Ветераны отметили освобождение Львова от фашистов вопреки запрету

1,9 т.
Ветераны отметили освобождение Львова от фашистов вопреки запрету

Вчера во Львове на Холме Славы и у монумента Славы прошли мероприятия, приуроченные к 67-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Они были проведены, несмотря на то, что накануне, 26 июля, Львовский окружной административный суд принял решение запретить любые акции в этот день.

Как пояснила начальник юридического управления Львовского городского совета Гелена Пайонкевич, за разрешением на проведение акций 27 июля в одно время и в одних и тех же местах в горсовет обратились Львовский городской совет ветеранов Украины, городская организация Коммунистической партии Украины (КПУ) и националистическая молодежная организация "Сокол". "Чтобы не допустить столкновений, горсовет обратился в суд с требованием запретить массовые акции в этот день",– рассказала госпожа Пайонкевич.

Молодежная организация "Сокол" решению суда подчинилась и никаких акций вчера не проводила. "Нужно выполнять запрет суда, хотя нам он не понятен. Мы хотели почтить память украинцев, погибших в борьбе за освобождение Украины",– рассказал глава организации Богдан Галайко.

Акциям коммунистов и ветеранов запрет суда не помешал. Более 30 ветеранов и около двух десятков коммунистов под охраной двухсот сотрудников милиции возложили цветы и почтили память освободителей на Холме Славы и у монумента Славы. "Запретить возложение цветов никто не может. Мы пришли по зову сердца – почтить память погибших за наш город",– сказал на митинге первый секретарь городского обкома КПУ Иван Мазур.

А глава Львовского городского совета ветеранов Украины Александр Грубый возмутился тем, что на мероприятии не было представителей местной власти: "Прискорбно и горько, что местная власть проигнорировала это мероприятие, хотя наша организация приглашала их".

Источник:Коммерсантъ