"В ООН есть своя агентура Кремля!" Новоназначенный посол Украины в США сделал первое заявление

31,7 т.
'В ООН есть своя агентура Кремля!' Новоназначенный посол Украины в США сделал первое заявление

Бывший постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций, а ныне новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол страны в США Владимир Ельченко заявил, что половина россиян, работающих в ООН, – это скрытые или открытые агенты ФСБ РФ.

Видео дня

При этом он добавил, что со сменой власти в стране приоритеты внешней политики остаются неизменными, и в этом уже убедились зарубежные партнеры Украины. Этим он поделился в интервью "Укринформу", подводя итоги работы украинской делегации в ООН в 2019 году.

"Это был год смены власти в Украине, полной ее перезагрузки... Наши партнеры выжидали, не понимая, какой будет политика нового президента и правительства. Пока не убедились, что приоритеты внешней политики остаются неизменными", – признался посол.

Владимир Ельченко

Ельченко подчеркнул, что этому способствовал и визит президента Украины Владимира Зеленского в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке осенью 2019-го. Что касается важных результатов года, посол выделил среди них принятие четвертой резолюции о соблюдении прав человека в Крыму, второй резолюции о милитаризации полуострова и частей Черного и Азовского морей.

"Так же второй год подряд в официальную повестку дня Генассамблеи был включен отдельный пункт о ситуации на оккупированных территориях Украины. А сейчас мы уже имеем немалый опыт, как такие резолюции готовить и продвигать. Ведь есть группа стран, на которые мы можем положиться, знаем, с кем и как работать", – отметил он.

Кроме этого, новоназначенный посол поделился мыслями о противостоянии Украины российской агрессии в дипломатическом поле.

"Российские кадры работают на спецслужбы России или, в более мягком варианте – на постпредство РФ. Я вообще считаю, что это агентурная сеть, созданная в рамках ООН", – отметил Ельченко.

По его словам, из-за 200-300 россиян, работающих в секретариате ООН, Россия скрыто влияет на работу этой международной организации.

"Время от времени мы видим информацию о том, что какого-то сотрудника ООН из РФ американские спецслужбы попросили выехать домой, то есть иногда их отлавливают. Россия имеет огромное влияние в ООН прежде всего как постоянный член Совета Безопасности. Кто-то ее уважает, а кто-то откровенно боится", – добавил посол.

Касаемо 20-23 стран, "которые голосуют в унисон с Россией против наших резолюций", большинство из них, пояснил он, не на 100 процентов зависимы от нее.

"Или от поставок оружия, или от списания каких-то долгов, или российских вливаний, без каковых экономика не будет работать. К таким странам относятся Никарагуа, Куба, Венесуэла в Латинской Америке. Бурунди, Судан – в Африке. Мьянма, Камбоджа – в Азии" – подытожил Ельченко.

Отметим, что пропагандистские СМИ России встревожились из-за заявления посла Украины в США о том, что, по его мнению, "в ООН есть своя агентура Кремля". Они мигом подхватили тему и начали писать об "агрессивной стилистике" со стороны украинских дипломатов.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский указом №91 /2019 назначил Владимира Ельченко Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в США.