сессионном зале воевала исключительно "Батьківщина". Другим политсилам и их спонсорам дерибан украинской земли выгоден и желанен", – напомнил эксперт.

Политолог констатировал – на Банковой не хотят слышать критические замечания по модели земельного рынка, который вводят в Украине. Поэтому наступает время продемонстрировать готовность украинцев к реальному народовластию.

"Несмотря на пропагандистскую кампанию, власти не удалось изменить мнение украинцев. Абсолютное большинство, 64%, против введения рынка земли. Еще больше украинцев – 79% – против продажи земли иностранцам. Хотя в законах, принятых под давлением Зеленского, сняты все ограничения на владение земли иностранцами, а иностранные банки прямо допущены к получению земли через механизм залога", – приводит данные недавнего социологического опроса группы "Рейтинг" Виталий Кулик.

По его словам, власть ускоряет грабеж села, но растет и сопротивление этой антинародной политике. Это подтверждает, в частности, и почти 20 тысячи желающих принять участие в инициативной группе "земельного референдума".

"Мне импонирует тот факт, что "Батьківщина" подготовилась к старту референдума технологически. Почти в каждом населенном пункте созданы инициативные группы по сбору необходимых трех миллионов подписей. Подписи достаточно быстро можно собрать, учитывая 77% поддержки гражданами идеи проведения референдума о продаже земли", – считает он.

Однако, политолог предполагает, что будущая кампания по организации референдума потребует объединения всех активных патриотических сил и готовности к уличным протестам в ответ на противодействие власти в проведении волеизъявления.

"Сама кампания против открытия рынка земли требует тактического союза с различными протестными инициативами (антитарифное движение, ФОПы, профсоюзы, стачкомы т.д.). Без уличной протестной активности референдум может не получить желаемого эффекта. О нарушении права на землю, о несправедливости и произволе власти должны узнать в каждом селе. Дело референдума должно стать личным делом каждого украинца", – заключает Кулик.