В Украине хотят ввести систему онлайн-голосований в Раде: Стефанчук назвал причину

2 минуты
1,8 т.
В Украине хотят ввести систему онлайн-голосований в Раде: Стефанчук назвал причину

В Верховной Раде Украины может появиться система онлайн-голосований. В поддержку такой инициативы выступил спикер Парламента Руслан Стефанчук.

По его словам, идею о возможности онлайн-голосований он внес в Раду два года назад. Об этом Стефанчук рассказал в интервью информагентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, многие депутаты восприняли такую инициативу негативно.

"Но надо учитывать, что в мире сегодня целый ряд вызовов, которые мы не можем спрогнозировать. К примеру, может так случиться, что из-за пандемии в Парламенте не соберется 226 депутатов или что-то произойдет с помещением в результате какой-то условной военной агрессии на Грушевского, 5", - объяснил он.

Видео дня

Спикер Рады также подчеркнул, что Парламент – это единственный законодательный орган, поэтому в случае чего депутатам нужно будет каким-то образом собраться и принять важное для государства решение

При этом Стефанчук отметил, что в законопроекте об онлайн-голосовании можно ограничить перечень решений, которые могут быть обговорены и проголосованы таким образом.

В то же время, онлайн-голосование является техническим вопросом. Ожидается, что министр цифровой трансформации Михаил Федоров в ближайшее время представит соответственную концепцию.

Как сообщал OBOZREVATEL, депутаты Верховной Рады со вторника, 2 марта, начали пользоваться сенсорной кнопкой для голосований, чтобы искоренить явление кнопкодавства. В парламенте положительно оценили такое новшество. Сенсорные кнопки в Раде были установлены еще в 2008 году, однако до сих пор их не использовали. Технологии за эти годы изменились, поэтому такое голосование не совсем и сенсорное – просто у нардепа будут заняты обе руки.

Кроме того, ранее сообщалось, что Украина на данный момент технически готова к переводу процесса голосования в режим онлайн. Но прежде, чем такую модель волеизъявления внедрить на практике, необходимо создать соответствующую нормативно-правовую базу.

Первый заместитель главы Минцифры Алексей Вискуб отметил, что для голосования через интернет, народным депутатам нужно принять соответствующий законопроект об онлайн-голосовании. В остальном, говорят в министерстве, Украина технически готова к реализации такой идеи.

OBOZREVATEL также сообщал, что разработка системы онлайн-голосования на референдуме может обойтись Украине в несколько миллионов долларов, а защитить ее от вмешательства – очень сложно. Эксперт в области кибербезопасности, технический директор компании SHALB Владимир Цап говорил, что во время онлайн-голосования дополнительные возможности для манипуляций создает то, что человеку дадут временный доступ для осуществления голосования, который затем физически исчезнет. Кроме того, важна также техническая надежность системы.