Убийства на Майдане: в Украине разрешили заочно судить беркутовцев, которые скрываются в России

3 минуты
16,3 т.
Убийства на Майдане: в Украине разрешили заочно судить беркутовцев, которые скрываются в России

В Верховной Раде приняли в целом законопроект о заочном осуждении лиц. Получить приговор смогут те, кто уклоняется от наказания на территории Российской Федерации или на временно оккупированных территориях Украины.

OBOZREVATEL разобрался, кого смогут осудить заочно и какие дела Майдана "оживут" после обновленного законодательства.

Внесли изменения в Уголовный процессуальный кодекс

Парламентарии изменили процедуру судебного разбирательства по уголовному делу в отношении некоторых лиц, и определили, кто может подлежать заочному осуждению. Теперь:

  • судебное разбирательство по делу в отношении обвиняемых, скрывающихся на временно оккупированных территориях Украины, может проходить без их присутствия;

Видео дня
  • заочное осуждение может применяться к гражданам, которые скрываются на оккупированных территориях, на территории страны-агрессора (Россия), или находятся в международном розыске;

  • по отношению к людям, которые скрываются от следствия, могут начать специальное досудебное расследование. Однако судья может отказать в ходатайстве, если не будет доказано, что лицо действительно скрывается на оккупированных территориях, или в России, или же находится в международном розыске.

Дела Майдана "оживут"?

В Раде уверяют, что документ позволит осудить тех, кого обменяли на пленных, а также тех, кто расстреливал людей на Майдане и убивал украинских военных на Донбассе.

"Закон поможет делу о расстреле на улице Институтской в 2014 году. Первыми осужденными могут быть Зинченко, Аброськин, Янишевский", – сказала в комментарии OBOZREVATEL член комитета по вопросам правоохранительной деятельности, нардеп от "Голоса" Александра Устинова.

Добавим, что дело о расстреле протестующих в Киеве на Институтской (20 февраля 2014-го) касается убийства 48 человек, а еще 80 были ранены. Вышеперечисленные лица уже находились на скамье подсудимых, однако они не получили свои приговоры, в 2019 году их обменяли на украинских политзаключенных в РФ.

В Раде приняли законопроект о заочном осуждении.

В общем, закон можно применить по делам относительно:

  • бывшего руководства Украины;

  • правоохранителей;

  • титушек;

  • расстрелов на Майдане;

  • военных преступлений.

Документ не предусматривает универсальной схемы доказательства, что лицо действительно уклоняется от наказания на временно оккупированной территории или в России. В каждом случае это будет доказываться отдельно прокурором и следователем. Сторона обвинения обязана доказывать это суду с обязательным участием адвоката.

Одной из причин полагать, что лицо выехало или находится в другой стране или на временно оккупированных территориях – если подозреваемый уклоняется от явки по вызову следователя, прокурора, судьи или суда при условии его надлежащего уведомления о таком вызове.

"Безусловно, это положительно повлияет на расследование дел Майдана. В частности, касается тех дел, где подозреваемые уклоняются от следствия годами, и где Россия нам отказывает в выполнении любых запросов об оказании правовой помощи. Причем это касается не только бывшего руководства государства, чиновников, правоохранителей, а и покушений на убийства титушками, совершенных в ночь с 18 на 19 февраля на пересечении Житомирской и Владимирской", – рассказал OBOZREVATEL работник Офиса генпрокурора, который занимается делами Майдана, Алексей Донской.

Как сообщал OBOZREVATEL: