Две колонны автобусов с гражданскими эвакуировались из Сум на Полтавщину: РФ устраивала провокации со стрельбой. Видео

4 минуты
46,6 т.
Две колонны автобусов с гражданскими эвакуировались из Сум на Полтавщину: РФ устраивала провокации со стрельбой. Видео

8 марта заработал гуманитарный коридор для города Сумы. Украина объявила по маршруту из города режим тишины в период с 9:00 до 21:00. По состоянию на 13:15, выехать смогла только одна колона, вторая, которая планировалась на 13:00, не уехала из-за того, что российские танки открыли огонь по направлению выезда из Сум. На данный момент первая колонна из 22 автобусов прибыла в Полтаву.

Видео дня

Ранее власти предполагали что российская сторона готовит манипуляции по маршруту, чтобы заставить людей поехать другим путем. Об этом сообщили заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

По словам Верещук, маршрут выглядит следующим образом: Сумы – Голубовка – Лохвица – Лубны – Полтава.

"Сегодня должен заработать гуманитарный коридор для города Сумы. Этот факт официально согласован министерством обороны России в соответствующем письме к Международному комитету Красного Креста. То есть документальное подтверждение есть и у Красного Креста, и у нас как стороны, с которой согласовывалось открытие гуманитарного коридора. Никакие другие маршруты не согласовывались", – рассказывала Верещук.

Министр также сообщила, что представители страны-агрессора запланировали срыв этого гуманитарного коридора.

"Готовятся манипуляции по маршруту, чтобы заставить людей поехать другим путем. Несогласованным. Небезопасным", – сказала она.

Речь идет об эвакуации из города Сумы в Полтаву гражданских жителей, в том числе иностранных студентов, в частности граждан Индии и Китая, рассказала Верещук.

"Также речь идет о доставке гуманитарным коридором в город Сумы соответствующих гуманитарных грузов... По всему маршруту должны быть убраны любые преграды для движения соответствующих колонн – как с людьми, выезжающими из Сум, так и с гуманитарными грузами, которые доставляются в Сумы", – сообщила она.

По словам министра, гуманитарный груз будет доставляться в Сумы по другому маршруту: Лохвица – Андрияшевка – Ромны – Недригайлов – Сумы.

"Договорено, что в 10:00 первая колонна должна начать движение из Сум. Также вслед за колонной будет двигаться гражданское население на собственном автотранспорте. Также мы присылали российской стороне и Красному Кресту разработанные маршруты для гуманитарных коридоров: Волноваха – Запорожье, Мариуполь – Запорожье, Киев и Киевская область в направлении западной Украины, а также Харьков и Харьковская область в направлении западной Украины", – перечислила Верещук.

По состоянию на 10:30, первый этап эвакуации начался.

Около 12:50 эвакуационная колонна из Сум въехала в Полтавскую область.

При этом вторая колонна из Сум, которая планировалась на 13:00, не уехала. Причиной стало то, что российские танки открыли огонь по направлению выезда из Сум. Автобусы из Полтавщины с сумчанами уехали на стоянку в депо.

Источники OBOZREVATEL в местных властях сообщили, что сейчас обстреливают местность, через которую едет колонна, это не прицельно, но люди боятся.

По информации Сумской военной администрации, около 13:00 была стрельба в районе кольцевой на выезде из города Сумы (направление на Ромны). По автобусам не стреляли. Это не был бой или перестрелка, шла техника Российской Федерации в сопровождении танка и на броне сидели люди, открывшие хаотическую стрельбу по полю, посадке, деревьям, вверх.

Оккупанты испугались и пошли дальше в сторону Лебединской трассы, в сторону Низов.

"Мы собрали весь транспорт, который возможно, в городе Сумы, также коллеги из Полтавской области собрали около 30 единиц автотранспорта и направили к нам для эвакуации. Приоритет - люди с инвалидностью, женщины с детьми, беременные. Также формируются колонны из частных автомобилей. Я вас прошу подбирать женщин с детьми, людей старшего возраста и у кого есть возможность и свободные места в автомобилях, забирайте с собой. Кроме того, я прошу вас – никакого оружия, никаких мужчин в военной форме! Сохраняйте спокойствие и уважение друг к другу", – отметил председатель Сумской ОГА Дмитрий Живицкий.

По состоянию на 14:00 "зеленый коридор" в Сумской области действовал, трасса была спокойной.

Около 20:20 появилась информация о том, что 34 автобуса с эвакуированными достались из Сум на Полтавщину. Среди спасенных – граждане Турции и 83 ребенка из детдомов.

На 20:30 стало известно: первая колонна из 22 автобусов прибыла в город Полтава. "1100 иностранных студентов продолжат эвакуацию поездом во Львов. Сейчас все в безопасности, получили питание", – сообщил в Telegram заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Вторая эвакуационная колонна из 39 автобусов заехала на территорию Полтавской области. В ней эвакуировались дети, женщины, пожилые люди, иностранные студенты.

"По желанию люди смогут остаться в Полтаве или продолжить эвакуацию во Львов. Гуманитарным коридором также воспользовались водители гражданского автотранспорта", – уточнил представитель ОП.

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупанты ночью 8 марта снова обстреляли Бучу и другие регионы Киевской области из артиллерии. По словам мэра Анатолия Федорука, местные жители оказались фактически в заложниках из-за действий россиян.