Победа над "пианистами"? В Раде начали голосовать сенсорной кнопкой: детали, фото и видео

Победа над 'пианистами'? В Раде начали голосовать сенсорной кнопкой: детали, фото и видео

Депутаты Верховной Рады со вторника, 2 марта, начали пользоваться сенсорной кнопкой для голосований, чтобы искоренить явление кнопкодавства. В парламенте положительно оценили такое новшество, хотя правильно проголосовать с первого раза удалось не всем.

Подробнее об этом узнавал OBOZREVATEL.

Сенсорные кнопки в Раде были установлены еще в 2008 году, однако до сих пор их не использовали. Технологии за эти годы изменились, поэтому такое голосование не совсем и сенсорное – просто у нардепа будут заняты обе руки. Нужно нажать:

  1. Кнопку, которая реагирует на температуру тела;

  2. И традиционную кнопку – "за", "против" или "воздержался".

Нардепы голосуют сенсорной кнопкой.

В комментарии OBOZREVATEL нардеп от "Слуги народа" Елена Мошенец рассказала, как отныне происходит голосование.

"Держать сенсор и кнопку голосования нужно до конца периода голосования (это 10 секунд), не отпуская и обязательно две кнопки вместе. Из-за невнимательности можно не проголосовать, поэтому нужно быть очень внимательным. Голосовать невозможно стоя в проходе, одной рукой или посторонними предметами, так депутат физически сможет это делать только с места (исключение – первые ряды и ложи, где можно спереди подойти к рабочему месту)", – пояснила она.

Кроме того, народный депутат выделила тренды, которые появляются благодаря новшеству:

  • исчезновение "пианистов" как явления;

  • увеличение внимания и ответственности.

Она также пошутила, что сенсорная кнопка будет способствовать развитию мелкой моторики двух рук и увеличению спроса на гарнитуру для мобильных устройств.

Нардеп показала, как голосуют сенсорной кнопкой.
В ВР борются с кнопкодавством сенсорной кнопкой.

В комментарии OBOZREVATEL председатель фракции "Голос" Ярослав Железняк отметил, что не у всех получилось проголосовать с первой попытки.

"Первая попытка была так себе. Не все народные депутаты прочитали инструкцию. Не у всех сработала сама кнопка с точки зрения того, что некоторые нардепы просто рано нажимали или отпускали кнопку. Однако она работает, это хороший шаг", – сказал Железняк.

Как сообщал OBOZREVATEL раньше:

УкраинаВерховная Рада УкраиныголосованиеЯрослав ЖелезнякЕлена Мошенец