Украинцам решили упростить процедуру регистрации брака: что изменится

Украинцам решили упростить процедуру регистрации брака: что изменится

Вследствие реформы децентрализации определенные объединенные и укрупненные территориальные общины потеряли полномочных лиц, которые предоставляли им услуги по регистрации бракосочетания, рождения ребенка или смерти. В ВР решили упростить доступ граждан к ЗАГС, принявшись за соответствующий законопроект, который планируют рассмотреть в парламенте в среду, 17 марта.

OBOZREVATEL разобрался в чем суть документа и каким территориальным общинам вернут полномочия в сфере ЗАГС.

Сейчас в Украине объединенные и укрупненные территориальные общины, созданы на базе городов областного значения путем добровольного присоединения, не имеют полномочий в сфере ЗАГС. Следовательно, жители бывших сельских, поселковых и городских советов добираются до административных центров за 30-40 км. К тому же, соответствующие документы в центрах предоставления административных услуг выполняются не за один визит, процедура долговременная.

Видео дня

Авторы уверяют, что ситуация обостряется после выборов 25 октября 2020 года, ведь в Украине произошла ликвидация районов. Также на доступ граждан к админуслугам влияет ситуация с коронавирусом.

"Документом предлагают как можно быстрее предоставить территориальным гражданам, созданные на базе городов областного значения, по крайней мере базовые полномочия в сфере ЗАГС: регистрацию рождения, брака, смерти", – отметил в комментарии OBOZREVATEL нардеп Юрий Камельчук.

Нардеп подчеркнул, что первые общины, которые образовывались на базе городов областного значения уже сообщали центральной власти об этой проблеме. В частности, Лиманская ОТО Донецкой области.

Добавим, что по данным Министерства юстиции в 2020 году рождаемость составила почти 300 тыс. человек, количество умерших превысило 616 тыс. человек, а также было зарегистрировано более 167 браков. Следовательно, у граждан есть большая потребность в регистрации таких фактов.

Как сообщал OBOZREVATE, Рада приняла законопроект о завершении децентрализации в Украине, который регулирует завершения полномочий и правопреемство местных органов.